Артур Бетербиев: Неужели у нас «слепые» судьи?

05 октября 2010 22:12

Лучший боксер Европы-2010 Артур Бетербиев, сенсационно уступивший в финале первенства страны в Санкт-Петербурге менее именитому Павлу Никитаеву заявил в интервью «МК» о произволе со стороны судей.

- После чемпионата России вы воздержались от комментариев.

- Я предпочитаю все «говорить» на ринге.

- И все же — на июньском чемпионате Европы в Москве вы тотально доминировали в своем привычном весе — 81 кг, а тут вдруг спустя несколько месяцев на первенстве страны боксировали в более тяжелой категории.

- Последние 8 лет я «гонял» к каждому турниру по 7–10 кг. Не сразу, конечно, столько, а так, постепенно. Тяжело и выматывает сильно. Особенно ощутил это на последнем чемпионате Европы в Москве. Я там вообще был такой худой! Первый бой не важно провел… Не смотрелся, одним словом. И решил: хватит здоровье гробить, надо переходить в «тяжи».

- Так может стоило подождать какого-нибудь небольшого турнира, чтобы освоиться в новой категории, а не экспериментировать на главном старте страны, тем более что ваш тренер Нурипаша Талибов сказал, что в новом весе вы не провели ни одного соревновательного боя?

- Конечно, ни одного, а когда бы я успел? Это был мой первый турнир в 91 кг. Знаете, оказалось этот чемпионат России — проходной, он ничего не решает в плане отбора. И я вот чем угодно могу поклясться, что только накануне финального боя узнал, что турнир — «тупиковый». Знал бы раньше, никогда в жизни не выступил! Для чего? Только-только в июне прошла Европа, к которой готовился полгода, вышел на пик формы, а потом, когда физические кондиции пошли на спад, зачем мне боксировать на России, которая не имеет никакой важности, да еще и в новом весе? Я бы спокойно проработал вес и через пару месяцев начал выступать, осваиваться.
Посмотрите, все наши, кто боксировал на чемпионате Европы, выступили неубедительно. Много есть составляющих, которые сыграли свою роль. Если серьезно, то лично у меня вдобавок ко всему были проблемы со здоровьем, которые я бы не хотел озвучивать. Факт в том, что они были.

- Для спортсмена вашего уровня, какой период нужен для адаптации?

- Несколько соревновательных боев и я закреплюсь в новом весе. Я же никогда таких переходов не делал. Представьте, столько лет «гоняешь», боксируешь голодным, а сейчас — никаких ограничений. Это абсолютно новые ощущения. Сегодня у меня с соперником разница в 10 кг — это много. Нужно добрать несколько килограммов. Кроме того, у «тяжей» другая техника, стратегия. Так что предстоит огромная работа. Нужно сделать выводы и снова начать путь.

- Артур, не было ли предвзятого судейства в финальном бою, все-таки вам противостоял хозяин ринга?

- Судили там действительно очень «грамотно» — Пввел Никитаев попал мне по затылку несколько раз, что запрещено правилами. Я это видел на видео потом. Бьет прямо по затылку, а ему не то что замечания не делают, а очки дают! Ну, неужели у нас такие слепые судьи? Это неправильно. Я же не пацан какой-нибудь, чтобы меня так «швырять». В первом раунде я провел столько ударов, а мне дали только 3 очка. Получается, что я за все 3 раунда ничего не делал??? Только он бил. Это же смешно. Даже не специалисту было видно, что считали только в одну сторону. После боя многие ко мне подходили и говорили, мол, ты не переживай. Меня, конечно, эти слова не согревают в любом случае.

- А тренер что сказал вам?

- После финального боя он был в шоковом состоянии. Как и я. Конечно, потом мы с ним успокоились, сели, все обсудили. Как дальше жить.

- Рассматриваете Никитаева в качестве своего конкурента в олимпийскую сборную?

- Я словами не люблю раскидываться: на деле буду все показывать. Слова мы всегда успеем вставить. Мы не раз встретимся еще. Впереди — сборы, соревнования.

- Артур, а что-то в самооценке изменилось после поражения?

- Скажу так: спасибо всем тем, кто «помог» мне на этом чемпионате России стать вторым. Это для меня очень большой плюс и хороший опыт — во всех смыслах. И то, что вчера немного притупилось, сегодня — обострилось.

- Если говорить о смене весовой категории, то со стороны кажется, что у вас с капитаном сборной Егором Мехонцевым произошла рокировка: он «спустился» в 81 кг, ты «поднялся» в его вес. К тому же Егор выиграл первенство, а у вас — обратная ситуация. Не обидно?

- Перейти в новый вес — только мое решение. А действия Мехонцева — второстепенные для меня. Он сам решил «спуститься». Его мотивы мне не известны. Я перешел в 91 кг и мне интересно все, что происходит в этом весе, а кто и как выступает в 81 кг — уже не важно. На лишнюю информацию я не отвлекаюсь.

- Главный тренер сборной Николай Хромов после турнира сказал, что бокс сейчас не такой зрелищный и неинтересный, а в действиях боксеров отсутствует фантазия. Каково ваше мнение?

- Я бы не сказал, что все бои не зрелищные. Конечно, если оба спортсмена стали друг против друга, ушли в глухую защиту и бьют по ней, на это смотреть не интересно. Здесь все зависит от класса боксера: чем уровень выше, тем более разнообразная техника, и, соответственно, бои ярче.

- Обычно спортсмены, недовольные завоеванной медалью, демонстративно снимают ее с шеи прямо на пьедестале почета или даже выбрасывают в мусорное ведро. Свое «серебро» положите в «золотую» коллекцию?

- Честно? Этой медали у меня даже нет. Я не попал на церемонию награждения. А получилось так: после финального боя я пошел в раздевалку принять душ, а потом меня «забрали» на сдачу допинга. По окончании процедуры выхожу, а награждение уже закончилось… И выглядело так, будто я специально не вышел. А у меня этого даже в мыслях не было.

- Ну, может потом медаль отдадут…

- Да не нужна она мне… Важнее отношение.

- Как сейчас восстанавливаетесь после соревновательной гонки?

- Я столько времени провожу вне дома — тренировки-сборы-соревнования, что, когда после длительного отсутствия приезжаю к родным, это и есть отдых. Я вот почти месяц дома не был. Сейчас компенсирую. Знаю, что команда будет на восстановительном сборе в Хорватии, но у меня проблемы с заграничным паспортом, и я останусь дома. Может, на пару дней съездим с женой в Сочи.

- Вы в декабре прошлого года женились, а в спортивном мире бытует мнение, что после того, как спортсмен обзавелся семьей, у него падают показатели. Что скажете?

- Думаю, это все индивидуально. Я же после того, как женился, стал лучшим боксером Европы. Так что у меня наоборот, все только приумножилось.

- Впереди еще старты намечаются?

- До конца года не буду выступать на турнирах. В январе -традиционный сбор в Кисловодске, а потом — планомерная подготовка к чемпионату России, отборочному к чемпионату мира в Азербайджане.

- …который станет смотром сил на Олимпийские игры-2012. Увидим вас там?

- Все реально, нужно только подождать.