Биатлон: Переломным для Зайцевой стал этап в Рупольдинге, считает Рочева

13 марта 2009 09:09

Оксана Рочева, личный тренер трехкратной чемпионки планеты Ольги Зайцевой, считает, что для ее подопечной знаковым стал пятый этап Кубка мира в немецком Рупольдинге, где она заняла первое место в эстафете и дважды попала в десятку лучших по итогам спринта и гонки преследования.

- Переломным для Оли с психологической точки зрения стал этап Кубка мира в Рупольдинге, - рассказала Рочева "Спорт-Экспрессу". - До этого, как мне казалось, она очень переживала, что не может уделять сыну достаточно времени, что вынуждена постоянно уезжать. Это нормальное чувство для любой матери, но тогда я сказала, что нужно просто принять решение. Либо заканчивать с гонками и сидеть дома, либо собраться и сделать заключительное усилие - отработать Олимпиаду. Всего один год. И временно выбросить все прочие мысли из головы. Сейчас вижу, что Оля успокоилась. Как человек, который не сомневается в правильности того, что делает.

- Заключительные этапы - это, видимо, еще и возможность заработать?

- Деньги никогда не были для сестры самоцелью. Как и золото, кстати. Оля воспринимает спорт как непрерывный творческий процесс. Уверена, что к любой иной деятельности она относилась бы точно так же. И тоже стремилась бы к совершенству Характер такой. Возможно, поэтому ей несколько легче, чем другим. Успех в биатлоне, как мне кажется, прежде всего определяет нормальная, устойчивая психика. Одной лишь функциональной готовности и правильного выбора тактики здесь недостаточно. С появлением ребенка Оля внутренне повзрослела, стала спокойнее. Я постоянно учу ее тому, что в жизни очень важно уметь видеть положительные стороны, что бы ни происходило вокруг. И, повторяю, мне нравится, что внутренне она спокойна. Нельзя ведь сказать, что гонка далась легко.

Напомним, что на седьмом этапе Кубка мира в канадском Ванкувере Зайцева в индивидуальной гонке на 15 километров заняла второе место, уступив лишь немке Симоне Хаусвальд.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх