Кайса Мякяряйнен: «Двухкилометровый круг слишком легкий для меня»

08 января 2017 07:25

Двукратный призёр этапа Кубка мира в Оберхофе финская биатлонистка Кайса Мякяряйнен рассказала о подготовке к чемпионату мира и посетовала на отсутствие стабильности в стрельбе.

— Я очень рада, что сумела вновь оказаться на пьедестале, особенно в такой непростой гонке, как преследование, — поделилась Мякяряйнен. — Попадать в «призы» всегда очень здорово, и я рада любой медали без исключения, особенно, если гонка проходит в таких сложных погодных условиях, которые были на рубеже. Иной раз меня спрашивают, не скучаю ли я по победам — ну, что тут сказать: конечно, мне бы хотелось вновь стать сильнейшей, и я надеюсь, что этот день не за горами. А пока я стараюсь прибавлять от гонки к гонке.

— В чём вам удалось прибавить?

— Ох, была очень сложная погода, к тому же было достаточно холодно, а сильный ветер только усиливал ощущения низкой температуры. Так что прибавить я могла, пожалуй, только в части собственного соревновательного опыта. Конечно, всегда есть возможность провести более удачную гонку, но я считаю рассуждения на эту тему пустой тратой времени. Так что я действительно очень довольна гонкой и своим выступлением. Даже стрельбу можно назвать вполне удовлетворительной, опять же, ссылаясь на ветер и на большое количество промахов многих соперниц.

— Прогноз погоды с самого начала обещал непростые условия. Что вы сказали самой себе перед стартом?

— Что я должна постараться сохранять «холодную» голову во время стрельбы, особенно на стойке, и не думать о том, насколько сложные выдались условия, лишь спокойно работать.

— Два пьедестала на первом январском этапе. Насколько вы довольны своей формой на данный момент?

— Я хочу сказать, что в целом довольно неплохо начала сезон, и эти два пьедестала только добавили мне уверенности. Хотя по большому счёту всё у меня как обычно: отличная скорость по трассе, а стрельба раз на раз не приходится. Надеюсь, что сумею привести стрелковый компонент в порядок к началу чемпионата мира.

— Значит, в лыжной части на трассе в Хохфильцене вы будете чувствовать себя уверенно?

— Двух с половиной километровый и трёхкилометровый круги мне нравится, а вот отрезок трассы длиной в два километра уж слишком лёгкий и не так идеально мне подходит. Тем не менее в Хохфильцене я провела немало удачных гонок, поэтому я хочу надеяться, что трасса всё-таки мне подходит.

— Чемпионат мира является вашей главной целью сезона или удачные выступления на этапах Кубка мира в января также играют важную роль?

— Мне бы хотелось подойти к мировому первенству, демонстрируя уверенные выступления на протяжении января. Я предпочитаю настраиваться отдельно на каждый этап и на каждую гонку, к тому же пока ещё рано думать о соревнованиях, которые ждут нас в феврале. А когда придёт время чемпионата мира, то я буду сосредоточена на нём. Конечно, мы все в некотором роде ждём начала главных стартов сезона, но я также получаю большое удовольствие от выступлений на этапах Кубка мира.

— Над чем вам необходимо особенно поработать до начала чемпионата мира?

Как всегда, мне нужно работать над стрельбой, не покладая рук. Кроме того, я заметила, что у меня несколько снизилась скорострельность. Скажем, Мари Дорен-Абер в пасьюте стреляла на порядок быстрее, что было видно невооружённым глазом. На рубеже я в какой-то момент немного растерялась, поймав себя на мысли, что меня расстроила собственная медленная стрельба. В любом случае, важна сама по себе чистая стрельба, над чем я буду работать в первую очередь, а позже можно будет потренировать скорострельность.

— Возможно, вам хотелось бы добиться в целом более стабильной стрельбы, особенно, зная, что вы — довольно впечатлительная и эмоциональная спортсменка?

— Да, вы правы. Я действительно очень впечатлительный человек. Но я считаю, что это больше по части моего характера и не имеет большого влияния на мою стрельбу.

— Как вы провели Рождество?

— Я была дома в Йоэнсуу, приятно провела время с семьёй и много тренировалась. У нас были отличные условия: настоящая зима.

— Было так же холодно, как сейчас в Оберхофе?

— Нет, было всего около нуля, но очень много снега. Так что я тренировалась на самых разных трассах, которые у нас всегда очень здорово подготовлены.

Иванна Никольская, Sportbox.ru