Кнут Торе Берланд: Российские и норвежские тренеры слишком разные

12 марта 2011 12:03

Норвежский консультант биатлонной сборной России по лыжной подготовке Кнут Торе Берланд в эксклюзивном интервью Sportbox.ru рассказал об отличиях в подготовке российских и норвежских спортсменов и объяснил, почему наши биатлонисты — «лучшие стрелки во всем мире» — не могут проявить свой талант.

— Вы провели с российскими биатлонистами достаточно времени и, возможно, знаете ответ, почему они проигрывают в этом сезоне?

- Работал с российскими биатлонистами около месяца перед стартом сезона. К сожалению, мне не удалось уделить каждому столько времени, сколько хотел и сколько этого требовал мой план подготовки. Понятно, что в таких условиях приходилось выбирать только самых титулованных и перспективных. Все, с кем работал, улавливали мои замечания… Но, к сожалению, в начале декабря было принято решение, что дальше спортсмены обойдутся без моей помощи. Не хочу вмешиваться в планы тренеров. Они, безусловно, профессионалы. Но мне жалко свою работу. С сожалением заметил, что по ходу сезона россияне вернулись к тем ошибкам, которые мы исправили. Это и понятно, ведь техникой нужно заниматься и вносить в нее коррективы на протяжении всего тренировочного и соревновательного процесса, а не 25 дней в году.

— Это одна из ошибок тренерского штаба, из-за которой спортсмены сейчас не могут показать высокие результаты?

- Сложно сказать. Одно знаю точно. За счет техники, которую старался поставить спортсменам, они еще в подготовительный период заметно улучшили скоростные показатели. Скажем, только за счет лыжной техники можно сбросить с результата в спринтерской гонке пять-десять секунд. Как часто этих злополучных мгновений не хватало россиянам в этом сезоне, чтобы завоевать медаль.

— Самыми быстрыми спортсменами в мировом биатлоне на данный момент являются представители Норвегии. В этой команде другая система подготовки?

- Хочу сразу сказать, что российские спортсмены не менее талантливы, чем норвежские. Просто у тренеров этих стран совершенно разные системы подготовки. Лет 10–15 назад сборная Норвегии готовилась примерно по той же схеме, которую используют сейчас российские тренеры. Я с уважением отношусь к тренерскому штабу России, но результат на лицо.

— В чем же различия?

- Например, во время подготовительного периода норвежские спортсмены проводят вне тренировочной базы максимум неделю, россиянам же дают отдых около месяца. Знаю, что очень тяжело долго находиться вдали от семей и дома, но спорт есть спорт. Команда должна быть сплоченной, и тренироваться спортсмены тоже должны вместе.

— В этом секрет успехов сборной Норвегии?

- Да нет никаких секретов. Залог хорошего результата один — упорные тренировки. Другое дело, какие это тренировки. Вот смотрите, философия норвежцев такова: на 80 процентов тренер строит подготовку исходя из персональных особенностей спортсмена, и лишь на 20 процентов действует план, общий для всех. В России по-другому. На 80 процентов все спортсмены выполняют тренерские установки, и лишь потом по ходу сезона начинаются коррективы для каждого в отдельности.

— По сравнению с прошлым сезоном у россиян снизились показатели не только в скорости, но и в стрельбе. С чем это связано?

- Одно вытекает из другого. Если спортсмен не в лучшей форме, то ему приходится выворачивать себя буквально наизнанку, чтобы не проигрывать ходом. В такой ситуации, он приходит на огневой рубеж не в том состоянии, в каком должен. Отсюда и ошибки. Считаю, что в российской команде лучшие стрелки во всем мире. Но они не могут проявить свой талант из-за ошибок в комплексной подготовке. В подготовительный период я работал с Иваном Черезовым и Максимом Максимовым и объяснял, как нужно вести себя на дистанции, чтобы не допускать потом ошибок на стрельбе. Мне кажется, результат есть.

— Уже что-то известно относительно вашего будущего в России? Вы будете продолжать сотрудничество со сборной?

- Не работаю с командой с декабря, но официального разговора о продолжении или об окончании работы не было. Для меня самым главным фактором является желание самих спортсменов. Если они скажут, что я им нужен, останусь.

Татьяна Помельникова, Sportbox.ru