Ольга Зайцева: Пришло время передать эстафету молодым

Наталия Соломатина 30 января 2015 16:38

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Ольга Зайцева рассказала о причинах, которые привели ее к решению о завершении карьеры, о главной проблеме сборной России и о том, возможно ли возвращение в команду Вольфганга Пихлера.

— Все ждали вашего возвращение в этом сезоне. Что же все-таки послужило причиной решения завершить карьеру?

— Действительно, я готовилась, настраивалась на сезон. Но прошлый олимпийский год был очень тяжелый, в том числе и психологически. У меня были проблемы в семье, болен папа, за которым мы сейчас ухаживаем. Так что было очень много препятствий, и к Олимпийским играм также готовиться было тяжело. И я не стала продолжать, потому что считаю, что внесла большой вклад в биатлон, заработала много медалей. К счастью, здоровье позволяет мне продолжать заниматься спортом, но я уже сделала достаточно. Кроме того, у меня есть ребенок, которому я тоже нужна. Поняла, что пришло время закончить карьеру и передать эстафетную палочку молодым. Приняв решение завершить карьеру, испытала облегчение. Хочу делиться своим опытом, но уже в другом качестве.

— Будете ли вы работать в Союзе биатлонистов России и в каком качестве?

— Президент СБР предложил мне очень ответственную должность исполняющего обязанности главного тренера. Уверена в своем опыте, хоть и знаю, что спортсмены, конечно, не могут прибежать «из леса» и сразу начать руководить. Я должна вспомнить всю методическую часть этой работы, ведь образование у меня есть. Думаю, смогу впитать в себя знания для нее. Она мне интересна! Работа, правда, будет очень тяжелая, но я справлюсь. К тому же, знаю, что меня поддержат и помогут. Как спортсменка все это уже прочувствовала и, думаю, смогу донести до других.

— Не смущает ли вас, что в биатлоне женщины на роли тренера у нас редко играют ключевые роли?

— Глядя на Надежду Белову, думаю, что женщинам на самом деле вполне можно доверить эту работу. Пока я только-только закончила карьеру и еще не готова к активной деятельности, но со временем, думаю, у меня получится. Пока же буду адаптироваться и привыкать.

— Есть ли какие-то конкретные наработки, которые вы бы хотели реализовать на новой должности и будете ли вы бороться за чистоту в спорте?

— Я против допинга, я его никогда не использовала. Будем работать в том числе и в этом направлении. Конкретные наработки, правда, пока еще не успели появиться. Мне трудно сразу все сформулировать — то, что я, будучи спортсменкой, через себя пропускала. Сейчас пока не хочется говорить громких слов, но наработки в ближайшее время обязательно появятся.

— Вы подвели итоги своей карьеры. Можете вспомнить самую эмоциональную гонку за все это время?

— Все гонки — очень эмоциональные. Приходит на ум чемпионат мира 2009 года, когда я впервые выиграла свою индивидуальную медаль в масс-старте. Вспоминаются и Олимпиады в Ванкувере и Сочи. Вообще все плохое забывается, в памяти остаются только медали. Конечно, спортсмену всегда хочется зарабатывать индивидуальные награды, хотя все, включая командные, в итоге дороги одинаково.

— Будете ли вы формировать команду из российских специалистов? Возможно ли возвращение Пихлера?

— Сейчас мы соберемся с коллегами и все обсудим, пока рано о чем-то говорить. Но, на мой взгляд, у нас очень много и хороших отечественных специалистов. И все-таки хочу подчеркнуть, что ясность с моей должностью появилась совсем недавно, поэтому пока не готова предметно ответить на этот вопрос.

— Виролайнен в одном из интервью говорила о том, что никто не может выиграть столько, сколько Зайцева. Кому-то это все же по силам? Вы ведь и сами говорили, что многие девушки просто не верят в себя?

— Незаменимых, конечно, нет. Подрастают молодые, и я буду только рада, если у той же Виролайнен все получится. Мы готовы помогать, чтобы появлялись те девчонки, которые будут выступать лучше.

— И все-таки что важнее — стрельба или лыжи?

— В каждом виде спорта есть своя специфика. Лыжники контролируют свои чувства, трассу и соперников. Стрелки контролируют реакцию и статику. А наш вид спорта сумел совместить все эти вещи. Не каждый лыжник способен стать биатлонистом. Раньше можно было медленнее бегать, но метко стрелять. Сейчас бывает, можно выиграть, и допустив промахи. Но база очень важна, биатлонист должен обязательно быть хорошим лыжником, хотя и стрельбу тоже важно тренировать.

— Помните, как решились на первый выстрел?

— Помню, что просто предложили попробовать. Получится или нет — неважно. Мне было интересно пострелять. Лежа получалось, а стоя — нет. Потом пошли неплохие результаты, и постепенно начала побеждать.

10 фото. Зайка ушла из биатлона

— Не было никогда желания поучаствовать в аттракционах — пострелять в тире и всех обыграть?

— Честно говоря, вообще не люблю аттракционы. Но как-то раз приняла участие в таком. Выиграла!

— Есть ли у вас сочинский талисман Зайка и сохранились ли в памяти какие-то истории, связанные с вашим прозвищем «Зайка»?

— Хотелось бы, пользуясь случаем, сказать спасибо комментатору Дмитрию Губерниеву за это ласковое прозвище! Конечно. сочинские талисманы у меня есть. Еще помню, как поперек одной нашей трассы бегали зайцы. Я еще тогда говорила: они меня поддерживают!

Александр Кравцов: Нужно трезво оценивать свои возможности

— Были ли у вас уже какие-то другие предложения о работе?

— Никаких особенных, экзотических предложений не было, но для меня сейчас все предложения в новинку. Вот, правда, на телевидение Губерниев так пока и не позвал: но если позовет, я не против. Мне сейчас нужно приступить к новой работе, и тогда я и сама пойму, чего хочу. Любой переходный период — это всегда очень тяжело. Но, надеюсь, смогу раскрыться и в новой роли.

— Какова все-таки, на ваш взгляд, главная проблема женской сборной России — точность или скорость?

— Отсутствие опыта. Нужно просто подождать и поверить в наших девушек. Многие лидеры сейчас уходят, а когда команду покидают ключевые игроки, это всегда очень тяжело. Поэтому наши девушки сейчас немного потерянные. Но это пройдет. Я им помогу.

Первый тренер Зайцевой уверена, что спортсменка справится с новой работой

Оксана Рочева: До конца сезона Зайцева сможет адаптироваться к новой должности