Защита титула на Sportbox.ru!

19 сентября 2013 08:00

В четверг 19 сентября на острове Таити стартует седьмой чемпионат мира по пляжному футболу под эгидой ФИФА. Действующий обладатель титула сборная России начнет турнир в день открытия матчем с Японией. О фаворитах, раскладах, интригах и прочем – в превью Sportbox.ru. Следить за самыми интересными матчами мирового первенства вы сможете на нашем портале.

Пожалуй, впервые за всю историю пляжного футбола главным фаворитом мирового первенства считается не сборная Бразилии. Кудесники мяча с учётом неофициальных чемпионатов (проводившихся не под эгидой ФИФА) выиграли тринадцать турниров из шестнадцати, по разу уступив трофей португальцам (2001), французам (2005) и россиянам (2011). Именно команда Михаила Лихачёва и подходит к соревнованиям на Таити в ранге главного претендента на золото, о чём в частности заявил главный тренер бразильцев Жуниор Негао.

Действительно, за последние годы в мировом пляжном футболе произошла определённая переоценка ценностей. Помимо чемпионата мира сборная России по два раза выигрывала Межконтинентальный кубок и Евролигу, а в 2012 взяла Кубок Европы. Сегодня наша команда имеет по-настоящему звёздный состав. В заявке из двенадцати человек присутствует девять триумфаторов предыдущего первенства в итальянской Равенне, в том числе лучший полевой игрок того турнира, капитан команды Илья Леонов и лучший вратарь Андрей Бухлицкий. Новых футболистов по сравнению с тем чемпионатом всего трое – это защитник Кирилл Романов и полузащитник Анатолий Перемитин из «Кристалла», а также голкипер «Локомотива» Данила Ипполитов.

Соперниками подопечных Лихачёва по группе D станут сборные Японии, Кот-Д’Ивуара и Парагвая. Примечательно, что все представители этого квартета финишировали вторыми в квалификационных турнирах своих регионов. На первый взгляд, особых проблем с выходом в плей-офф с первого места у россиян возникнуть не должно, но ни о какой расслабленности речи быть не может.

Япония – это та команда, которая вместе с Бразилией и Аргентиной принимает участие во всех семи чемпионатах мира под эгидой ФИФА. В активе японцев есть три выхода в плей-офф, в том числе четвёртое место в 2005 году, а в потенциале – огромное желание обратить количество в качество. Парагвай – дебютант мирового первенства, но очень бойкий. В полуфинале нынешнего отборочного турнира команда Кайо Виллалбо переиграла Бразилию, что красноречиво свидетельствует о её силе. Наконец, ивуарийцы отличаются в первую очередь мощью и атлетизмом. Наставник африканцев Жан Соро назвал задачей-минимум выход из группы и заверил общественность, что его подопечные не будут статистами.

В четвертьфинале соперниками первых двух команд из группы D станут представители квартета С, который уже назвали «группы смерти». Здесь собраны бразильцы, которые являются фаворитами по умолчанию, сборная Украины, способная преподнести сенсацию любого рода, а также победителей отборочных турниров Африки и Азии в лице Сенегала с Ираном соответственно.

Лучшие команды групп A и B в свою очередь составят две другие четвертьфинальные пары. В первом квартете померятся силами Таити, Испания, ОАЭ и США. Если испанцы фигурируют в списке фаворитов турнира, то для трёх оставшихся сборных неплохим достижением стало бы уже преодоление группового этапа. Думается, что у хозяев есть неплохие шансы порадовать своих болельщиков.

В группе B сыграют Голландия, Аргентина, Сальвадор и Соломоновы Острова. Последняя команда выглядит явным аутсайдером, тогда как между первыми тремя сборными развернётся борьба за две путёвки в следующий раунд. Голландия в квалификации выбила из розыгрыша французов, которые в свою очередь одолели португальцев. Таким образом, дебютант турнира оставил за бортом чемпионата мира его двух бывших победителей. Сальвадор, четвёртая команда ЧМ-2011, выиграл североамериканскую квалификацию, поставив крест на надеждах мексиканцев съездить на Таити. Ну а сборная Аргентины первенствовала в зоне КОНМЕБОЛ и теперь предпримет очередную попытку зацепиться за медали, чего в официальных чемпионатах мира ей прежде сделать не удавалось.

Николай Никифоров, Sportbox.ru  

 

Чемпионат мира. Групповой этап

Четверг. 08:55 Россия – Япония - видеотрансляция

Пятница. 08:55 Таити – ОАЭ -
- видеотрансляция

Суббота. 08:55 Россия – Кот-Д’Ивуар -
- видеотрансляция

Понедельник. 08:55 Россия - Парагвай - видеотрансляция

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.