Полная капитуляция. Как биатлон победил эффективных менеджеров

17 апреля 2014 09:34

В российском биатлоне завершилась эпоха. О своем уходе объявил президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров, руководивший с 2008 года. Не сказать, чтобы это стало неожиданностью (мы писали об этом еще в конце марта), но такую полную капитуляцию мало кто предполагал. Обозреватель Sportbox.ru Евгений Слюсаренко считает, что это не отход на заранее подготовленные рубежи после выполненной задачи, как бы команда Прохорова ни пыталась представить дело таким образом. Это – поражение.

Нет, радости особой нет. Давно стало понятно, что проблемы и поражения российского биатлона последних лет – это не злая воля отдельных персонажей, которых стоит только убрать - и все наладится. Так получилось, что команда Михаила Прохорова попала на этот несчастливый период - частично по невезению, частично по незнанию. Ну, и добавила своих тараканов, конечно.

Радости нет. Нет, впрочем, и печали – особо печалиться не о чем. Что есть – так это недоумение от того, как был оформлен этот уход. Уход полный и бесповоротный, с плотно закрываемой за собой дверью. Есть медицинский факт: четырехлетие 2010-2014 - самое провальное в истории отечественного биатлона. И вот что говорит президент СБР на своей прощальной пресс-конференции: «Мы выстроили систему - самую современную в мировом биатлоне. Это наш самый большой успех. Мы начинали с другой базы, нежели той, где находились немцы и норвежцы. Сейчас они с завистью смотрят, как организован наш процесс».

Вот представьте: вы сдали квартиру убитую однушку в «хрущобе» солидным господам, которые обещали за свой счет все починить и даже сделать евроремонт. Спустя какое-то время господа отчитываются: «Спасибо, мы у вас пожили, будем выезжать. Заменили все краны, положили новый линолеум и даже сервиз закупили. Пользуйтесь, нам не жалко». Вы заходите в квартиру. Хм, кран по-прежнему течет. Обои новые, но уже частично отваливаются. Мебель прежняя. Куплены, правда, дорогой очиститель воздуха и робот-пылесос, но они жрут кучу электроэнергии, и непонятно, зачем они в этих скромных четырех стенах. «Да вы что? - возмущаются солидные жильцы. - Капитализация квартиры возросла! Теперь она стоит гораздо дороже! Ну а что кран все еще течет - так это сила напора воды. Скоро она ослабнет. Надо подождать».

И так во всем. Специалисты теперь вооружены передовой методикой – не то что пять лет назад. Спортсмены теперь не проигрывают минуту ходом и тратят гораздо меньше времени на рубежах. Тренеры записывают гонки на видео (а раньше нет). Пихлер – не ошибка. Проблем с допингом больше не существует. Ё-мобиль – это успешный проект, который хотели задорого купить китайцы, но из любви к Родине было решено бесплатно отдать все наработки нашим производителям.

После таких слов обозреватель Sportbox.ru, честно говоря, даже пожалел, что не стал выдвигаться на пост президента СБР. Халява же. Команда эффективных менеджеров оставляет за собой цветущий сад, который сменщикам надо только не загубить. Все полито и унавожено - осталось дождаться урожая. «У меня не осталось стимула оставаться в биатлоне. Основные цели достигнуты», - говорит Прохоров. И даже не знаешь, что на это возразить. У каждого, в конце концов, свои цели.

Русский народ жалостлив и любит прощать. Михаил Прохоров мог бы построить свою биатлонную отходную в духе: «Братья и сестры! Не могу больше - ухожу. Сделал все возможное. Что-то удалось. Что-то не удалось. Где не получилось - простите. Ну не шмогла я. Надеюсь, у преемника получится». Но Прохоров и его заместитель Сергей Кущенко виниться категорически не хотели. Ни в чем. На их лице лишь читалось облегчение, что все это наконец закончилось.

Ну и мы тогда не будем прощать. Прощать проигравших, делающих победный вид – это как-то нелогично.

На том и разойдемся.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Кубок мира 2015/16. Медальный зачет

Имя З С Б В
1 Германия Германия 13 15 10 38
2 Франция Франция 11 10 5 26
3 Норвегия Норвегия 7 6 12 25

Мужчины. Кубок наций 2015/16

Команда Очки
1 Норвегия Норвегия 6059
2 Германия Германия 5703
3 Россия Россия 5688

Женщины. Кубок наций 2015/16

Команда Очки
1 Германия Германия 5651
2 Чехия Чехия 5379
3 Франция Франция 5330
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх