Сборная Германии. Как я провел это лето

01 ноября 2012 16:08

Sportbox.ru продолжает серию материалов о межсезонье лучших биатлонных сборных мира, которые через три недели начнут борьбу в Кубке мира. На этот раз под нашим прицелом опустевшая без Магдалены Нойнер команда Германии с нашедшим свое счастье Андреасом Бирнбахером, новоиспеченной биатлонисткой Эви Захенбхер-Штеле и скучающим Михаэлем Грайсом.

Восполнить потерю

Казалось, ничем нельзя занять пустоту, возникшую в сердцах немецких болельщиков после ухода всеми любимой Нойнер. Но тренеры сборной нашли возможность заинтересовать многочисленных любителей биатлона появлением в составе новой «старой» спортсменки – Эви Захенбахер-Штеле, 31-летней двукратной олимпийской чемпионки по лыжным гонкам, которая еще два года назад поднималась на высшую ступень пьедестала почета в Ванкувере.

Сомнений в том, что она станет лучшей на дистанции, нет. Но что можно сказать о ее стрелковых навыках? И о том, что Захенбахер старше уставшей от биатлона Нойнер на шесть лет?

- У нас не существует вопроса о возрасте Эви, вопрос может быть лишь в трудолюбии, - отметил наставник немок Рико Гросс. - Нехватку стрелковой подготовки можно компенсировать. Я сделаю все возможное, чтобы вместе с Эви достичь цели — участия в Олимпийских играх в Сочи.

Начало карьеры новоиспеченной биатлонистке удалось – на летнем чемпионате страны Захенбахер выиграла первую же гонку, в которой приняла участие - смешанную эстафету вместе с Флорианом Графом и Михаэлем Грайсом.

Вечный Грайс

Кстати, 36-летний Грайс в отличие от вечно молодого и полного сил норвежца Уле Эйнара Бьорндалена уже всерьез задумался о завершении карьеры. Он назвал следующий сезон определяющим в дальнейшей биатлонной жизни.

- Я хочу выступить на Играх в Сочи, но мое участие будет зависеть от результатов следующей зимой, - сказал Грайс. - Если у меня не получится выступать на высоком уровне, то, возможно, это будет мой последний сезон.

А подошел к трудовому межсезонью трехкратный олимпийский чемпион в полной боевой готовности – отпуск он провел в Камбодже со своей девушкой, а перед этим прошел неприятную хирургическую процедуру по извлечению специального шурупа из лодыжки, который поставили во время операции в 2011 году.

На национальном чемпионате в сентябре Грайс ничем не блеснул, но и не провалился. Он стал четвертым в спринте, выиграл бронзу в масс-старте и попал в восьмерку сильнейших для подготовки к этапам Кубка мира, впрочем, не обеспечив себе участие в них.

Минус Бухольц и Граф

Зато в команду не попал Даниэль Граф – очередной немецкий биатлонист, так и не реализовавший свой потенциал. Еще в мае он отказался от продолжения борьбы за место под солнцем.

- Я бы хотел продолжить заниматься спортом, но пик результатов, кажется, уже прошел, - заметил Граф. – Кроме того, в команде меня воспринимали как обузу. В одиночку успеха не добиться.

Серьезно подкосила 31-летнего спортсмена высылка из главной команды по ходу прошлого сезона, хотя, по его мнению, такого развития событий ничто не предвещало.

Лучшим результатом в карьере Графа является попадание в число призеров на этапах Кубка мира четыре года назад.

Стоит отметить, что Граф – не единственный немецкий биатлонист, который так и не смог реализовать себя. Мотивацию для продолжения карьеры не нашла и чемпионка мира Сабрина Бухольц, бросившая борьбу за место в составе. Таким образом, немецкая дружина в межсезонье не досчиталась трех биатлонистов вместе с Нойнер.

Отрезанный ломоть

Еще одним отщепенцем стал своевольный Михаэль Реш, который чувствовал в себе силы выступать на самом высоком уровне, в отличие от тренеров, определивших его во вторую команду на майских сборах. В итоге он нашел самый легкий путь вернуться на лучшие трассы мира – сменить гражданство и перейти в команду Бельгии, известную еще одним «перебежчиком» - итальянкой Натали Сантер.

- Моей мотивацией при принятии этого решения были спортивные перспективы, - сообщил Реш. - Идея со сменой гражданства меня взволновала, много думал об этом. Следующей зимой буду вновь выступать на Кубке мира и чемпионате мира.

Главный тренер сборной Германии Уве Мюссигганг выразил сожаление о таком решении бывшего подопечного, но вряд ли огорчился всерьез. Впрочем, на летнем национальном чемпионате повод для грусти у него уже появился – Реш выиграл спринт, а также стал вторым в гонке преследования, уступив лишь лидеру Арнду Пайфферу. После этого новоиспеченный бельгиец решил больше не нервировать бывших партнеров по команде и из-за болезни покинул Альтенберг. Фотографии призов, выигранных на турнире, он заботливо выложил на своей странице в социальной сети.


Основная ставка

За результаты мужской сборной в новом сезоне вновь будут отвечать Пайффер и Бирнбахер – лучшие немецкие биатлонисты по итогам прошлого года. Они заранее гарантировали себе участие в первом этапе Кубка мира, попав в двойку неприкасаемых. За остальные места поборются Флориан Граф, Эрик Лессер, Михаэль Грайс, Симон Шемп, Бенедикт Долль и Йоханнес Кюн.

Новоиспеченный полицейский Пайффер в этом межсезонье сделал ставку на индивидуальную подготовку, которую он проводил в Оберхофе вместе с тренерами Марком Кихнером и Марко Данцем. Компанию ему составлял Даниэль Бем, который, впрочем, не смог дотянуться до уровня друга и не попал в основной состав сборной. Пайффер же, напротив, выиграл три личные награды на летнем чемпионате Германии и, решив основную задачу – попасть в команду, принялся ставить перед собой очередные цели. Например, он решил взять пример с лучшего биатлониста мира Мартена Фуркада и принять участие в лыжных гонках самого высокого уровня. В качестве первого опыта Пайффер наметил для себя пролог «Тур де Ски» - одного из самых важных стартов сезона для лыжников. Он пройдет с 29 декабря по 6 января.

Еще один лидер команды Бирнбахер начал отпуск в апреле с радостного события – свадьбы с давней подругой Анной Ахенбах у себя на родине в Райт-им-Винкле. Примечательно, что Бирнбахер является абсолютно не суеверным человеком, в отличие от большинства спортсменов – пара не испугалась сочетаться браком в пятницу 13-го числа. Летом 31-летний спортсмен попробовал себя в роли триатлониста, выступив в Химинге вместе с Симоном Шемпом. Он занял девятое место, но в своей возрастной категории стал третьим, чем поспешил похвастаться на своем официальном сайте.

Женский вопрос

Очевидным лидером сборной в отсутствие Нойнер в очередной раз должна стать 34-летняя Андреа Хенкель, которая, кажется, всегда была (вспомним эру Уши Дизль), есть и будет. Однако сама спортсменка больше не хочет отвечать за результат команды в одиночку и готова переложить часть ответственности на Тину Бахманн. Кстати, обе эти биатлонистки обеспечили себе участие в первых этапах Кубка мира. Хенкель удалось не только попасть в призы на летнем чемпионате Германии, но и выиграть масс-старт, впрочем, оптимизма это ей не добавило — своим лыжным ходом биатлонистка осталась недовольна. В межсезонье Хенкель успела не только ударно потренироваться в США со своим бойфрендом Тимом Бурком и мужской сборной, но и получить тренерскую лицензию, обеспечив себе путь для «отступления». Впрочем, о завершении карьеры Хенкель, для которой грядущий сезон будет 15-м (!) на высшем уровне, пока не задумывается.

Не смогла поддержать почин Хенкель и Бахманн Мириам Гесснер — преемница Нойнер по мнению многих специалистов и болельщиков. Она была вынуждена пропустить летний чемпионат Германии из-за зубной боли, поэтому пока отобраться на стартовые этапы Кубка мира не смогла (окончательный состав на первые этапы КМ будет известен в середине ноября). Но сложа руки Гесснер не сидела — летом она начала сотрудничество с Рафаэлем Пуарэ на предмет улучшения своей удручающей стрельбы (71% точности). Но на первых стартах результатов она показать не смогла — в традиционной городской гонке в Пюттлингене Гесснер заняла последнее место, допустив больше десяти промахов на двух рубежах.

Антонина Голикова, Sportbox.ru

Фотографии взяты из личных архивов Захенбахер-Штеле и Реша на сайте facebook.com.

Сборная Норвегии. Как я провел это лето

Сборная Франции. Как я провел это лето

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Кубок мира 2016/17. Медальный зачет

Имя З С Б В
1 Франция Франция 15 9 5 29
2 Германия Германия 10 8 5 23
3 Чехия Чехия 4 4 5 13

Мужчины. Кубок наций 2016/17

Команда Очки
1 Германия Германия 4275
2 Норвегия Норвегия 4201
3 Россия Россия 4163

Женщины. Кубок наций 2016/17

Команда Очки
1 Германия Германия 4519
2 Франция Франция 4449
3 Украина Украина 3749
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх