Лаура Дальмайер: Желание тренироваться отдельно — не показатель проблем в команде

25 марта 2015 21:45

Немецкая биатлонистка Лаура Дальмайер, одержавшая победу в заключительной гонке сезона на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске, рассказала корреспонденту Sportbox.ru Иванне Никольской, как нужно готовиться к зиме после травмы, каким был самый популярной вопрос от российских телевизионщиков и кто из её кумиров живёт с ней по соседству.

— В начале зимы я бы не стала даже мечтать о двух победах, а ведь мне удалось завоевать и другие медали, — не скрывает свой восторг немка. — На последнюю гонку я собрала все оставшиеся силы, сорок пять минут бежала и стреляла, а опомнилась от борьбы уже с золотой медалью на шее. Всё произошло так быстро, но потребовало от меня огромных усилий.

— На последний круг вы уходили второй. Где нашли в себе силы обойти Габриэлу Соукалову?

— Сама удивляюсь, ведь заключительный километр был реально тяжёлым. Я не ожидала, что смогу обойти Габи. Но силы ещё были, и на последней стометровке я выдала максимальное ускорение. Был непростой сезон, и мы все прилично устали, особенно после чемпионата мира. Думаю, что заключительная гонка далась мне не легче, чем другим спортсменкам. Поэтому я особенно горжусь этой победой.

— Золото в масс-старте стало для вас вторым после успеха в спринте на этапе в Нове-Место. Оглянувшись назад, вы бы назвали это закономерностью?

— Да, в этом сезоне я дважды побеждала на этапах Кубка мира, и я очень счастлива. Но говорить о каких-то закономерностях я бы не стала. Своему первому успеху я была также удивлена и рада, как и второй победе. Кстати, на следующий день после спринта в Чехии я тоже успешно выступила и стала третьей в гонке преследования. Но поверьте, я не ожидала, что смогу одержать целых две победу за эту зиму. Сейчас вся наша команда находится на большом подъёме после успеха в эстафете на чемпионате мира. Никто из нас не мог предположить, что мы будем так сильны на главном старте сезона.

Кубок мира. 9-й этап. Масс-старт. Женщины. Лучшие моменты победителей

— Особенно учитывая травму, которую вы получили в межсезонье, и позднее начало подготовки.

— Да, это очень большой успех. Я получила травму в августе и не думала, что сумею так блестяще провести сезон. Таких мыслей не было ни после травмы, ни в сентябре с началом подготовки, ни даже в феврале, когда дела пошли на лад. Весь сезон выглядит для меня как огромная мечта, которая неожиданно сбылась. А благодаря победе в заключительной гонке, зима получилась ещё более яркой.

— Как вам удалось набрать такую впечатляющую форму после травмы?

— Я много тренировалась самостоятельно, и периодически присоединялась к командным сборам. Было непросто, ведь я приступила к тренировкам только в сентябре — на шесть недель позже, чем все остальные девчонки в команде. Я ставила перед собой самые высокие цели, и только это подталкивало меня к усердным тренировкам. Модель, по сути, довольно проста: я верила в себя и много работала. Думаю, что другой формулы успеха просто не бывает.

— На какие результаты вы рассчитывали в начале сезона?

— Я думала, что мне по силам разок-другой попасть на пьедестал. При удачном стечении обстоятельств — раза три, может быть. Но, повторюсь, о подобном успехе я не могла даже мечтать.

— То есть вы ставили перед собой задачу завоевать несколько кубковых медалей?

— Если честно, моей главной целью перед началом сезона была медаль чемпионата мира. Конечно, мои основные надежды были связаны с эстафетой. Потому что задумываться об индивидуальных наградах мирового турнира, залечивая травму, как-то глупо. Кто бы мог подумать, что всё получится именно так, как я мечтала.

— Вы тренировались в одиночку. Не было проблем, чтобы вновь попасть в основную команду?

— В Германии это абсолютно нормально: если у спортсмена есть желание, то он может тренироваться дома с личным тренером. Это вовсе не означает, что у него есть какие-то проблемы в команде. А готовность тренеры всегда могут проверить на нескольких контрольных стартах.

Лаура Дальмайер / Фото: © biathlonrus.com

— Как были организованы ваши тренировки?

— Всё было совсем иначе, чем обычно — ведь из-за травмы я не могла выполнять некоторые упражнения и даже кататься на лыжероллерах. Не только подготовка была непростой, но и начало сезона, потому что во время восстановления мне было запрещено кататься на лыжах, чтобы лодыжка полностью восстановилась. Так что я не поехала в Норвегию на первые старты сезона вместе со всей командой. Мне пришлось остаться дома и продолжать работу со специалистом по реабилитации. Он очень внимательно следил за тем, что я делаю и строго ограничивал объёмы тренировок.

— Как известно, травма беспокоила вас на первых стартах. Сейчас лодыжка больше не даёт о себе знать?

— Да, где-то после Нового года неприятные ощущения полностью меня покинули, и нога окончательно пришла в норму. Я очень благодарна работе специалиста по реабилитации, его огромным усилиям и терпению. Сейчас, оглядываясь на осеннюю работу, я вижу, какой огромный прорыв я совершила после такой специфической травмы.

