Алексис Бёф: Мне с Гараничевым придется поработать больше Бергера

12 декабря 2013 12:35

Французский биатлонист Алексис Бёф в преддверии старта третьего этапа Кубка мира в Анси в эксклюзивном интервью Sportbox.ru рассказал о давлении домашних стен и особенностях стадиона в Ле Гран Борнан.

— Какого это быть дома? Выступать во Франции?

— Лучше вы расскажите, нравится вам у нас в стране? Нам ведь это не менее интересно (Смеется)

— Кажется, в Ле Гран Борнан лучшие эклеры в мире. Но все же давайте вернемся к спорту. Какие цели ставите перед собой на домашний этап?

— Я не ставил перед собой задачи удачно выступить в Эстерсунде или Хохфильцене. Набираю форму через соревнования, поэтому первая моя цель — не упасть в грязь лицом дома. Чувствую, что моя форма становится лучше от старта к старту, поэтому рассчитываю на высокий результат в Анси.

— Знаю, как расстроены вы были, когда Анси не получил этап Кубка мира в 2011 году. Что вы чувствуете сейчас?

— Конечно, мы все очень счастливы, что можем выступать дома. Это что-то совершенно новое и необычное, и меня переполняют эмоции. Я знаю, что стадион будет заполнен, ведь билетов уже не осталось.

— Многие российские биатлонисты отмечают, что выступать дома в Сочи будет непросто. А вам домашние стены помогают или наоборот отвлекают?

— Это, безусловно, непросто. Серьезное психологическое давление. Мы ведь не привыкли к огромному вниманию в Германии или Австрии, а здесь было даже непривычно, что люди, стоящие вдоль трассы даже во время тренировки выкрикивают твое имя. Конечно, странно слышать французскую речь и осознавать, что ты соревнуешься в своей стране. Но мне кажется, вместе с огромной ответственностью мы получим и сумасшедшую поддержку, так что все должно быть отлично. Родные стены должны помочь мне подняться на пьедестал.

— Вы ведь никогда раньше не соревновались на стадионе в Ле Гран Борнан?

— Это правда. Мы как-то тренировались в Ле Гран Борнане, но это было на старой трассе в Валле де Бюше. А на этом стадионе я, как и вы, никогда раньше не был. Но это и немудрено, ведь стадион построен только к этапу Кубка мира, а тренироваться тут летом просто невозможно.

— Почему?

— Потому что стадиона как такового тут нет. На том месте, где сейчас стрельбище и лежат коврики, летом проходит автомобильная дорога. Более того, как раз посередине того места, где сейчас стрельбище, находится финиш одного из этапов «Тур де Франс». Так что тренироваться летом тут нельзя, мы проводим наши сборы на юге страны. Но должен отметить, мне тут нравится. Прекрасная погода, много солнца, красивые места.

— На трассе нет длинных подъемов и спусков, а большая половина дистанции проходит по равнине. Это дает какое-то преимущество более высоким спортсменам?

— Я пока не соревновался тут и мне сложно судить о преимуществе. Но если рассуждать логически, то, конечно, таким спортсменам, как Ларс Бергер здесь будет проще, а мне, или Евгению Гараничеву, например, придется работать больше. Многие считают, что трасса здесь довольно простая, но это не так. Спортсмены убедятся в этом в первой же гонке.

— Некоторые французские спортсмены учат русские песни, а вы провели фотосессию «Золотоискатели». Какие впечатления остались от этого мероприятия?

— Да, это было весело. Мне нравятся такие отвлекающие мероприятия, всё было великолепно.

— Как вы думаете, французскому этапу удастся окончательно застолбить место в календаре Кубка мира?

— Мне кажется, что когда люди увидят это прекрасное место, каждому захочется попасть сюда ещё раз. Это место нельзя сравнить ни с чем, даже с Антхольцем, который тоже располагается в Альпах. Конечно, нам будет непросто вытеснить из календаря Рупольдинг или Оберхоф, но мне кажется, Франция заслужила право быть в Кубке мира.

Татьяна Помельникова, Sportbox.ru

Ле Гран Борнан, Франция