Эммануэль Стюард: В начале обучал Кличко элементарным вещам

06 августа 2009 13:51

Наставник украинского чемпиона WBO и IBF Владимира Кличко Эммануэль Стюард в интервью Eastsideboxing рассказал о том, как переучивал подопечного после поражения от Лэймона Брюстера, а также о том, для чего нужно безукоризненное владение левым джебом.

- В день боя с Брюстером, Владимир был в не лучшей физической форме. Уже к концу первого раунда он потерял концентрацию. Поэтому я не стал бы заострять внимание на этом поединке. Это поражение я никогда не воспринимал всерьез.

Я начал с того, что взялся обучать Владимира основам. Так же, как обучал им Леннокса Льюиса, и многих других своих бойцов. После недели тренировок Владимир рассмеялся и сказал: "Знаешь, чему ты меня учишь? Я занялся боксом в 14 лет. Ты преподаешь мне именно то, что я проходил тогда – как работать ногами, чтобы при движениях вперед и назад дистанция между ними не менялась. С этих элементарных вещей я начинал".

Мы потратили немало времени на движение вперед-назад и улучшили баланс – основу всех основ в боксе, которую следует отточить до автоматизма. Мы много времени и внимания уделяли работе ног. Чувство дистанции и балансировка отрабатывались на каждой тренировке. Следующим нашим шагом была отработка удара с кратчайшего расстояния при минимальном количестве движений. Третий шаг заключался в проведении максимального количества спаррингов. В своих подготовительных программах Кличко делали упор не на бокс, а на различные упражнения, большей частью из области гимнастики. Я же посоветовал им проводить больше спаррингов. Во время них у тебя развивается особое чувство касания спиной канатов. Если вы заметили, Владимир никогда этого не делает. И это несмотря на то, что он крупный парень, а очень многие здоровяки пятятся к канатам. Вы никогда не видели и не увидите ни одного моего боксера, поступающего так.

Я также научил Владимира правильно клинчевать - как вязать противника, как разрывать объятья, если соперник спиной прижат к канатам. Теперь по утрам, вместо пробежек мы минут сорок работаем ногами и "танцуем". Благодаря спаррингам вырабатывается шестое чувство - инстинкт, предчувствие того, какой удар будет следующим, и вы практически автоматически уходите от него.

Кроме того, всех своих бойцов я учу хорошему, мощному джебу левой. Если хорошо работаешь им, рано или поздно, применишь и другие виды ударов. Джеб потрясает соперника, тот начинает искать ему противодействие и полностью зацикливается на этом. И тогда следует подключать правую, о существовании которой оппонент уже и позабыл.

По теме

Конференция Александра Павлова

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх