Мартен Фуркад: Сейчас в Тюмень, а потом — никакого биатлона

Мария Цырулева 06 апреля 2014 21:58

Весенний визит триумфатора Игр в Сочи Мартена Фуркада в Россию получился очень насыщенным: после неудавшейся встречи с болельщиками и «Гонки чемпионов» обладатель двух золотых медалей Олимпиады-2014 принял участие в пятикилометровом забеге, организованном компанией аdidas в рамках подготовки к Московскому марафону, а также пообщался с корреспондентом Sportbox.ru.

— Уже 9 апреля вы должны быть в Тюмени, где планируете принять участие в соревнованиях на «Приз губернатора». После такого непростого сезона еще остались силы на поездку в Сибирь?

- Я знаю, как много у меня в России болельщиков. И участие в соревнованиях в Тюмени, так же как и участие в «Гонке чемпионов» в Москве, — это отличный шанс пообщаться с поклонниками, выступить для них. Еще я очень люблю путешествовать, посещать разные страны и города, мне интересно будет съездить. К тому же, возможно, в Тюмени когда-нибудь пройдет один из этапов Кубка мира по биатлону, и надо к этому подготовиться (улыбается). Ну и потом, на этих соревнованиях будут мои друзья, наша биатлонная семья. Думаю, мы отлично посоревнуемся и вообще неплохо проведем время.

— Ваш брат Симон также примет участие в соревнованиях…

- И он, и Жан-Гийом Беатрикс. Знаю еще, что Кайса Мякяряйнен тоже приедет. Про остальных пока точно сказать не могу.

— Кстати, возможно, что в следующем году именно в Тюмени пройдет финальный этап Кубка мира по лыжным гонкам. Насколько мне известно, вы собирались попробовать себя в этом виде.

- Да. Я вообще начинал с беговых лыж. Не помню, сколько лет мне было, когда меня на них поставили: года три, наверное. Сейчас, когда я многого добился в биатлоне и исполнил свои мечты, мне нужны новые вызовы и новые цели. Я не хочу успокаиваться. Поэтому попробую себя в лыжных гонках.

-То есть, в следующем сезоне вы сконцентрируетесь на лыжных гонках и не будете бороться за четвертый Большой хрустальный глобус в своей биатлонной карьере?

- Я не исключаю, что смогу выиграть еще один Большой хрустальный глобус в следующем году. Кто знает. Но я не ставлю перед собой такой цели.

— Планируете бежать только на этапах Кубка мира по лыжным гонкам? Или на чемпионат мира тоже «замахнетесь»?

- Хотелось бы и в чемпионате мира поучаствовать.

— Если информация о том, что вы будете выступать в лыжных гонках, подтвердилась, то новость о вашем участии в «Тур де Франс» оказалась шуткой.

- Да. Эту шутку я придумал сам. Было первое апреля. Захотелось немного разыграть журналистов и болельщиков.

— Но может быть когда-нибудь велоспорт…

- Нет-нет, это точно.

— Почему?

- Я люблю велосипед, люблю кататься. Я вообще триатлонист (улыбается) — бегать и плавать тоже люблю. Но все-таки это всего лишь увлечения. Профессионально я этими видами спорта никогда не занимался.

— Что еще собираетесь поменять в своей жизни в следующем году? Переехать в Норвегию?

- Уже принял решение о том, что перееду в Осло. Буду жить и тренироваться там. Правда, сделать это я собираюсь только через год. После завершения сезона-2014/15.

— Потом вернетесь во Францию?

- Да. Я не собираюсь переезжать насовсем. Я люблю свою страну, мне все нравится во Франции. Просто любопытно пожить и потренироваться в Норвегии.

— Три Малых хрустальных глобуса, победа в общем зачете Кубка мира, две золотых и серебряная награды Олимпиады. Нынешний сезон для вас получился одновременно самым сложным и самым успешным. Какие эмоции сейчас?

- Чувствую себя уставшим и безумно счастливым. Все эти достижения для меня очень важны. Победа в Кубке мира показывает, что я смог сделать самое сложное — не просто «подвести» себя к одному старту и показать высокий результат, но в течение года стабильно хорошо выступать. А Олимпийские игры — это, конечно, грандиозное событие. За ходом Олимпиады следит огромное количество людей по всему миру. Это самые важные соревнования четырехлетия. Я уже много лет мечтал стать олимпийским чемпионом. И вот, наконец, эта мечта сбылась.

— Что больше всего запомнилось на Олимпиаде?

- Наверное, финишные метры гонки преследования. Когда я понял, что превратил свою мечту о золотой медали Игр в реальность. Были, конечно, и не очень приятные моменты. Жалко, что не получилось выиграть медали в эстафете. Я очень хотел одержать победу вместе с командой. К сожалению, не сложилось. Наверное, это было единственное, что расстроило во время Игр. Перед Олимпиадой, кстати, нас пугали плохой организацией. На деле же соревнования в Сочи прошли на высоте. И место мне очень нравится. Думаю о том, чтобы как-нибудь приехать сюда покататься на лыжах или даже на горных лыжах.

— Как планируете провести отпуск?

- Ну, впереди еще соревнования в Тюмени. А потом — Индийский океан. Отдыхать. И хотя бы ненадолго — никакого биатлона.