Рагозиной уже предлагали немецкое гражданство

26 мая 2010 06:24

Абсолютная чемпионка по боксу Наталия Рагозина мечтает выступить на Лондонской олимпиаде по боксу.

— Выступить за Россию на Олимпиаде — моя мечта,- рассказала Рагозина в интервью корреспонденту «Советского спорта». — Олимпийская медаль — единственная награда, которой нет в моей коллекции. Но, к сожалению, пока нет понимания, смогу ли я выступить на Олимпийских играх.

— Федерации не нужно гарантированное золото?

— Дело не в этом. Проблема заключается в том, что до сих пор нет четкого регламента и до конца не известно, будут ли к играм допущены профессионалы. Хотя, если откровенно, от Федерации бокса России ко мне пока никто не обращался.

— А есть альтернативные варианты вашего выступления на Олимпиаде?

— Скорее да, чем нет. Если профессионалы все-таки будут допущены, а интереса ко мне у сборной страны так и не появится, то, вероятно, придется пытаться выиграть золото не в ее составе.

— Правда ли, что вам уже поступали предложения от Казахстана и Германии?

— Немцы еще в прошлом году предлагали мне паспорт и возможность быть вовлеченной в подготовку к Играм либо в качестве действующей спортсменки — в случае утверждения соответствующих правил,-либо в качестве члена Федерации бокса Германии, курирующей женскую сборную. Мне кажется, такой подход к имеющемуся у меня опыту наиболее трезвым и перспективным. Однако немцам я отказала, как и представителям Казахстана, от которых также звучали подобные предложения. Я россиянка, и честь страны для меня превыше всего!

— Вы так спокойно говорите о том, что готовы расстаться со своим профессиональным статусом. Но насколько это легко? Были ли в истории профессионального бокса вообще прецеденты, когда боксер осуществлял обратный переход в любители?

— Не было. У мужчин — снял шлем, снял майку, значит ты профессионал, обратной дороги нет. Но дело в том, что мужской бокс на Олимпийских играх существует уже давно. Когда же я уходила в профессионалы, у женщин в боксе не было никаких перспектив. Все нас поджимали. Мужчины в Федерации вообще выступали против женского бокса. Но мужчинам пришлось смириться. И, мне кажется, я многое сделала для того, чтобы все воспринимали женский бокс как вид спорта, достойный быть включенным в программу Олимпиады.

— Как вы себе представляете возвращение из профессионалов в любители? Получается, что тогда и мужчины, и женщины смогут ходить туда-обратно.

— Нужны правила, по которым этот переход был бы справедливым. Ведь мы, женщины, когда уходили, не знали, что нам может светить Олимпиада. Был бы женский бокс олимпийским видом, я бы никогда не ушла, а продолжала бы выступать за сборную России. Но шло время, лет мне не убавлялось. Я не могла на пятьсот долларов в месяц жить и содержать семью.
Сейчас я хорошо живу, в долг не прошу. Поэтому, если я вернусь в любители к Олимпиаде, то это будет честно. Уверена, многие девчонки из профессионального бокса тоже были б не прочь попробовать себя на Играх.