Уле Эйнар Бьорндален: «Жена очень сильно удивила меня»

12 февраля 2017 19:27

Норвежский биатлонист Уле Эйнар Бьорндален, ставший бронзовым призером гонки преследования на чемпионате мира в Хохфильцене, сказал, что воспринял награду, как победу.

Чемпионат мира. Гонка преследования. Мужчины. Мартен Фуркад — первый, Антон Шипулин — четвёртый

— Даже не спрашивайте меня, рад ли я этой бронзовой медали, — это даже не вопрос, — сказал норвежец. — Я просто счастлив! Кроме того, это мой первый пьедестал в этом сезоне, и я очень рад, что сумел подняться на него именно на чемпионате мира.

— Насколько вы довольны своей физической формой на данный момент?

— Я чувствовал себя на трассе намного лучше, чем в спринте, так что я продолжаю прибавлять по ходу чемпионата, что не может не радовать. Кроме того, я очень доволен своей стрельбой: даже ошибка не помешала мне выиграть медаль.

— Дарья Домрачева также завоевала медаль несколько часов назад. Серебро жены вдохновило вас на гонку?

— Да, очень. Дарья просто потрясающе выступила, это не может не вдохновлять.

— Перед началом этого чемпионата мира вы ожидали, что она способна завоевать медаль?

— Если честно, то нет. Кроме того, у нее было довольно большое отставание на старте пасьюта. Утром я смотрел гонку по телевизору, и жена очень сильно меня удивила: прекрасная стрельба, великолепный лыжный ход! Я был уверен, что у Даши получится провести несколько хороших гонок после возвращения на Кубок мира, но я действительно не ожидал, что одна из таких гонок придётся на чемпионат мира. Я очень рад за неё.

— Великолепное выступление вашей семьи напоминает чемпионат мира 2004 года, когда Рафаэль и Лив Грета Пуаре вместе блистали на пьедестале. Насколько биатлон изменился с того времени?

— Очень изменился: сейчас стало намного сложнее побеждать, очень заметно усилилась конкуренция, спортсмены стали значительно быстрее стрелять и бежать по трассе. Конечно, и раньше было непросто попасть на пьедестал, но сейчас уровень биатлона в целом вырос, и стало намного больше сильных спортсменов высокого уровня, чем это было в прежние времена.

— Насколько изменились вы сами как спортсмен за эти годы?

Конечно, я стараюсь не отставать и расти вместе с биатлоном, искать новые пути для развития и повышения своего профессионального уровня. Иногда это удаётся мне очень хорошо, в другое время — чуть хуже.

— Вы всегда называли Хохфильцен одним из своих любимых стадионов, также здесь вы завоевали золото на чемпионате мира в 2005 году. Что делает местный стадион таким особенным для вас?

— В 2005 году я был намного сильнее на дистанции, чем сейчас. В тот сезон я также завоевал множество кубковых наград, и был в целом сильнее. Но так или иначе, местная трасса действительно очень мне нравится и также хорошо подходит к моей технике лыжного хода, поэтому я очень люблю здесь выступать. Я хорошо помню ту победную гонку в 2005 году. Очень хотелось бы снова окунуться в те ощущения лёгкости на трассе.

Иванна Никольская, Sportbox.ru

Хохфильцен