Запрягли! Поехали?

18 февраля 2010 10:59

Неотъемлемая часть российского менталитета - делать из любой неудачи трагедию. Вот и сборная по биатлону, оставшаяся в четырех стартовых гонка без медалей, стала объектом жесточайшей критики. Однако давайте не будем забывать старую поговорку: мы в России долго запрягаем, но быстро едем.

Франция — королева биатлона?

На данный момент ситуация в биатлонном медальном зачете выглядит фантасмагорично. Лидируют французы, которые в каждой из гонок умудрились отхватить медаль — золото и три бронзы. Залог успеха «трехцветных» — в первую очередь мастерство сервисменов, которые в тяжелейших погодных условиях угадали со смазкой в спринте, а также отличная работа тренерского штаба. Заключается она, во-первых, в сыгравшей ставке на номинального «четвертого номера» Венсана Жэя, а во-вторых, в великолепной психологической подготовке спортсменов. Когда смотришь на отрешенные лица всех без исключения французских биатлетов, склыдывается впечаление, что они находятся в нирване и отключены от действительности. Никакого напряжения, никаких бьющих через край эмоций, максимальная сосредоточенность на результате.

Зато в рядах поклонников французской сборной растет воодушевление, а их количество увеличивается в геометрической прогрессии. Если во время спринтерских гонок французов почти не было видно, то в ходе пасьютов началось настоящее нашествие. Например, за спиной тренеров скопилась целая толпа работников СМИ, которые с присущей этой нации эмоциональностью реагировали на каждый точный выстрел. В тот момент, когда стало понятно, что никто из преследователей не догонит Брюне, и тренеры заключили друг друга в дружеские объятия, один пожилой журналист начал судорожно колотить их по рукам и кричать: «Хватит, хватит, вы что, не сглазьте!» При этом было видно, что сам мастер пера готов наброситься и расцеловать всякого, кто имеет отношение к сборной.

После окончания гонок французская братия устроила массовое празднование и фотосессию. Причем происходило это все на горке, у подножия которой, что символично, переминалась с ноги на ногу российская делегация...

Путь наверх

Да, французы пока — на вершине, а мы — на дне. Мы — чужие на этом празднике жизни. Но давайте повременим с метанием помидоров, лучше порежем их в салат. Действительно, старт нашей команде откровенно не удался — не лучшей оказалась физическая готовность, подвела стрельба. По всей видимости, в процессе подготовки не все все цели были достигнуты. Также, по меньшей мере, странным выглядит сознательный отказ в спринте от Антона Шипулина (его включили в заведомо обреченную четвертую группу), который, по нашим данным, к моменту начала Игр демонстрировал лучшую готовность из всей команды. Тут и вспоминается Жэй, которого прозорливо поставили в первую группу французы.

Но к чему лезть во внутрикомандную кухню, если прошлого не вернешь, а идеально подготовить подопечных не смогли ни норвежцы (вспомним необъяснимый провал записного фаворита Свендсена в пасьюте), ни немцы (феноменальная Магдалена Нойнер — исключение), ни шведы (Вольфганг Пихлер откровенно сказал, что в команде есть проблемы, а у Хелены Йонссон очевидный спад формы).

Главное, что гонка преследования, в первую очередь мужская, вселила оптимизм. Евгений Устюгов занял третье место по чистому ходу, уступив лишь реактивному Доминику Ландертингеру, который с 34-го места прорвался на 14-е аж с тремя промахами, и победителю Бьорну Ферри. Шипулин по скорости стал шестым (вспоминаем слова о его превосходной форме). Иван Черезов за бойцовские качества на финише и вовсе достоин аплодисментов. Но цифры цифрами, а больше всего порадовал настрой биатлонистов. И это не бравада: у спортсменов действительно горят глаза, они довольны своим самочувствием и рвутся в бой. Что-то подсказывает, что медали наша мужская команда может завоевать не только в эстафете.

Женская душа - потемки

С женской сборной, к сожалению, сложнее. Пока ситуация в команде напоминает легкую панику, вызванную несбывшимися надеждами. Понятно, что журналисткая кухня широкому кругу читателей не интересна, но массовый отказ от общения со СМИ (а на Олимпиаде это неотъемлемый компонент работы спортсмена) выглядел не иначе, как «я обиделась, сяду в углу и буду молчать». В итоге вышла Светлана Слепцова, которая была крайне расстроена и выразила опасения, что не попадет в индивидуальную гонку. Так и получилось. А несколькими днями ранее Слепцова говорила, что ее форма оставляет желать лучшего. Грустно...

Но проблемы российских биатлонисток явно не в физике, а в психологии. Давно было известно, что бегуний в нашей команде кроме Слепцовой нет, и чтобы конкурировать с Нойнер, Хенкель или Йонссон нужны иные козыри: точная стрельба, уверенность в себе, а главное - железные нервы. Наши же спортсменки пока не выдерживают олимпийского бремени: расстроились, раскисли из-за неудач в спринте, из-за несбывшихся ожиданий, и никак не могут прийти в себя. Отсюда два промаха прирожденного снайпера Ольги Зайцевой, отсюда — непонятная ошибка Анны Булыгиной на огневом рубеже, когда она не до конца задвинула обойму.

Это нервы, и ничто иное. Поэтому сейчас тренерскому штабу нашей команды предстоит самый тяжелый вид работы — понять загадочную женскую душу, дотянуться до чувствительных женских сердец. А пока будем считать, что первые четыре гонки наша сборная по русской традиции запрягала. Впереди — шесть комплектов. Поехали?

Дмитрий Симонов, Уистлер

По теме

Кубок мира 2016/17. Медальный зачет

Имя З С Б В
1 Франция Франция 20 13 10 43
2 Германия Германия 15 10 6 31
3 Норвегия Норвегия 6 7 8 21

Мужчины. Кубок наций 2016/17

Команда Очки
1 Германия Германия 7448
2 Франция Франция 7416
3 Россия Россия 7192

Женщины. Кубок наций 2016/17

Команда Очки
1 Германия Германия 7951
2 Франция Франция 7646
3 Украина Украина 6605
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх