Сергей Ковалев: Даже канадцы просили закрыть рот Паскалю

04 февраля 2016 13:36

Чемпион мира по версиям WBA, IBF и WBO россиянин Сергей Ковалев заявил, что был уверен в победе над канадцем Жаном Паскалем, которого в воскресенье побил в Монреале, рассказал о дружбе с Бернардом Хопкинсом, а также о подготовке к следующему бою.

— Сергей, как вам кажется, Паскаль проиграл вам второй бой еще до того, как вышел на ринг?

— Знаете, я бы хотел начать разговор с первого боя и с себя, — отметил Ковалев. — По ряду причин я был к тому бою физически совершенно не готов. Обстоятельства так сложились, ну и в подготовке были свои ошибки. В том бою я вылез только на своих волевых качествах. Честно говоря, когда я шел к рингу под свою музыку, у меня даже была такая мысль: неужели наступил тот день, когда я потеряю свои титулы?

— Когда в первом бою вы почувствовали, что дело идет к концу?

— Меня поражало, что он выдерживал весь тот шквал ударов, который я на него обрушивал. Я же руки об него отбил, а он все стоял и держал. Нет, не было такого момента, когда бы я решил, что вот сейчас его добью, и все закончится. А потом это взяло и пришло, и рефери остановил наш бой.

— А как все было на этот раз?

— Перед вторым боем все было совершенно иначе. Я очень хорошо готовился, был прекрасно настроен. Очень большая поддержка шла из России. Огромное спасибо всем моим фанатам, болельщикам, просто любителям бокса. Мне очень много писали, желали удачи. Даже когда я с Хопкинсом боксировал, не было такой поддержки, как сейчас. Сумел Паскаль людей против себя настроить. Мне все говорили: убей этого балабола, этого трепача. Но знаете, что самое удивительное? Меня, похоже, весь мир поддерживал. Даже там, в Монреале, у него дома, нас в любом ресторане кормили бесплатно и желали мне наказать его за его, как они говорили, грязный рот. Кстати, так же было и перед первым боем. Я их спрашиваю: «Как же так? Он же ваш, местный?» А мне отвечают: «Да он вообще забыл, откуда он приехал. А кто про свои корни забывает, тот недорого стоит. И что он несет? Пасть свою грязную разинул и балаболит!» Все это, конечно, было мне на руку. То есть, я был не только физически готов к этому бою, но и отлично эмоционально заряжен.

Паскаль очень неприятный человек. Тем более, что в этот раз он все время наносил, скажем так, словесные удары ниже пояса. Начал обвинять меня в расизме. Если бы я был расистом, как мог бы работать со своим тренером, Джоном Дэвидом Джексоном? Работать в зале, где много афроамериканцев? Откуда бы у меня взялись такие друзья, как Бернард Хопкинс? Это просто абсурд, а со стороны Паскаля это была чистая провокация. Не знаю, чего он хотел этим добиться. Может, думал, что увеличит как-то свою группу поддержки, но у него этого и близко не получилось. Все поддерживали меня. Ну, а бой? Вы сами все видели: бил, бил и добил. После семи раундов такой порки, угол Паскаля решил, что с него, пожалуй, хватит, а то будет совсем плохо.

— Вы упомянули Бернарда Хопкинса. Вы с ним дружите?

— Да, у нас сложились очень теплые человеческие отношения. Я могу в любой момент ему позвонить или сообщение отправить. Всегда могу спросить его совета. Какой он человек? Красавчик. Наш человек. После обоих боев с Паскалем он приходил ко мне в раздевалку, поздравлял, и все так искренне, по-настоящему. Он на канале HBO работает, и на этих боях тоже. Перед боем мне сказал, если я буду нужен в ринге, дай знать, я договорюсь с HBO. В общем, классный человек. Мне очень нравится с ним общаться. Я рад, что могу сказать, что Бернард — мой близкий товарищ.

— Давайте перейдем от друзей к противникам. Уже точно, что вы будете драться с Андре Уордом?

— Точно, насколько это возможно в данных обстоятельствах. У нас подписан контракт с HBO на эту осень, и с ним HBO тоже подписало контракт ради нашего боя. То есть, только подписав контракт со мной, они подписали контракт с ним, чтобы он боксировал на HBO. Наш бой должен состояться где-то в ноябре. Это будет настоящее большое и серьезное испытание для меня. Могу сказать, что я уже сейчас, с самого начала этого года где-то внутри себя готовлюсь к этому бою и психологически, и тактически, и технически, потому что Уорд — это боксер совершенно другого уровня, да к тому же необычный, верткий такой. Олимпийский чемпион, чемпион мира по профессионалам сколько лет, причем один из лучших чемпионов, чего тут говорить?

— Но до вашего поединка еще осталось много времени.

— Да, до нашей встречи он проведет еще два разогревочных поединка, я — один, так как с Паскалем только что отбоксировал. Уорду же предстоит драться 26 марта, а потом летом у каждого из нас еще по бою. Это фиксированное количество боев, которое мы должны провести до нашей встречи. Ни больше ни меньше, все по контракту.