— Если мы заглянем ещё чуть подальше в прошлое: недавняя трёхкратная чемпионка мира среди юниоров теперь стала чемпионкой на взрослом турнире. Какая из медалей вам дороже?

— Это очень сложный вопрос. Каждая завоёванная медаль сопряжена с особыми воспоминаниями, за каждой наградой стоит непростая борьба. Нет такой медали, которая далась бы спортсмену без труда. Думаю, что для меня медали юниорского чемпионата мира дороги, как и награды на взрослом мировом турнире.

— А какая из медалей этого сезона кажется вам наиболее ценной?

— Без сомнения, это золото в эстафете на чемпионате мира в Контиолахти. В этой четвёрке у нас было трое девочек, с которыми мы одержали победу на юниорском турнире в 2013 году в Обертиллиахе. Золотая медаль этого года стала для нас второй совместной наградой, и мы все очень счастливы, что мы сумели дорасти до таких серьёзных успехов.

— Значит «золотая» эстафета стала вашим лучшим воспоминанием в сезоне?

— Да, именно так. Это был удивительный день для меня и для всей нашей команды. Этот день и эта победа надолго останутся в нашей памяти. Так что после окончания сезона у нас есть настоящий повод отпраздновать эту медаль и успех, которого наша команда добилась этой зимой.

Чемпионат мира. Эстафета. Женщины. Лучшие моменты победителей

— Наверняка вы ощущаете, как вырос интерес журналистов к вашей персоне. Вам нравится давать интервью?

— Поначалу было немного удивительно, но всё-таки это часть нашей работы, поэтому я без труда рассказываю о гонках, тренировках, что-то о себе. Больше всего меня удивили ребята с российского телевидения: после успеха в Контиолахти они спросили, как я чувствую себя в роли звезды. Но я вовсе никакая не звезда. Я просто делаю свою работу, и у меня это неплохо получается, к тому же биатлон доставляет мне большое удовольствие. Но ничего звёздного на свой счёт я бы приписывать не стала. Так что вы думаете: после победы в Ханты-Мансийске они подошли ко мне с тем же самым вопросом. Но им ответила всё та же я, какой была вчера, и какой они увидят меня завтра. Успехи не вскружили мне голову, и я всё та же девчонка из небольшого немецкого городка.

— А разве для местечка с населением чуть за 25 тысяч человек вы ещё не стали большой звездой?

— Ну что вы! У нас хватает настоящих звёзд: Феликс Нойройтер, Мария Хёфль-Риш, Магдалена Нойнер. Да, мы все сильные спортсмены, и я получаю большое удовольствие, когда мы тренируемся вместе. У нас есть одно местечко, где тренируются все спортсмены из нашего региона. Здорово проводить время среди таких именитых спортсменов, и мне есть, чему у них поучиться, вместо того, чтобы включать какую-то напускную звёздность.

— Кто-то из этих людей является вашим кумиром в спорте?

— Да, все они, это очень сильные спортсмены. Но у меня есть и другие кумиры. Например, Уле Эйнар Бьорндален: я думаю, что он — один из величайших спортсменов всех времён, особенно пять-десять лет назад, когда он был на самом пике своей спортивной карьеры. Среди молодых атлетов я назову Мартена Фуркада, который в очередной раз завершил сезон с Большим хрустальным глобусом в руках. Не забудем и о Магдалене Нойнер. Она живёт буквально в двух шагах от меня, и раньше мы периодически тренировались вместе.

Немка Лаура Дальмайер — серебряный призер женской гонки преследования на чемпионате мира в Контиолахти / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

— А сейчас вы общаетесь в Нойнер?

— Да, мы иногда встречаемся. Но сейчас не так часто, как раньше. Когда я только окончила школу, то на протяжении пары лет мы проводили совместные тренировки. Но я тогда ещё не могла выполнять такие большие объёмы работы, как Магдалена, поэтому чему-то я училась благодаря её полезным советам уже позже. После того, как она завершила спортивную карьеру, мы стали видеться реже. Но это понятно: для неё на первый план вышла семья. Хотя каждый раз, когда нам удаётся встретиться, мы отлично проводим время.

— А как вы планируете провести время после окончания сезона?

— Я очень рада, что сезон всегда завершается большой вечеринкой, где можно расслабиться, повеселиться и потанцевать. А вот дома я предпочитаю более спокойный отдых. Я люблю природу своего региона, так что обязательно пойду в горы, чтобы насладиться красотой и безмятежностью жизни. Но, конечно, я не буду сидеть в горах неделями: буду гулять и наконец-то увижу мою семью и друзей, по которым я уже изрядно соскучилась. До начала межсезонных тренировок у меня есть чуть больше месяца, чтобы пожить нормальной размеренной жизнью.

— Хотите сказать, что на волне успеха вы не готовы начать подготовку к следующему сезону?

— Нет, точно не готова. Сейчас я думаю только о предстоящем отдыхе. В ближайшие четыре-пять недель никакого биатлона.

— Лаура, навскидку: что принесёт новый сезон?

— Ох, не знаю. Было бы неплохо, если наша команда сумеет повыше подняться в зачёте Кубка Наций. Что касается меня, то настоящим успехом станет, если следующей зимой я смогу примерить жёлтую майку лидера. Для начала хотя бы на короткий отрезок времени.