Биатлон: Соколова снова хочет выступать за Россию

09 января 2008 18:01

Белорусская биатлонистка Наталья Соколова хочет выступать за Россию.

Ранее Соколова входила в расширенный состав сборной России, но в официальных стартах не участвовала. А в 2004 году приняла решение выступать за сборную Белоруссии. Теперь же Соколова решила снова сменить спортивное гражданство.

"Вопрос о переходе Соколовой, в своем роде, уникален, - цитирует генерального секретаря IBU Михаэля Гайстлингера агентство "Весь спорт". - Впервые мы имеем дело с ситуацией, когда спортсменка сначала меняет свое спортивное гражданство, а спустя всего несколько лет принимает решение вновь вернуться на родину. Гражданство, право человека представлять свою страну - один из наших устоев. Если, как в случае с Россией и Белоруссией, между странами возможно двойное гражданство, спортсмен в самом начале карьеры выбирает, за кого выступать, и отвечает за свое решение. Безусловно, переход возможен и допускается правилами IBU. Но спортивное гражданство не должно становиться объектом торга, экономические мотивы тут не уместны. Если исполком переход Соколовой не одобрит, она все равно сможет вновь выступать за Россию. Но - согласно уставу IBU - только по истечении двухлетнего карантина."

Вопрос о смене спортивного гражданства Соколовой будет решен на исполкоме Международного союза биатлонистов (IBU) 11 января в Рупольдинге.

Соколова в составе сборной Белоруссии становилась чемпионкой Европы 2006 года, в сезоне 200-2007 первый и единственный раз стала призером этапа Кубка мира, заняв третье место в гонке преследования в Поклюке. Наивысшее место в общем зачете-18.

Видео/Биатлон

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх