Симон Фуркад: Не считаю себя звездой

18 июля 2011 15:08

Чемпион мира по биатлону Симон Фуркад в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru рассказал о неудачах прошедшего сезона, тонкостях подготовки к соревнованиям, отсутствии свободного времени и любви к детям.

- Прошлым сезоном я разочарован, — сказал Фуркад. — Его начало было просто провальным для меня. У меня были проблемы со спиной, и я попросил тренеров разрешить мне уехать домой, потому что понимал — хороших результатов не будет. Чего позориться? Вторая половина сезона сложилась более удачно. В целом, я удовлетворен тем, как прошел для меня чемпионат мира и особенно «Мемориал Фатьянова» на Камчатке. Да, там я блистал. Получилось, что набрал отличную форму, когда это было уже никому не нужно.

— Кого вы вините в своих ошибках прошлого сезона — себя или тренеров? Или это было просто стечением обстоятельств?

- Сложно сказать, никогда не бывает кто-то на 100% виноватым. Что касается моих отношений с тренерами, то они очень доверительные. Но могу сказать, что я никогда не следую их советам без собственного анализа. Мне всегда нужно знать, зачем я делаю то или иное упражнение. И если считаю, что мне оно не нужно, до последнего стою на своем. Приятно, что тренеры не воспринимают мою принципиальногсть в штыки, а всегда пытаются объяснить, что и как. Важно понимать, что не бывает двух одинаковых спортсменов, а значит и тренировочный план должен быть индивидуально составлен для каждого.

— Сейчас тренировочный процесс в самом разгаре. Как вы предпочитаете готовиться к сезону: в компании других спортсменов или в одиночестве?

- Если это не обязательный сбор национальной команды, где выбирать не приходится, я люблю тренироваться с друзьями-лыжниками. Тяжелые нагрузки проще переносить в группе. Это мотивирует и делает тебя сильнее. Но индивидуальные занятия в подготовке также необходимы. Нужно подготовить себя страдать в одиночку, как это будет во время соревнований.

— Как вы любите проводить свободное от тренировок время?

- Свободное время…Мне эта фраза почти не знакома. Я не люблю делать большие перерывы в тренировках и редко бываю в отпуске. Вы не представляете, как быстро уходит спортивная форма, которую набрать заново очень сложно. К слову, прошлый сезон я закончил 29 апреля (это была лыжная гонка в Норвегии), а к тренировкам приступил уже 5 мая. Но не стоит думать, что я зануда и не знаю, как отдыхать. Могу и в клуб сходить по окончании сезона и хорошенько повеселиться там!

— Выпить пару-другую бокалов вина…

- Что вы! Алкоголь — не моя история. Никогда не выпивал и как-то не тянет. Уверен, что человек может прекрасно обходиться и без выпивки.

— Вам нравится быть звездой? Никогда не думали, что намного проще быть никому не известным парнем и просто с удовольствием делать свое дело?

- Честно говоря, не считаю себя звездой. Я обычный человек, у которого когда-то была мечта стать хорошим спортсменом, и кто на протяжении уже многих лет путем упорных тренировок к этой мечте идет. Сейчас я воспринимаю биатлон как свою работу, которую очень люблю. Автографы, фанаты и фанатки, каждодневные интревью — это все неотъемлемая часть этой работы. Не знаю как для других, а для меня вполне приятная. Мне нравится общаться с детьми, молодыми спортсменами, которым я рассказываю, как добиться своей цели. В такие минуты чувствую себя самым счастливым человеком на свете.

Татьяна Помельникова, Sportbox.ru