Олег Маскаев: Кличко переписывают историю

12 марта 2009 09:55

Бывший чемпион мира в супертяжелом весе по версии WBC из России Олег Маскаев рассказал Sportbox.ru о своей подготовке к бою с американцем Ричи Боруффом, который состоится 14 марта на родине Олега в столице Мордовии Саранске. Супертяж также поделился своим видением конфликта с Виталием Кличко. Известно, что Кличко воспротивился следующему решению Всемирного боксерского совета: в случае победы украинца над кубинцем Гомесом, а Маскаева над Боруффом, Кличко обязан защищать чемпионский пояс в бою против россиянина.

- Не понимаю, почему Кличко ведет себя подобным образом, - недоумевает Маскаев. - Мы же, в свое время, предоставляли ему возможность выступить против меня. Ему оставалось лишь взять ручку и подписать контракт. Но он под всевозможными предлогами отказывался от этого боя. Однако мы-то возможность ему дали. Сейчас я нахожусь в аналогичной ситуации. У меня было очень тяжелое время, связанное с операцией. После того, как я стал чемпионом, мой локоть разрезали, буквально разобрали на части. Целых два года ушло на то, чтобы он зажил. Мне не надо было боксировать (против нигерийца Самуэля Питера, - прим. Sportbox.ru), но Всемирный боксерский совет начал угрожать. Мол, если я откажусь выходить на ринг, то будут последствия. Чисто по-человечески я согласился боксировать, хотя рука на тот момент у меня зажила лишь на шестьдесят процентов. На бой с Питером настроился и физически, и морально, но поединок не сложился, потому что к нему я был не готов с точки зрения здоровья. Сейчас уже чувствую себя нормально – могу выворачиваться назад, чувствую себя бодро, ко мне вернулось желание вновь драться. То, как поступил со мной WBC, было юридически неверным, и мы это доказали. Единственно, что изменилось, так это то, что сегодня Питер не является чемпионом. Но за WBC остался должок, и они не могут мне отказать в предоставлении боя за чемпионский титул. Я и моя команда будем отстаивать право на этот бой. И на него я выйду с огромным желанием.

- Сейчас менеджмент Кличко утверждает, что вы и Виталий Кличко не выступали на чемпионате вооруженных сил, а стало быть, нокаута, в который послали тогда Кличко в первом раунде, не было. Не могли бы вспомнить парочку деталей того поединка?

- Этот чемпионат проходил в Ташкенте, и есть свидетели нашего поединка. Выиграл чемпионат Алуев, неоднократный призер СССР, здоровяк-гигант. Ему я проиграл в финале. А в полуфинале боксировал с Виталием. После первого раунда тренер Кличко выбросил полотенце - технический нокаут. А года два-три назад вся эта история была переписана. Они нашли ленинградского рефери Кокошкина, судившего тот бой. Не знаю, что ему посулили, но он потом рассказал то, что не соответствует действительности. А именно, будто бы не я три раза хорошенько достал Виталия, а он разбил об меня правую руку, из-за чего тренер остановил бой. Это же полный абсурд! Кличко - такие артисты!

- Как идет подготовка к субботнему бою в Саранске?

- К нему я готовлюсь не более полутора месяцев. Нахожусь в нормальной форме и вполне способен выиграть бой. Тем более, что он состоится на земле моих предков. Чувствую огромную моральную поддержку. Очень рад, что мой правый локоть затянулся. Все травмы излечены. Кстати, к вопросу о них: у Кличко было четыре травмы, и столько же раз он отказывался от боя. Я же во всей своей карьере отказался лишь однажды.

- Что скажете о своем сопернике Боруффе?

- В супертяжелом весе каждый соперник не предсказуем. Знаешь ты его, или не знаешь. Все может решить один-единственный удар. Думаю, что много времени на разведку не уйдет. Постараюсь изначально шокировать его мощной атакой. Буду действовать грамотно и аккуратно.

- Бой Кличко-Гомес будете смотреть?

- Обязательно!

Александр Павлов, Sportbox.ru
 

По теме

Конференция Александра Павлова

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх