Расстрел надежд

12 декабря 2010 14:35

Мужская сборная России с треском провалила эстафетную гонку на этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене. Иван Черезов, Максим Чудов, Антон Шипулин и Евгений Устюгов в сумме допустили 17 (!) промахов и пробежали шесть штрафных кругов, финишировав в итоге лишь на 13-м месте. Победителями гонки стали фавориты - биатлонисты норвежской команды, которые опередили россиян на 5,5 минут. 

Черезов идеально провел первую стрельбу, не использовав ни одного дополнительного патрона, а вот Александр Ус, выступающий за команду Норвегии, отправился на штрафной круг, вызвав на лице главного тренера Микаэля Лефгрена нервную улыбку. После «лежки» дистанцию возглавил украинец Александр Биланенко, который не бежал в Хохфильцене ни одной индивидуальной гонки. Спортсмен закрыл все пять мишеней на первом огневом рубеже быстрее всех. На второй стрельбе Черезов повторил субботний «подвиг» Екатерины Юрловой, отправившись на штрафной круг. Лидерство после «стойки» сохранил украинец, совсем немного ему проигрывали немец Кристоф Штефан и француз Венсан Жэй, который в итоге обыграл Биланенко и передал эстафету первым. Черезов продемонстрировал отличный ход на последних километрах дистанции, сократив отставание с 51-й до 35-ти секунд, отправив Максима Чудова в погоню за лидерами девятым. Отметим, что со дна поднялся и Ус, который передал эстафету шестикратному олимпийскому чемпиону Уле Эйнару Бьорндалену десятым.

На первую стрельбу второго этапа первым приехал француз Жан Гийом Беатрикс. Чудов отставал от него всего на 23 секунды. Однако россиянин оправдал свою фамилию, начудив, как и Черезов, и отправившись на второй штрафной круг для российской сборной. А вот опытный Бьорндален сумел исправить ошибки Уса. Не совершив ни единого промаха, норвежец переместился после «стойки» на пятое место, а еще спустя километр ехал уже вторым. Лидерство в гонке захватил Андрей Дериземля, у которого на «стойке» случилась форс-мажорная ситуация с винтовкой. На оружии замерз прицел, и украинец потратил драгоценные секунды на решение проблемы. Неудачей соперника воспользовался Бьорндален, который точно отстрелялся и ушел на дистанцию в лидерах вместе с французом и словенцем Клеменом Бауэром. А вот Чудов снайперским мастерством вновь не блеснул, и ушел на еще один круг «не почета» сборной России.

В то время как Бьорндален передавал эстафету Эмилю Хегле Свендсену, Чудов, проигрывая 2, 21 секунду приближался к отметке 6,4 километра. Помимо ужасной стрельбы, спортсмен показал только девятое время по скорости. Таким образом, россияне ушли на дистанцию только 13-ми с отставанием в две с половиной минуты. На «лежке» Свендсен увеличил преимущество норвежцев, быстро и точно закрыв все пять мишеней, после чего буквально вприпрыжку ускакал от преследователей. В 15-ти секундах от него на дистанцию ушел австриец Кристоф Зуманн, в 37-ми француз Луи Абер. А Антон Шипулин, поддержал почин своих коллег, подтвердив, что в этой эстафетной гонке россияне стреляют хуже всех в мире, и отправился на штрафной круг. На «стойке» Свендсен использовал всего один дополнительный патрон. Идеальную стрельбу продемонстрировал и Зуманн. На штрафной круг отправился Абер, а на третье место вышел словенец Янец Марич. Шипулин умудрился избежать штрафного круга, проигрывая Свендсену около четырех минут.

Свендсен передал эстафету 22-летнему Тарьею Бе с преимуществом в 37 секунд от австрийцев. Россияне сохранили 15-е место, проигрывая норвежцам 3,54 минуты. На первой стрельбе Бе совершил всего один промах, а вот Доминик Ландертингер стрелял безукоризненно – быстро и точно, отыграв за счет этого около 12 секунд у норвежца. На третью позицию вышел словенец Питер Док’л. Россиянин Евгений Устюгов, выступающий за российскую сборную на четвертом этапе, идеально провел первую стрельбу, переместившись на восьмую позицию. На «стойке» Бе доказал, что сборная Норвегии на сегодняшний день неудержима. Спортсмен хладнокровно расстрелял все пять мишеней, и спокойно отправился за своей третьей победой в Хохфильцене. Ландертингер, совершил один промах, однако помешать австрийцам завоевать серебро было некому. Ближайшие преследователи были в двух минутах, в том числе и россияне, которые сохраняли мизерный шанс побороться за бронзу. Ошибались соперники, ошибался и Устюгов, который превзошел своих предшественников, пробежав два штрафных круга. Таким образом, россияне установили антирекорд эстафетных гонок, заняв 13-е место. Отметим, что сборная Австрии, в свою очередь, оказалась самой меткой командой. Четыре спортсмена совершили всего четыре промаха. Без штрафных кругов обошлась также команда Латвии, но у прибалтов семь ошибок на четверых.  

Кубок мира. Второй этап

Хохфильцен (Австрия)

Эстафетная гонка 4х7,5 км. Мужчины

1. Норвегия (Ус, Бьорндален, Свендсен, Бе) - 1:29.38,2 (1 штрафной круг + 7 дополнительных патронов)

2. Австрия (Мезотич, Эберхард, Зуманн, Ландертингер) + 53,1 (0+4)

3. Франция (Жей, Биатрикс, Абер, М.Фуркад) + 3.20,5 (2+9)...

13. Россия (Черезов, Чудов, Шипулин, Устюгов) + 5.34,1 (6+17)

По теме

Кубок мира 2016/17. Медальный зачет

Имя З С Б В
1 Франция Франция 20 13 10 43
2 Германия Германия 15 10 6 31
3 Норвегия Норвегия 6 7 8 21

Мужчины. Кубок наций 2016/17

Команда Очки
1 Германия Германия 7448
2 Франция Франция 7416
3 Россия Россия 7192

Женщины. Кубок наций 2016/17

Команда Очки
1 Германия Германия 7951
2 Франция Франция 7646
3 Украина Украина 6605
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.