Биатлон после Прохорова: минус менеджеры, плюс Тихонов и главный тренер

07 августа 2014 13:39

На этой неделе действия нового руководства Союза биатлонистов России (СБР) во главе с президентом Александром Кравцовым впервые стали известны публике. В частности, просочилась информация о том, что легендарный Александр Тихонов выдвинут в президенты Международного союза биатлонистов (IBU).

Произошла утечка помимо воли нового руководства СБР, но раз уж сказано «А», то имеет смысл произнести другие буквы алфавита. Обозреватель Sportbox.ru Евгений Слюсаренко заодно расскажет, зачем нужен Александр Тихонов, кто станет правой рукой Александра Кравцова и почему до сих пор не назначен главный тренер сборной России по биатлону.

В ожидании письма

Вообще-то российская заявка на конгресс IBU была подана еще в июне. Там значились три человека: Александр Тихонов как кандидат на пост президента, Виктор Майгуров — на пост первого вице-президента и Иван Мелихов — в технический комитет. Заминка с оперативной публикацией этой важной информации вышла из-за того, что генсек IBU Николь Реш вдруг прислала странное письмо. В нем говорилось о том, что одна страна может выдвинуть на пост президента и первого вице-президента только одного человека. Никакими ссылками на регламент это требование подтверждено не было — просто потому что никакого такого регламента нет, его может принять только предстоящий конгресс IBU. Российская сторона справедливо указала на это в ответном послании и все это время тщетно ждала реакции. И в конце концов решила, что молчание — знак согласия.

Александр Тихонов. Фото: ©biathlonrus.com

Откровенно говоря, в СБР нет ни одного человека (кроме разве что самого Александра Тихонова), кто верит в успех президентской кампании. Просто потому что лучший биатлонист XX века за все годы деятельности на благо мирового биатлона успел настроить против себя все его ключевые фигуры. Все разумные люди, конечно же, должны считать, что виноват в этом кто угодно, только не Александр Иванович, но факта это не отменяет. Бывший исполнительный директор СБР Сергей Кущенко, конечно, то еще влиятельное лицо в биатлоне, но легче представить, что делегаты голосуют за него, нежели за Тихонова.

Честный обмен

Так вот. Есть вероятность, что непосредственно на процедуре голосования Александра Тихонова в роли кандидата мы не увидим. Принципиальное решение об этом может быть принято уже на чемпионате мира по летнему биатлону в Тюмени в конце августа, где запланированы несколько встреч между представителями СБР и IBU.

В эти дни Тихонов отыгрывается за полтора месяца вынужденного молчания, раздавая бодрые интервью и махая шашкой. Понять его чувства можно, но хочется верить, что великий биатлонист сделает все правильно и не станет лишать Россию шанса продвинуть своих представителей на другие важные посты в IBU. Честный обмен, как говорил Брюс Уиллис в фильме «Город грехов».

Кстати, такой же честный обмен хочет провернуть Ханты-Мансийск. Если столице ХМАО-Югры не удастся заполучить чемпионат мира-2019 (а, если начистоту, к тому идет; итальянский Антхольц выглядит явным фаворитом по целому ряду признаков), то город примет все усилия, чтобы принять следующий конгресс — 2016 года. И уже на нем уверенно и спокойно забрать чемпионат мира-2020. В третий раз — после 2003 и 2011 годов.

Сократить в три раза

Пару месяцев потребовалось новому президенту СБР Александру Кравцову, чтобы определиться с командой, с которой он будет строить новую жизнь российского биатлона. Главный тренд — сокращение аппарата. В период Михаила Прохорова он разросся до полусотни человек, о чем Кравцов говорит с заметным раздражением.

- Не совсем понимаю, зачем нужны все эти тим-менеджеры и помощники помощников, — не раз говорил он. — Эти функции может выполнить гораздо меньшее число людей. Если, конечно, правильно организовать их работу. Но это уже моя забота.

В итоге в аппарате СБР теперь будут числиться примерно в три раза меньше работников, нежели при Прохорове. Коснется это и руководящего состава. Теперь при президенте СБР будут всего три вице-президента. Официально свою работу они начнут с 1 октября. Известно, что правой рукой Александра Кравцова станет Александр Пак — член команды Михаила Прохорова, бывший заместитель Сергея Кущенко. Пак должен обеспечить преемственность (Кравцов много раз заявлял, что он не собирается все рушить и начинать с нуля), а заодно продемонстрировать свою необходимость российскому биатлону. Ну и, конечно, понять, необходим ли российский биатлон ему самому.

Найти главного

Больной вопрос — пост главного тренера. Последние два года он в биатлоне отсутствовал, и это был единственный олимпийский вид спорта, в котором обходились без этой ключевой должности. Был такой у команды Михаила Прохорова взгляд на вещи. Совершенно точно, что в это межсезонье — впервые с весны 2012 года — главный тренер в российском биатлоне появится.

А вот кто это будет, пока не знает никто, включая тех, от кого это зависит. По простой причине: на данный момент на сто процентов подходящих людей нет. Кто-то хорош в своих профессиональных качествах, но не устраивает в проявлениях характера. Кто-то наоборот — не имеет проблем с коллективом, но не потянет как специалист. Один слишком завяз в прошлом, а тот, кто молод, известен своей необязательностью.

Пока кандидатура старшего тренера мужской сборной Александра Касперовича рассматривается как самая вероятная скорее от безысходности: а кого еще? Что, впрочем, совершенно не означает, что утвердят именно его. Неожиданные фамилии еще появятся.

В общем, следите за новостями. До конца лета станет известно, с кем российский биатлон войдет в первый сезон после Михаила Прохорова.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Кубок мира 2015/16. Медальный зачет

Имя З С Б В
1 Германия Германия 13 15 10 38
2 Франция Франция 11 10 5 26
3 Норвегия Норвегия 7 6 12 25

Мужчины. Кубок наций 2015/16

Команда Очки
1 Норвегия Норвегия 6059
2 Германия Германия 5703
3 Россия Россия 5688

Женщины. Кубок наций 2015/16

Команда Очки
1 Германия Германия 5651
2 Чехия Чехия 5379
3 Франция Франция 5330
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх