Шипулину мешали психологические проблемы

06 февраля 2013 20:06

Российский биатлонист Антон Шипулин перед началом чемпионата мира рассказал о психологических проблемах, которые были у него по ходу сезона.

- Нове-Место — удачное место для меня. Сколько я там ни выступал, медали были всегда. Не буду ничего загадывать, строить планов. Просто надеюсь, что там все сложится хорошо для меня и всей нашей команды. Предпосылки ждать хорошего результата у нас есть, - цитирует Шипулина официальный сайт СБР.

- По всем законам природы, может, я и не должен в горах хорошо бежать – считается, что в горах легче нетяжелым и невысоким спортсменам. Но в Антерсельве очень комфортный рельеф трассы. Нет крутых подъемов, трасса пологая, и я могу почти все подъемы идти на каждый шаг — с моей затянутой техникой комфортно держать скорость. Плюс в конце января — феврале подходит моя форма. Все это накладывается одно на другое и дает результат.

- Не буду отрицать фактор психологии, - подчеркнул Шипулин. - Я в Антерсельве всегда чувствую уверенность, знаю, что буду выступать хорошо, как бы плохо до этого ни выступал. Например, как в этом году. Первый этап я начал неплохо, попал на пьедестал. Но потом в Поклюке был переломный момент, когда в спринте я заехал на семь кругов штрафа. После этого меня чуть-чуть подклинило в стрельбе, начались проблемы, я стал копаться в себе, а надо было быстрее успокоиться. Но, слава богу, на последнем этапе перед чемпионатом мира мне удалось собраться, разобраться в себе. Грыз сильно себя. Много думал, из-за чего все эти неудачи. На соревнованиях сильно передерживал выстрелы, мандражировал, из-за этого ухудшалась стрельба. Как будто рок какой-то: всегда не хватало одного выстрела. В Оберхофе до призового места не хватило одного выстрела. В Рупольдинге то же самое. Тяготило. Сейчас понимаю – все происходило из-за того, что сильно хотел побеждать. И то, что не получалось, меня сильно подкашивало.

- Видно, как с Лопуховым сборная прибавила, - заметил биатлонист. - Он очень сильный тренер. Как бы мы ни ругались и ни обижались друг на друга (а такие моменты бывают). Летом, бывало, мне казалось, что какие-то вещи мы делаем неправильно. Николаю Петровичу тоже кое-что не нравилось: мол, самовольничаю я во время тренировок. Создавалось напряжение, но вовремя нашли компромисс. Потом осознал — то, что говорит Николай Петрович, ты понимаешь только через несколько дней, недель, даже месяцев. И это правильные вещи. Лопухов нам методично ставит технику. Вдалбливает, показывает кинограммы, видео. Даже во время соревнований. Приходишь после гонки – лишь бы до кровати доползти. А тут Николай Петрович – «зайди ко мне, кинограммы покажу». Вроде, кажется, ничего этого не надо, но когда бежишь в подъем, то вспоминаешь – Лопухов же постоянно твердит: пружинка! Пружинка! Он все время говорит, что мышцы должны работать как пружинка. Начинаешь идти правильно, и оказывается, что так полегче.

Напомним, чемпионат мира начнется со смешанной эстафеты, которая начнется 7 февраля в 20.30 по московскому времени. Прямую трансляцию смотрите на Sportbox.ru!

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Кубок мира 2016/17. Медальный зачет

Имя З С Б В
1 Франция Франция 15 9 5 29
2 Германия Германия 10 8 5 23
3 Чехия Чехия 4 4 5 13

Мужчины. Кубок наций 2016/17

Команда Очки
1 Германия Германия 4275
2 Норвегия Норвегия 4201
3 Россия Россия 4163

Женщины. Кубок наций 2016/17

Команда Очки
1 Германия Германия 4519
2 Франция Франция 4449
3 Украина Украина 3749
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх