Денис Лебедев: Не хочется почивать на лаврах

18 декабря 2011 11:40

Временный чемпион WBA в первом тяжелом весе россиянин Денис Лебедев в интервью «Новым Известиям» подвел итоги уходящего года, поделился планами на будущее и рассказал о спаррингах с легендарным бойцом смешанного стиля Федором Емельяненко.

- Год, конечно, получился хороший, что там говорить. Но мне не хочется почивать на лаврах. Бои с Роем Джонсом-младшим и Джеймсом Тони уже история. Я же смотрю в будущее. Впереди, надеюсь, поединок с обладателем пояса WBA панамцем Гильермо Джонсом. Если мне удастся его победить, то стану не «временным», а чемпионом без всяких приставок. Но переговоры по этому поводу начнутся после 25 декабря. Кроме Джонса, есть и еще один очень интересный вариант.

- В эти дни исполняется год с того момента, как вы потерпели единственное поражение в профессиональной карьере, уступив в чемпионском поединке представителю Германии Марко Хуку. Тогда вы говорили, что не чувствовали себя проигравшим.

— Да, рефери поднял не мою руку, а Хука, но никто меня не упрекал, не считал мое выступление неудачей. Даже сами немцы подходили ко мне и говорили, что это я настоящий чемпион, а не их соотечественник. После того поражения поработал над ошибками и, надеюсь, сделал правильные выводы. Дело в том, что в таких поединках порой надо рисковать, но разумно, оправданно. А я не выложился в том бою на 100 процентов. Думал, что в последних раундах Хук бросится на меня, и экономил силы. Это хороший урок для меня. А решение судей пусть останется на их совести.

- В последнее время было немало скандалов относительно спорных судейских решений: ваше поражение Хуку, спорные победы Роберта Хелениуса и Мэнни Пакьяо. Чем-то можете это объяснить?

- Ох, судейство — действительно больная тема. Судейские ошибки подчас ломали карьеру совсем молодым ребятам. У нас ведь как идет отбор на серьезные соревнования? Сначала проводится зональный турнир, потом победитель едет на областные старты, а в случае успеха там выходит на уровень первенства России. Так вот нередко отдельные судьи просто «душат» талантливых боксеров, пропуская вперед нужного парня. И получается, что в боксе настоящему дарованию сейчас не так-то легко бывает пробиться наверх.

- В любительском боксе вообще ни одно соревнование, кажется, не обходится без судейского скандала.

- Здесь уже доходит до того, что накануне чемпионата мира или Олимпиады осведомленные люди знают, сколько примерно медалей получит та или иная страна. И сколько наград останется хозяевам соревнований. Проблемы с судейством потихоньку докатились и до профессионального бокса. Все просто: если человек проиграл, то, возможно, кто-то из его окружения не сумел «решить все вопросы». Увы, такое тоже бывает.

- Многие думают, что вы служили в ВДВ, поскольку выходите на ринг перед боями в тельняшке и голубом берете. А на самом деле?

- В Старый Оскол пришла специальная директива из Москвы, из ЦСКА, и меня призвали в спортроту. Помню, пошли как-то гонять мяч с футболистами. Люблю футбол, но техники, конечно, особой нет. Ну и они решили, что спокойно «раскатают» боксеров. А мы победили за счет выносливости. Футболисты потом чуть не плакали — настолько им было обидно. В хоккей тоже играл, хотя опять же не считаю себя мастером.

- А почему тогда носите тельняшку?

- Летом этого года меня официально приняли в «Союз десантников России». Очень уважаю людей этой военной профессии, регулярно приезжаю в гости в 45-й полк специального назначения. Поэтому и выхожу на бои в тельняшке.

- Вы, наверное, хорошо знаете и еще одного бойца из Старого Оскола — Федора Емельяненко?

- Да, мы с Федей дружим, а познакомил нас когда-то мой брат. Бывает, что сражаемся с ним в спаррингах. Последний раз боксировали перед моим поединком с Роем Джонсом.

- Как бы вы оценили боксерскую подготовку Емельяненко?

- Наверное, на уровне мастера спорта. Но если бы Федор сконцентрировался только на этом виде, то вполне мог бы дорасти до уровня мастера спорта международного класса. Он, кстати, учил меня борьбе. В этом компоненте единоборств у него надо мной полное превосходство. Зато мне было очень интересно.