Биатлон: Повода серьезно беспокоиться нет, уверен Аликин

08 декабря 2008 17:36

Старший тренер мужской сборной России Владимир Аликин призывает не делать трагедии из результатов первого этапа Кубка мира в шведском Эстерсунде.

- За последние пару лет и мы сами, и болельщики привыкли к высоким результатам, которые команда показывала, начиная с самых первых гонок сезона, - приводит слова Аликина "Спорт-Экспресс". - Получается, что сейчас победы и призовые места воспринимаются как само собой разумеющееся, а чуть мы оступились – сразу со всех сторон посыпались упреки. А команде ведь, честно говоря, не до шуток: мы сидим, думаем, со спортсменами разговариваем – что-то же привело к нынешнему результату.

В одном я уверен – база у наших спортсменов хорошая. И повода серьезно беспокоиться, пока не вижу. Вот если бы чемпионат мира был на носу, тогда другое дело. У нас же пока есть время на размышления.

Да, норвежцы Бьорндален, Свендсен, Ос, Хафсас, немец Грайс и поляк Сикора ото всех убежали. Да, чего-то нашим ребятам не хватает. И пока мы не знаем, чего конкретно. Посмотрим, как будут выступать в ближайших гонках, а там надо будет делать выводы, вносить корректировки. С другой стороны, уже в спринтерской гонке, а также в гонке преследования и Иван Черезов, и Николай Круглов отлично смотрелись на лыжне на фоне лидеров.

Зато Чудова неожиданно "рубануло" на финишном круге спринта – на этом отрезке он чуть ли не минуту проиграл! Думаю, кинулся с первых метров дистанции вперед, решил задать темп, отстрелялся по нулям, но в итоге не выдержал и начал отставать – сил не хватило. По медицинским показателям было видно, что Максим еще не отошел от гонки на 20 км.

Впереди перерыв в четыре дня, за которые можно будет восстановиться и настроиться на дальнейшую борьбу. Другого пути у нас нет. Сейчас надо принять свою спортивную форму как исходную величину и идти дальше. Мы весь подготовительный сезон тренировались, нигде не перегружались, работали с полной отдачей, и все анализы всегда были хорошие, но, видимо, где-то мы, тренеры, недосмотрели, где-то сами атлеты что-то пропустили.

Напомним, что лучшим результатом мужской сборной России на прошедшем этапе стало 8-е место Ивана Черезова в 10-километровом спринте.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх