Большой биатлон на Sportbox.ru и ТК «Россия 2»

В воскресенье смешанной эстафетой начнется официальный Кубковый олимпийский сезон, который обещает стать одним из самых интересных за последние годы. Впрочем, это и неудивительно. Помимо Олимпийских игр в Сочи, которые красной нитью просачиваются в каждый биатлонный разговор, этот сезон должен дать ответы и на многие другие вопросы, которые накопились в межсезонье.
1. You are simply the best
Многие сильные и успешные биатлонисты современности решили остаться в большом спорте еще на один сезон только ради Олимпийских игр. И главный вопрос — каким станет этот последний год для них? Смогут ли они оправдать свои надежды и уйти на пике, с олимпийской медалью или их мечты рухнут в тот момент, когда более молодые и резвые атлеты в припрыжку убегут от них на крутых подъемах сочинской трассы?
Скорее всего, по окончании сезона попрощается со спортом наша Оля Зайцева. Совершенно точно этот год станет последним для немки Андреа Хенкель, шведа Бьорна Ферри, австрийца Кристофа Зуманна, норвежек Торы Бергер и Анн-Кристин Флатланн, ну и, конечно, для Великого и Ужасного Уле Эйнара Бьорндалена. Даже интересно, остались ли в биатлонной семье те, кто не желает легендарному 39-летнему норвежцу выиграть медаль в Сочи?
Он был кумиром для Мартена Фуркада, Якова Фака и Эмиля Хегле Свендсена, когда те еще только делали свои первые шаги на лыжах, а великий Уле уже «косил» олимпийские медали Игр-1998 и 2002. Он по-отечески трепал волосы молодого Тарьея Бё, когда тот, преодолевая страх и волнение, в гроссмейстерском стиле провел свой этап в эстафете в Ванкувере-2010. Сегодня и Бё и Свендсен окрепли. Бьорндалена по-прежнему уважают, но его уже не боятся. У молодых свои преимущества — наглость, юность, скорость, энергия.
Но вы видели старого-доброго Бьорни на отборочных соревнованиях в Шушеене? Разве тот масс-старт, где он победил, не явное доказательство того, что старый конь борозды не портит, а лишь вызывает уважение. Даже у молодых соперников. К слову, тот же Фак после этой победы написал Бьорндалену в Facebook*: «Поздравляю, король! Так держать» и добавил к своему тексту старую, но, как согласятся многие, песню-классику в исполнении Тины Тернер «You are simply the best» («Просто ты — лучший» — прим. Sportbox.ru).
А россиянин Антон Шипулин на днях отметил, что его восхищает упорство и мотивация норвежца. Любой бы уже сломался, передумал, расхотел. А он — нет. Потому что он такой один. И совсем не ясно, будет ли у мирового биатлона когда-нибудь такая же фигура. И когда он уйдет, всем, наверняка, будет немного не по себе. Наступит конец великой эпохи.
2. Сочи против Несси
Про Игры в Сочи уже за 75 дней до их начала сказано столько, что они набили оскомину. Любой разговор на биатлонную тему рано или поздно выходит на проторенную дорожку. В прошлые годы перед стартовым этапом Кубка мира в Эстерсунде все разговоры только и велись о мифическом чудовище из озера Стуршен, оленях в лесах и проблемах со снегом, который то есть, то его нет. В этом году ситуация поменялась. Даже если шведская Несси покажется из воды и приползет на стадион, вряд ли она станет новостью номер один в биатлонном мире.
Спортсменов еще в межсезонье журналисты начали мучить вопросами про Олимпиаду. И именно эта тема прочно удерживает первое место в биатлонных чартах. Кто-то отшучивается, кто-то отнекивается, кто-то прячется, а кто-то говорит честно и открыто, что Игры — мечта, цель и заветное желание любого спортсмена. И выиграть там медаль — истинное счастье. В этой ситуации градус в сборных накаляется день за днем. Кто-то решает пожертвовать кубковыми очками, как например, Свендсен, который уже отметил, что не приедет на соревнования в Анси. Подумывает о пропуске каких-то этапов Шипулин. Наверняка, по ходу сезона появятся и другие атлеты, кто ясно даст понять, что борьба в Кубке мира — это, конечно, хорошо, но Олимпиада — прежде всего. А вот тот же Фак, например, отмечает, что для него лучший способ подготовки к Играм — вообще не думать о них. Как будто этот сезон обычный. Ничего не происходит. Примерно того же мнения придерживается и Хенкель. Но всех, безусловно, превзошел Зуманн.
— Этот сезон совершенно точно станет для меня последним в биатлоне, поэтому все, чего мне хочется, это наслаждаться каждой гонкой, — сказал австриец в интервью Sportbox.ru. — Мне не хочется загонять себя в психологическую яму, все-таки Игры в Сочи — не первая Олимпиада для меня. Я уже столько раз нервничал и переживал, что сейчас просто хочу вкусить прелесть этого турнира. Буду наслаждаться моментом, пока все рвут на себе волосы от стресса (Смеется).
3. Не в ладах с психикой? Сочи не для тебя!
Олимпийский сезон связывают также и с огромной ответственностью, которая будет давить на плечи хозяев соревнований. Многие иностранные эксперты уже сейчас задаются вопросом: «Выдержат ли российские биатлонисты психологическую нагрузку? И будут ли родные стены им помогать или мешать?»
Если рассуждать оптимистично и логически, то для положительного результата было сделано все. И заслуженный тренер России Валерий Польховский без сомнений уверяет, что в Сочи мы не провалимся! Действительно, спортсмены тренировались в небольших группах, сами перед сезоном выбрали себе тренера и вариант подготовки, не нуждались ни в финансовой, ни в психологической поддержке. Кому еще такое дозволено? Даже отборочные соревнования были лишены для них нервной обстановки — пока все сильнейшие команды мира проверяли свои силы на отборочном турнире в Норвегии, наши ребята и девчонки боролись за заветные места в команде между собой — на закрытой тренировке в Эстерсунде. Получается, что у нашей сборной все карты были в руках, сумеют ли они в нужный момент побить все козырями — другой вопрос. И очень часто бывает так, что он не зависит от подготовки и финансирования, а спрятан в голове. Вот олимпийский чемпион Евгений Устюгов, например, отметил, что родные стены — это точно минус, и бороться придется не только с соперниками, но и с волнением.
Но разве волнуются и боятся только наши? Не будем забывать про Мартена Фуркада. Номинального номера один в мировом биатлоне. Француз совсем невзрачно выступил в Шушеене, но пусть это вас не беспокоит. И главный тренер «мушкетеров» Стефан Бутье и партнер Фуркада по сборной Алексис Бёф уже отметили, что находились под нагрузкой и показывать результаты раньше времени не планировали. А вот в Сочи все прояснится. И сможет ли Фуркад справиться с волнением и оправдать надежды всей Франции, которая с появлением такой фигуры вновь для себя открыла зимние виды спорта, очень интересно. Но пока улыбчивый Фуркад мелькает на центральных каналах национальных телекомпаний, из его слов главное уловить следующее:
— Я не боюсь ответственности и волнения, — говорит он. — Боялся бы — не планировал бы ехать в Сочи. Если ты не в ладах с психикой — делать там нечего. От меня ждали медалей на двух последних чемпионатах мира, и я их привозил. Так что от Сочи жду только позитива!
Получится ли это сделать у Фуркада, Бьорндалена и наших спортсменов, станет известно только в феврале. А следить за тем, как спортсмены готовятся к главному старту сезона и ведут борьбу в Кубке мира можно по трансляциям на Sportbox.ru
Татьяна Помельникова, Sportbox.ru
Кубок мира. Первый этап. Эстерсунд (Швеция)
24.11 - Смешанная эстафета. 2х6+2х7,5 км - 18:30 мск ВИДЕО
27.11 - Женщины. Индивидуальная гонка. 15 км - 20:15 мск - ВИДЕО
28.11 - Мужчины. Индивидуальная гонка. 20 км - 20:15 мск - ВИДЕО
29.11 - Женщины. Спринт. 7,5 км - 20:45 мск - ВИДЕО
30.11 - Мужчины. Спринт. 10 км - 20:45 мск - ВИДЕО
01.12 - Женщины. Гонка преследования. 10 км - 14:30 мск - ВИДЕО
01.12 - Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км - 16:30 мск - ВИДЕО
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
Кубок России 2025/26. Мужчины. Общий зачет
№ | Имя | Очки |
Кубок России 2025/26. Женщины. Общий зачет
№ | Имя | Очки |
Кубок мира 2025/26. Мужчины. Общий зачет
№ | Имя | Очки |
Кубок мира 2025/26. Женщины. Общий зачет
№ | Имя | Очки |
- «Кучка политиков‑уродов сделала спорт политизированным, они хотят воевать против России, как моська против слона» — Тихонов
- Одиннадцатилетняя воспитанница спортшколы нанесла другой девочке травму глаза, выстрелив из пневматической биатлонной винтовки
- Суперзвезду мирового биатлона отправили под суд. Вместо Олимпиады на нары?
- Десятикратная чемпионка мира по биатлону предстанет перед судом по обвинению в краже и мошенничестве — СМИ
- Фуркад рассказал о смешанных чувствах после перехода к нему олимпийского золота Устюгова
- Бывший чешский биатлонист погиб в автокатастрофе в возрасте 19 лет
- В IBU ответили на вопрос о допуске российских биатлонистов на ОИ‑2026 после рекомендаций МОК
- Тело биатлонистки Дальмайер не будет эвакуировано с гор Пакистана
- Тело погибшей двукратной олимпийской чемпионки Дальмайер, вероятно, будет эвакуировано с гор Пакистана
- Сборная ХМАО‑Югры с Серохвостовым и Поршневым стала победителем эстафеты на чемпионате России по летнему биатлону
- Команда Хмао-Югра 1 победила в эстафете (видео). Альфа-Банк Чемпионат России. Летний биатлон
- Интервью команды Свердловской области 1 (видео). Альфа-Банк Чемпионат России. Летний биатлон
- Команда Свердловской области 1 победила в эстафете (видео). Альфа-Банк Чемпионат России. Летний биатлон
- Летний биатлон. Альфа-Банк Чемпионат России. Эстафета. Мужчины
- Чемпионат России по летнему биатлону: когда начало, где смотреть онлайн мужской эстафеты, 14 сентября
- Летний биатлон. Альфа-Банк Чемпионат России. Эстафета. Женщины
- Интервью Даниила Усова (видео). Альфа-Банк Чемпионат России. Спринт. Мужчины. Летний биатлон
- Даниил Усов победил в спринте (видео). Альфа-Банк Чемпионат России. Летний биатлон
- Биатлонист Усов одержал победу в спринте на чемпионате России в Чайковском, Халили — второй
- Елизавета Каплина победила в спринте (видео). Альфа-Банк Чемпионат России. Летний биатлон
- Летний биатлон. Альфа-Банк Чемпионат России. Спринт. Мужчины
- Каплина стала чемпионкой России по летнему биатлону в спринте
- Летний биатлон. Альфа-Банк Чемпионат России. Спринт. Женщины
- Интервью Эдуарда Латыпова (видео). Летний биатлон. Альфа-Банк Чемпионат России. Индивидуальная гонка. Мужчины. Биатлон
- Латыпов выиграл гонку на 20 км на чемпионате России по летнему биатлону
- Финиш Эдуарда Латыпова (видео). Летний биатлон. Альфа-Банк Чемпионат России. Индивидуальная гонка. Мужчины. Биатлон
- «Главное, чтобы он обделался быстрее, чем я» — биатлонистка Резцова о действиях при встрече с медведем
- Летний биатлон. Альфа-Банк Чемпионат России. Индивидуальная гонка. Мужчины
- Летний биатлон. Альфа-Банк Чемпионат России. Индивидуальная гонка. Женщины
- Павлушина ударила Метелю палкой во время индивидуальной гонки на ЧР по летнему биатлону
- Интервью Виктории Сливко (видео). Летний биатлон. Альфа-Банк Чемпионат России. Индивидуальная гонка. Женщины
- Финиш Виктории Сливко (видео). Летний биатлон. Альфа-Банк Чемпионат России. Индивидуальная гонка. Женщины
- Сливко выиграла гонку на 15 км на чемпионате России по летнему биатлону
- Биатлонистка Шевченко считает, что допуск на Олимпийские игры вряд ли будет зависеть от самих спортсменов
- Звезд сборной России срубил неизвестный вирус
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru