Дарья Виролайнен: Хотела бы зацепить медальку на ЧМ

11 марта 2015 13:11
Чемпионат мира. Индивидуальная гонка. Женщины

Российская биатлонистка Дарья Виролайнен в преддверии индивидуальной гонки в Контиолахти поделилась впечатлениями от первых стартов на ЧМ, а также заверила, что больше не испытывает негатив к эстафетам.

— Как у вас настроение? Позади две гонки на чемпионате мира, можно ли сказать, что вы рассчитывали на большее?

— Настроение у меня хорошее, почему оно должно быть иным? Это мой первый чемпионат мира, — отметила Виролайнен. — Когда к нему готовилась, я абсолютно не заморачивалась. Но при этом нельзя сказать, что отнеслалсь к этому старту как-то безответственно. Психологический момент очень важен. Если переволнуешься, то ничего хорошего из этого не выйдет. Конечно, я совсем недовольна результатами. В спринте не получилась стрельба. Но мне сложно рассуждать на тему того, рассчитывала ли я на большее. Недавно переболела, и пока не чувствую такую форму, какая была у меня на январских этапах Кубка мира в Рупольдинге и Антхольце. Чувствую себя немного похуже. Но не расстраиваюсь, надеюсь, что дальше чуть полегче будет.

— Насколько хорошо вы себя сейчас чувствуете?

— Я уже отошла после болезни. Мне просто немного не хватило скоростной работы перед чемпионатом мира. В пасьюте не смогла дотерпеть последний круг. А так чувствую себя хорошо.

— У вас возмущения трасса в Контиолахти не вызывала?

— Конечно, по такой «каше» тяжело бежать, она была настолько мокрая и тяжелая, что лыжи просто зарывались. Было тяжело, но я к этому была готова.

— В целом рельеф трассы на ЧМ вам нравится?

— Это одна из самых трудных трасс, если сравнивать с остальными этапами Кубка мира. Подходит или не подходит, сказать не могу. Но она тяжелая.

— Какие ставили перед собой цели, когда отправлялись на чемпионат мира?

— Не буду сейчас говорить, что настраивалась на медали. Хотя понимаю, что способна за них бороться. Да, из-за болезни немного сорвалась подготовка… В общем, я решила для себя, что должна отработать на максимуме, а потом будь что будет.

— Впереди индивидуальная гонка на 15 километров, которую редко любит кто-то из спортсменок.

— Не знаю, я люблю «индивидуалку». Мне длинные гонки больше нравятся. Четыре рубежа мне как-то больше подходят. А вот спринт — самая нелюбимая моя гонка. Почему? Не знаю. Может, это связано с моими физиологическими особенностями. Я не очень быстро разгоняюсь, а спринт очень скоротечен. А вот потерпеть — я люблю.

— Казалось, что у вас самая нелюбимая гонка теперь эстафета. Ведь в Оберхофе вы зашли на два штрафных круга, а в Рупольдинге и вовсе умудрились схватить три…

— (смеется). Нет, просто в этом сезоне так получилось. У меня было очень мало опыта выступлений в эстафетах на международных стартах, не хватало уверенности в себе. А так эстафеты я люблю.

— Сейчас эта уверенность появилась?

— Да. Понимаю, что я не должна подвести команду. Мне нужно отработать свой этап так, как работаю личные гонки, и все.

— Как вы должны выступить в оставшихся гонках, чтобы вы были довольны?

— (смеется). Конечно, я бы хотела зацепить медальку. Возможно, в индивидуальной гонке, но я больше рассчитываю на масс-старт, если, конечно, мне удастся туда попасть.

— А как же эстафета?

— Ну, это же не личная дисциплина. Хотя я буду очень рада, если нам удастся что-то сделать в эстафете. Результат в эстафете зависит не только от меня, поэтому личная медаль ценнее.

— Эстафета в Контиолахти может стать решающей для сборной России в Кубке наций. Если не попадем в пятерку, то на следующий год квота для российских биатлонисток в Кубке мира уменьшится…

— Чемпионат мира и так ответственный старт. Мы стараемся об этом не думать. Если постоянно будем на этом зацикливаться, то результат будет только хуже.

За прямой трансляцией женской индивидуальной гонки следите 11 марта на Sportbox.ru и ТК «Россия 2» в 19:05 по московскому времени.