Мартен Фуркад: Если не выиграю золото в Сочи, то возненавижу себя

16 декабря 2013 11:59

Лидер Кубка мира Мартен Фуркад в эксклюзивном интервью Sportbox.ru подвел итоги домашнего этапа в Анси, а также поделился своей философией и жаждой до олимпийских побед.

— Насколько я понимаю, домашний этап Кубка мира во Франции сложился для вас не так, как хотелось бы?

— Действительно, мы могли выступить лучше. В эстафетной гонке отвратительно работали лыжи, и как мне кажется, это главная причина, почему мы не смогли побороться за призовое место, — рассказал Фуркад. — Но если абстрагироваться от спортивных результатов, соревнования получились фантастическими! Для меня очень важно, что этап Кубка мира прошел в моей родной стране. Болельщики просто замечательные и эмоции у меня позитивные. Да, не все получилось в гонках, но я все равно хочу запомнить эти три дня, как лучшие за последнее время. Таких сильных впечатлений у меня не было давно.

— Как, по-вашему, этап во Франции заслуживает места в постоянном календаре Кубка мира?

— Если кто-то спросит мое мнение, буду первым, кто попросит внести этап в Анси в постоянный календарь. Думаю, нам будет сложно проводить соревнования каждый год, но через сезон — почему нет? Я буду общаться с людьми из французской федерации и уточню, что в моих силах. Очень хочу выступить перед своими болельщиками опять.

— После спринтерской гонки вы отметили, что были готовы к сильному психологическому давлению, которое свойственно домашнему этапу Кубка мира. Можете дать совет российским спортсменам, как побороть волнение на Играх в Сочи?

— Я думаю, вашим ребятам нужно просто абстрагироваться от того, что это Олимпийские игры, и они проходят у них в стране. Когда мне предстоит трудная гонка, всегда напоминаю себе, как сильно люблю этот спорт, какой я счастливый человек. Спорт — это игра, и побеждает здесь тот, кто умеет расслабляться и получать удовольствие от процесса. Это моя философия, и вообще, подход к жизни. Нельзя позволять эмоциям взять верх. Олимпиада — важный этап в нашей жизни. Нужно наслаждаться моментом, а не бояться его.

— Но ведь профессиональные спортсмены выступают не только для себя. Это не просто игра. Есть определенная ответственность перед спонсорами, болельщиками, самим собой, наконец.

— Это очень тонкий психологический момент. Когда ты выходишь на старт, то нельзя думать о том, что ты должен кому-то что-то доказать. Нужно сфокусироваться на себе, делать то, что ты умеешь. Если не получать удовольствие от процесса, не жить этим моментом, а думать постоянно об отвественности и обязанностях, какой в этом толк?

— Все спортсмены только и говорят о Сочи в этом сезоне. А у вас как лидера мирового биатлона, наверное, уже оскомина на языке набита этой темой.

— Я совру, если скажу, что не думаю о Сочи каждое утро. И если даже такие мысли и не приходят в голову, всегда есть СМИ, которые напомнят об этом. (Смеется) Давление, конечно, есть. До этого момента, у меня все получалось, что я хотел. Конечно, на Играх большую роль сыграет удача и везение. Но, черт, мне так хочется выиграть золото!

— Но вы же понимаете, что на Играх может произойти все, что угодно. Все, чего вы добились раньше, не имеет значения.

— Все верно. Важно только то, что есть сейчас. Мы все в Сочи будем выступать с чистого листа и все свои былые победы нужно забыть. Даже если ты уже олимпийский чемпион или у тебя просто есть медаль, новая Олимпиада — это не защита титула, а завоевание нового. Мое cеребро Ванкувера-2010 в масс-старте забыто. Сейчас все придется делать заново, чтобы удоволетворить свои амбиции. Я приеду в Сочи, как голодный волк, который ищет свою добычу.

— После этапа Кубка мира в Сочи в прошлом году все только и говорили о сложности трассы. У вас есть свои секреты, как победить трудности?

— Трасса в Сочи, действительно. невероятно сложная. Я слышал, ее немного упростили и изменили, но не думаю, что перемены будут значительными. Настраиваюсь на худшее. Нам всем будет непросто там, нужно быть в суперформе, чтобы победить. Но вы правильно отметили, на Играх ничего нельзя загадывать. Даже если я прокручу у себя в голове 1000 различных сценариев прохождения дистанции и развития событий в гонке, всегда может случиться что-то такое, о чем я не успел подумать. Так что главное — уметь адаптироваться и быстро реагировать на обстоятельства. Это тоже важная составляющая результата.

— Вы допускаете возможность провала в Сочи?

— Нет, это не в моем характере. Разговор не только про Игры, мне так проще по жизни. Всегда стараюсь убедить себя в хорошем. Я столько тренируюсь, и столько отдаю спорту в последние годы, что мне не верится, что это не принесет результат. Я себя возненавижу, если не стану олимпийским чемпионом, потому что знаю, что все в моих силах. Знаю, что могу им стать. У меня будет четыре личных гонки и две эстафеты, и мне нужна хотя бы одна победа.

— Но ведь в дело может вмешаться погода или любая другая форс-мажорная ситуация.

— Скажу так, для меня важно сделать все, что от меня зависит. Если буду уверен, что сделал все возможное, но золота не будет, буду расстроен и обескуражен, но мне не за что будет себя винить.

— Сейчас позади уже три этапа Кубка мира. Что вы чувствуете — усталость или удовлетворение?

— Скорее, усталость. Середина декабря всегда проходит для меня непросто. Уже так давно не был дома, и мне просто необходимо переключиться на что-то другое, помимо биатлона.

— Ваш идеальный отдых, который можно уместить в два-три дня.

— Если бы у меня была возможность поехать домой, то я бы ответил, что просто провести это время с моей семьей, родителями. Но так как Рождество мы будет праздновать вместе с командой на сборах, отвечу — просто поваляться на диване, ни о чем не думая — ни о спорте, ни о проблемах, ни о предстоящих Играх.

— Вас можно застать с книгой в руках?

— Почему же нет? Я люблю это дело. Но только не с русской. Не особо силен в вашем алфавите (смеется). Но кто знает, возможно, однажды мне придет в голову выучить русский язык.

Татьяна Помельникова, Sportbox.ru

Ле Гран Борнан, Франция