Ондрей Моравец: «Обязательно приеду в Россию, если не завершу карьеру раньше»

Иванна Никольская 28 августа 2018 00:03

Чемпион мира и призер Олимпийских игр в Сочи чешский биатлонист Ондрей Моравец, одержавший победу в гонке преследования на летнем чемпионате мира в Нове-Место-на-Мораве, рассказал о новом тренере сборной, катании на маунтинбайке в Швейцарии и заверил, что с радостью приедет в Россию, если этапы Кубка мира появятся в календаре раньше, чем он завершит карьеру.

– Три человека на пьедестале на домашнем чемпионате в одной гонке, двое – в следующей – это выдающийся результат, – радуется Моравец. – Вот уж не знаю, сумеем ли мы показать что-то подобное на этапе Кубка мира в декабре. Все-таки зимой будет больше сильных соперников.

– Вы рады, что один из этапов Кубка мира снова пройдет в Нове-Место?

– Думаю, что для любого спортсмена выступать дома – это огромная честь. Конечно, у меня есть личные цели на будущий сезон – это касается стрельбы и положения в общем зачете – но на домашнем этапе ты всегда стараешься показать максимум своих возможностей, поэтому медали в Нове-Место – это всегда вызов и отдельная цель для меня.

– Домашние стены лучше поддерживают?

– Да. Я обожаю наших болельщиков! Даже летом у нас так много зрителей на трибунах. Я рад, что Нове-Место принимает летний чемпионат мира. Замечательная атмосфера, со всех сторон поддержка. Знаете, я иногда забываю дома телефон, а потом по полчаса читаю сообщения и отвечаю на поздравления. Это очень приятно, и моя семья не расстраивается, что я ненадолго «пропадаю» перед компьютером.

– Три медали в трех гонках. Вы довольны результатом?

– Я очень доволен соревнованиями, интересной борьбой и, конечно, своим результатом. Хотя, признаюсь, я не ожидал от себя такого выступления, потому что моя форма пока что далека от идеальной. Приятно, что на этом чемпионате у нас было несколько неожиданных результатов – таких, как чешский пьедестал в спринте.

– В течение двух следующих сезонов ни одного этапа не пройдет в России. Когда ситуация изменится, вы поедете в Россию?

– Не уверен, что этот вопрос меня затронет. Я не знаю, продолжу ли карьеру дольше, чем ближайшие два года. Но, если я все-таки останусь в строю на тот момент, когда этапы Кубка мира вернутся в Россию, безусловно вы увидите меня там.

– После завершения олимпийского цикла в командах происходят различные изменения. Что нового в сборной Чехии?

– У нас новый тренер. Хотя не совсем новый: просто женский тренер решил перейти к нам. Также к нашей команде присоединился норвежский специалист Андерс Братли, который разрабатывает тренировочные планы и отвечает за техническую часть работы. Я очень доволен заданным направлением тренировок, и мы все верим, что зимой сможем выступить лучше, чем в прошлом и даже позапрошлом сезонах.

– Однако ваша команда уменьшилась почти в два раза по сравнению с прошлой зимой.

– Да, в том году в команде было 14 человек, а сейчас на сборах нас только семеро, плюс иногда к нам присоединяются юниоры. Тем не менее, вся команда демонстрирует стабильно высокие результаты, а юниоры активно подтягиваются.

– Решение Габриэлы Коукаловой пропустить очередной сезон вызвало большой резонанс в сборной Чехии?

– А, это ее личное дело и ее решение. Мне не хочется говорить об этом, потому что меня это совершенно не касается.

– Я видела ваши прекрасные фотографии из Лейнцерхайде. Вы проводили в Швейцарии отпуск или сборы?

– Это был трехнедельный сбор, который мы впервые провели на швейцарском стадионе. Мне там очень понравилось, хотя вначале я был несколько озадачен, ведь длина местной трассы для лыжероллеров насчитывает всего около 1,2 километра.

– А потом обрыв?

– (Смеется). Нет-нет. Там вокруг множество обычных асфальтированных дорог, где мы тренировались, и где летом катаются швейцарские биатлонисты. Местность высокогорная, и нам пришлось потрудиться, забираясь на парочку подъемов. А вообще, это, конечно, шикарное место со множеством возможностей для занятий спортом. Я обожаю маунтинбайк и очень много катался в том числе вне тренировочного времени.

Иванна Никольская, Sportbox.ru

Нове-Место, Чехия