Лукас Хофер: В Сочи приеду с открытой душой и сердцем

Победитель спринтерской гонки на шестом этапе Кубка мира в Антхольце итальянец Лукас Хофер в эксклюзивном интервью Sportbox.ru поделился эмоциями от показанного результата и ожиданиями от Игр в Сочи.

— Это была отличная гонка, — отметил Хофер. — Может быть, одна ошибка на огневом рубеже — уже слишком много для спринта, но к счастью, у меня отлично работали лыжи. Так что мне удалось победить даже с промахом. Для спортсмена всегда огромное счастье победить в своей стране, перед своими болельщиками. Чего еще можно желать? Надеюсь, получится неплохо выступить и в гонке преследования.

— Вы как раз тот спортсмен, про которого можно сказать, что ему помогают родные стены?

— Вы знаете, в этой гонке просто все сложилось. Совокупность факторов. Я не могу не отметить работу нашей сервис-бригады. Мне кажется, в этом сезоне так прекрасно лыжи у меня еще не работали. И это удивительно, ведь погодные условия были очень непростыми. Честно говоря, когда на тренировке мы тестировали разные пары, было очень сложно выбрать. Мне ничего не подходило. В конце концов, мой личный сервисмен решил, что нужно чуть больше времени потратить на подготовку и проехал еще один круг дистанции, пробуя разные варианты. В итоге, он помог мне сделать правильный выбор, за что я ему бесконечно благодарен.

— Насколько я знаю, после этапа Кубка мира в Рупольдинге вы не очень хорошо себя чувствовали и даже хотели пропустить соревнования в Антхольце.

— Все верно. У меня было легкое недомогание, и думал, что лучше будет перестраховаться. Однако день за днем чувствовал себя все лучше и в итоге решил выступить в родной Италии. Получается, не зря (смеется).

— Как вы отнеслись к этой ситуации, что вы с Симоном Шемпом поделили первое место? Это честное решение?

— У меня смешанные эмоции на этот счет. Когда я только финишировал, был невероятно счастлив. Потом Симон превзошел меня всего на три десятых секунды. Вы знаете, это очень обидно. Потом, когда мы уже пришли на награждение и увидели, что мы оба признаны победителями, то, конечно, было приятно. Но честно говоря, какое-то время еще не понимали, что же случилось. Никто не мог объяснить, почему мы оба стоим на первом месте.

— В чем же причина?

— Погода, как вы видели, была не слишком хорошей в этот день, и электронная система фотофиниша дала сбой. Когда финишировал Симон произошла какая-то накладка и ему приписали время другого атлета. Потом технические делегаты IBU несколько раз все перепроверили, и получилось, что на самом деле мы показали одинаковый результат.

— Болельщики уже пошутили, что стартовать в гонке преследования вы будете, держась за руки, раз уж даже фотофиниш не смог вас разъединить.

— (Смеется). Отличная шутка. Но честно говоря, у нас будет небольшое преимущество над соперниками, и я сейчас говорю не про время. Мы сможем работать вместе, как минимум, первый круг дистанции. Бежать единоличным лидером всегда непросто.

— Вы знаете, у любого российского человека Италия ассоциируется с солнцем, хорошей погодой, вкусной едой. В этой гонке казалось, что соревнования проходят как будто в другой стране.

— Вы тоже это заметили? (Смеется). Да уж, погода действительно не итальянская, но зато биатлонная. Нужно настраиваться на борьбу и высокий результат в любых условиях. Конечно, я, как настоящий итальянец, люблю выступать в солнечную, ясную погоду. Кому, в конце концов, это не нравится. Особенно, учитывая тот факт, что Антхольц славится красивыми панорамами, залитыми солнечным светом. Ну что же, надеюсь, мне удалось результатом порадовать замерзших и промокших болельщиков, которые были на трибуне.

— Совсем немного остается до Игр в Сочи. Как самочувствие?

— На нашу команду не оказывается так много давления, как, например, на российскую. Так что мы можем спокойно тренироваться и готовиться к этому событию. В конце-концов, остается еще три недели, так что рано делать какие-то выводы. Кроме того, я такой человек, что из любой ситуации стараюсь извлечь позитив. Вот, например, ходит много разговоров о том, что в Сочи сложная трасса. Но я говорю себе, что родился и провел большую часть жизни на высоте. Пусть не на такой, как в Сочи, но все же. Я планирую приехать в Россию и получать удовольствие от процесса, и хочется верить, все получится.

— А что вы вообще знаете о России, кроме биатлона?

— Ну, если начну говорить про красивых девушек, — это банально, да? Честно говоря, много чего слышал и хорошего, и плохого. Но свои выводы об Играх, Сочи и России в целом буду делать после Олимпиады. Но повторюсь, поеду к вам в страну в хорошем настроении и с открытым сердцем.

Татьяна Помельникова, Sportbox.ru

Антхольц, Италия