Уле Эйнар Бьорндален: Мне исполнился 41 год, но я до сих пор мотивирован

27 января 2015 10:00

Норвежец Уле Эйнар Бьорндален, являющийся самым титулованным спортсменом в истории зимних Игр, сказал, что его не раз посещали мысли о завершении карьеры.

— 27 января вам исполняется 41 год. На сколько лет вы на самом деле себя ощущаете?

— Главное — я хорошо себя чувствую (улыбается). Все нормально, я в порядке, — сказал Бьорндален. — Все, как и раньше. Все хорошо. Я чувствую себя ровно на тот возраст, который есть. Но до сих пор мотивирован, усердно работаю. Несмотря на то что мне исполнился 41 год.

— Когда вы начинали свою карьеру, когда впервые начали побеждать на этапах Кубка мира, могли ли вы подумать о том, что будете соревноваться после 40 лет? И не просто выходить на дистанцию с винтовкой за спиной, а побеждать. И не просто побеждать, а в 40 выигрывать Олимпийские игры.

— В жизни, в спорте возможно все. Даже если тебе 40, 45, то все равно можно побеждать. Все возможно, если правильно тренироваться. Возвращаясь к вашему вопросу, то могу сказать, что в моей спортивной жизни почти ничего не поменялось с тех пор, как мне было, условно, 30. Да, немногим удается побеждать в 40. Но такие примеры среди спортсменов есть. Опыт — тоже очень нужная вещь в спорте в принципе и в биатлоне в частности. Если честно, никогда об этом не думал. Могу сказать только то, что моя форма позволяет мне рассчитывать на хорошие результаты еще пару лет.

— Вы являетесь самым титулованным спортсменом в истории зимних Олимпиад, у вас больше всего побед на Играх среди всех биатлонистов. Каково это — находиться на вершине биатлонного мира?

— Не поверите. Великолепно (смеется). Это невероятные ощущения. Это очень здорово — встать в один ряд с Бьёрном Дэли, которого в Сочи я догнал по количеству побед. Он является моим хорошим другом и всегда был для меня примером. Его выступления мотивировали меня. Даже не в том, чтобы завоевать такое же количество наград, а в отношении к делу, в спортивном долголетии.

— Вы упомянули, что Бьёрн Дэли был для вас примером. А как в роли примера для подражания ощущаете себя вы? Причем не только для простых людей, но и для ваших коллег. Например, Антон Шипулин не раз говорил, что вы являетесь его кумиром.

— Людям очень важно иметь перед собой примеры для подражания. Иметь человека, с которым можно себя идентифицировать. Я знаю, что это такое, поэтому и говорю, что Бьёрн Дэли был таким человеком для меня. Что ж, это отличный комплимент, если кто-то из спортсменов говорит, что я для них пример для подражания. Антон — на данный момент третий в общем зачете Кубка мира. Он фактически второй лучший в мире в принципе. На одном уровне с ним Эмиль Хегле Свендсен. Мартен Фуркад — 100% номер один. А за ним сразу Антон и Эмиль. Антон невероятно силен. Он был прекрасным юниором, затем шаг за шагом шел к тому, что он имеет сейчас. Он очень стабилен. Он не только отменный стрелок, он здорово бежит по дистанции. Он постоянно развивается. У него отличные перспективы. Если я для него пример, это отличный комплимент.

— Выбрать достаточно сложно, и все же. Какую свою победу вы считаете лучшей?

— Было три или четыре гонки, которые получились просто невероятными. Безусловно, гонка, про которую мы говорили — 1998 год в Нагано. Прекрасным получился масс-старт на чемпионате мира в Ханты-Мансийске, который прошел при сильнейшем ветре и фактически в экстремальных условиях. Возможно, это лучшая гонка за всю мою карьеру. Да, пожалуй, эти две гонки были лучшими в моей карьере.

— Неужели ни разу за последние несколько лет, у вас не возникало мысли: «Все, хватит»?

— Конечно, возникало. Но только не в контексте возраста. Дело в результатах. Последние годы у меня бывали травмы, были проблемы со спиной. Результаты пошли вниз… Но последние два года все хорошо в тренировочном процессе, с результатами тоже все нормально. Возможно, я не так силен, как несколько лет назад, но я могу выходить на определенный пик формы в течение сезона. Например, в этом году главный для меня турнир — чемпионат мира. Именно к Контиолахти я планирую оказаться в высшей точке своей формы.

— Единственное, что может влиять на ваше решение о продолжении или завершении карьеры — ваши собственные ощущения?

— Мой план — продолжать карьеру до чемпионата мира в Холменколлене, который пройдет в 2016 году. Я эти планы не менял и менять не собираюсь.

— Вас спрашивали об этом уже миллион раз: может, остаться до Олимпийских игр-2018? Есть что-то такое, что может заставить вас передумать уходить после домашнего чемпионата мира?

— Нет. Это решение я принял после Олимпиады в Сочи. Да, у меня есть мотивация. Но мне кажется, что это будет лучший момент, чтобы завершить карьеру.

— Хотите сказать, что за всю карьеру у вас ни разу не было проблем с ее поиском? Ни после первой победы, ни после восьмой?

— Никогда. Вообще никогда!

— Да где же вы мотивацию находите?! Вы выиграли уже не просто все, что можно, а даже сверх этого.

— Я просто безумно люблю свой вид спорта. Мне нравится тренироваться. У меня лучшая работа в мире! Вот и весь секрет.