Ондрей Моравец: В моём случае стабильность — признак высокого класса

18 марта 2015 16:25

Чешский биатлонист Ондрей Моравец, завоевавший серебряную медаль в масс-старте на чемпионате мира в Контиолахти, рассказал корреспонденту Sportbox.ru Иванне Никольской, о своём отношении к месту проведения турнира, раскрыл секрет стабильностой стрельбы и заверил, что борьба за кубковые позиции в самом разгаре.

— Я собрал полную коллекцию медалей этого чемпионата мира, и очень доволен, что продолжил показывать высокие результаты после непростого олимпийского сезона, — сказал чех. — Ещё год назад все эти награды казались мне мечтой.

— Какая медаль турнира в Контиолахти особенно вам дорога?

— Больше всего я радовался золотой медали, потому что она стала моей первой наградой высшего достоинства на чемпионатах мира. Дальше следует серебряная медаль масс-старта, потому что попасть на пьедестал в такой невероятной гонке само по себе дорогого стоит. Согласитесь: когда ты видишь протокол, где двадцать спортсменов уложились в минуту отставания, — это круто! На протяжении всей гонки на трассе шла очень серьёзная борьба, и я считаю, что мне очень повезло, что я сумел опередить многих сильнейших соперников. Думаю, что этот масс-старт получился одним из самых интересных в сезоне, и зрители тоже получили удовольствие от этой гонки.

Чемпионат мира. Смешанная эстафета. Лучшие моменты

— Почему под занавес чемпионата, когда спортсмены уже порядком устали, борьба получилась только острее?

— Наверно, всем хотелось ухватиться за последнюю возможность завоевать медаль. Программа чемпионата мира была очень насыщенной, и в заключительной гонке большинство спортсменов проходили дистанцию со своей определённой тактикой, чтобы правильно распределить оставшиеся силы. Даже с одним промахом можно было найти момент и сократить отставание, поэтому борьба была действительно очень острой.

— Надо полагать, что вы довольны своей тактикой?

— Не скажу, что провёл гонку полностью тактически правильно, но в итоге всё сложилось для меня весьма благополучно.

— А в чём было отличие вашей работы по гонке от действий соперников?

— Моя основная тактика на каждую гонку — максимально безошибочно работать на огневом рубеже. В последний день соревнований погодные условия особенно располагали к чистой стрельбе. Второй составляющей моей тактики было сохранить силы на финишный круг. В масс-старте это один из важнейших отрезков дистанции, где надо полностью выкладываться.

— Какие мысли были у вас в голове, когда вы отправились на последний круг?

— На второй стойке нас было четверо в борьбе за медали. Единственное, что я подумал, отправляясь на дистанцию, — что обойти как минимум Уле мне по силам. В итоге мне удалось обойти обоих норвежцев, и завоевать серебро.

— А опередить Якова Фака не было возможности?

— О, Яков сейчас очень силён. Я финишировал с ним бок-о-бок в гонке преследования, и знаю, насколько быстро он способен пройти последний круг. Тактически всё получилось довольно интересно, но не в мою пользу. На одном из подъёмов Яков воспользовался практически первой возможностью оторваться от меня, и тогда я понял, что мне его уже не догнать. Что ж, я сказал себе: «Хорошо, Яков, на сей раз ты меня обыграл. Но надо не упустить серебро!»

— Летом вы много тренировались вместе с Факом. Знание соперника не дало вам преимущество в борьбе?

— Да, мы провели большой участок летней подготовки вместе с Яковом. Но, сейчас он объективно сильнее меня ходом. Поэтому знай-не знай, а через себя не перепрыгнешь.

Чемпионат мира. Масс-старт. Мужчины. Лучшие моменты победителей

— Чемпионат мира завершён. Вы довольны тем, что вам удалось показать в Контиолахти?

— Когда я отправлялся в Финляндию, то старался ничего не загадывать, чтобы потом не осталось неоправданных ожиданий. Перед началом сезона ставил перед собой цель успешно выступать на этапах Кубка мира в течение всей зимы. Логично предположить, что когда спортсмен по ходу сезона находится в первой десятке рейтинга, он закономерно претендует и на успешное выступление на чемпионате мира. Хотя, признаюсь, до начала соревнований я не представлял, что этот турнир принесёт мне столько медалей.

— Вы что-то меняли в подготовке к этому сезону?

— Нет, мы готовились по той же системе, что и перед Олимпийскими играми. Были небольшие изменения в ежедневных тренировках, но ничего существенного.

— Однако вы добились большей стабильности в стрельбе.

— Думаю, что всё дело в объёме тренировок, потому что стрелковые упражнения у нас остались такими же, как в прошлом сезоне.

— При этом от вас ни разу не звучала фраза, что вы волновались на рубеже. Особый настрой на стрельбу или черта характера?

— Мы все люди, поэтому небольшое волнение иногда присутствует и у меня. Но это не то, на чём стоит делать акцент. Когда тебе хочется добиться успеха, но ты не можешь контролировать свои эмоции, неизбежно случаются ошибки. Но когда ты расслаблен и просто делаешь свою работу, стрельба удаётся самым лучшим образом.

— Но как же не волноваться, когда в спину дышат соперники и грозятся отобрать у вас медаль?

— Конечно, это непросто. Но это то, над чем мы работаем изо дня в день.

— Вы можете сказать, что за эти пару лет выросли как спортсмен?

— Вы знаете, я всё-таки несколько постарше, чем многие мои основные соперники. А подобного рода утверждения, скорее, для молодых спортсменов. У меня больше опыта во всём, в том числе и на огневом рубеже. Конечно, хотелось бы верить, что это действительно так. Но я бы сказал, что после того, как я достиг определённого уровня, мне удаётся его поддерживать. В моём случае стабильность — признак высокого класса.

— Какие у вас в целом впечатления от двух недель в Контиолахти?

— Я бы сказал, что этот турнир для меня был как нечто среднее. Больше всего удовольствия мне доставили именно гонки. Потому что, должен признаться, что мне не особо нравится само место проведения чемпионата. Ни местная еда, ни отель не вызывают у меня особого восторга. Но вот результаты, которые мне удалось показать в Контиолахти — это совсем другое дело. Кстати, в прошлые годы я также достаточно успешно выступал в Контиолахти — несколько раз подряд попадал в пятёрку. Так что можно сказать, что мне комфортно выступать в Финляндии.

-То есть чемпионат мира не запомнился интересными историями и приключениями?

— Да, было как-то слишком спокойно. В свободные от гонок дни я почти всё время проводил в отеле. Старался не думать о биатлоне слишком много, а просто расслабиться. В любом случае, во время чемпионата мира у нас бывает достаточного количества свободного времени, чтобы провести его как-то особенно интересно.

— После такого успешного выступления на главном старте сезона вы ещё ждёте чего-то от этой зимы или только её окончания?

— На самом деле я с нетерпением жду гонок на последнем этапе в Ханты-Мансийске. Кажется, что я набрал очень хорошую форму, и мне бы хотелось пробежать ещё парочку удачных гонок.

— Поборетесь за очки в общем зачёте Кубка мира?

— Для начала посмотрим, как я выступлю в спринте. После этой гонки можно будет взглянуть на ситуацию в общем зачёте и оценить мои шансы подняться повыше.

— Насколько выше?

— Было бы здорово попасть в пятёрку. Но под конец сезона каждому спортсмену хочется хоть немного улучшить свои позиции в тотале, поэтому всегда непросто передвинуться вверх даже на одно место. Но я надеюсь, что у меня всё ещё есть шанс обойти Йоханнеса Бё и закончить сезон на пятой строчке итогового протокола.