Вольфганг Пихлер: Попрошу Зайцеву остаться

29 апреля 2011 12:29

Немецкий специалист Вольфганг Пихлер, возглавивший женскую сборную России по биатлону, в интервью «Советскому спорту» сказал, что состав команды на следующий сезон ему уже известен, и что он верит в новое руководство СБР.

— Как так получается: всего два года назад вы говорили о «системном употреблении допинга» в России, а теперь как ни в чем не бывало едете к нам тренировать?

- Не надо вспоминать былое! Я еду в Россию, потому что верю в новое руководство Союза биатлонистов России. Вижу у них стремление построить новую систему, которая позволит побеждать без допинга. Моя позиция всем давно известна. Ни один спортсмен, употребляющий что-то запрещенное, и близко не подойдет к моей команде. Как у тренера у меня хватит профессионализма, чтобы определить, кто добивается успехов только благодаря своему труду и таланту, а кто пытается обмануть. И если бы я не верил, что в России все будет чисто, я бы не согласился на предложение СБР.

— Одна из отбывших дисквалификацию спортсменок, Екатерина Юрьева, которую вы когда-то публично обвиняли в обмане, теперь станет вашей подопечной в женской команде.

- Не вижу никакой проблемы. Каждый в жизни совершал ошибки, и я не исключение. Юрьева свое наказание уже отбыла. Здесь гораздо важнее не как лично я к ней отношусь, а тот факт, что она не сможет принять участие в Олимпийских играх в Сочи.

— Учитывая это, вы пригласите Юрьеву в сборную России?

- А вы видели ее результаты в этом году? На мой взгляд, они не столь хороши, чтобы говорить о сборной. В любом случае дорога в команду ни для кого не закрыта. Я привык работать по принципу «нельзя потерять ни единого таланта». Потому что в такой небольшой стране, как Швеция, где человеческие и материальные ресурсы были ограничены, мы просто не могли себе позволить иное.

— Вы готовы назвать состав сборной России на будущий год?

- В общих чертах состав известен. Но называть его я пока не имею права.

— Вы уже разговаривали с лидером команды Ольгой Зайцевой, которая раздумывает, стоит ли ей продолжать карьеру?

- Я напишу Зайцевой письмо по электронной почте. Она восхитительная спортсменка, настоящий лидер. И я очень хочу, чтобы Ольга продолжила выступать. Готов даже пойти на уступки и предоставить ей особые условия по работе в сборной. У Зайцевой ребенок, я прекрасно понимаю, что она не может круглый год проводить на сборах.

— Вы представляете, какой силы давление на вас обрушится накануне Олимпиады в Сочи, если команда не будет показывать достойных результатов?

- А я не вижу причин, почему русские не должны показывать результат. Да, конкуренция в мировом биатлоне сильно выросла, и стало очень сложно добиться доминирования. Но в России масса талантливых спортсменок. А что касается давления… Вы знаете, я не просто так решил уйти из сборной Швеции, которая за 16 лет стала для меня почти семьей. Очень хочется верить, что в России я тоже встречу близких по духу и талантливых людей и добьюсь успеха, как в Швеции.