Не Дрим Тим. Худшие сборные США в истории

В преддверии полуфинального матча чемпионата мира между сборными Литвы и США Sportbox.ru составил тройку самых худших американских команд в новейшей истории.
Турнир: Олимпиада-2004
Победы/Поражения: 5-3
Результат: Бронзовые медали
Тренер: Ларри Браун
Стартовый состав: Аллен Айверсон - Леброн Джеймс - Кармело Энтони - Карлос Бузер - Тим Данкан
Запасные: Стэфон Марбэри - Дуэйн Уэйд- Шон Мэрион - Ричард Джефферсон - Амаре Стаудмайер - Ламар Одом - Эмека Окафор
В афинской сборной воплотились все страхи и недостатки, приписываемые американцам. Во многих случаях это просто зависть недоброжелателей, или принципиальная позиция, отстаиваемая с фанатизмом и наперекор здравому смыслу, но в 2004 году все выглядело именно так. До турнира олимпийский рекорд звездно-полосатых составлял 110 побед и 2 поражения, одно из которых, несмотря ни на что, никогда не перестанет быть одним из самых обсуждаемых в истории спорта, а серебряные медали мюнхенской Олимпиады-1972 еще долго будут храниться в сейфах олимпийского комитета.
Но если тогда у американцев был хотя бы формальный повод не признавать свое поражение, то в Афинах они были попросту прижаты к стенке. Средняя результативность в 84 очка за игру стала худшей, начиная с 1992 года, когда было позволено играть профессионалам из НБА. Поражение с разницей в 19 очков от команды Пуэрто-Рико, которая заняла итоговое шестое место, до сих пор является самым крупным в истории сборной США.
Дезорганизация и хаос в игре американцев начались оттуда, откуда, по идее, должен был исходить главный конструктив. Взяв в качестве первых номеров сразу двух ориентированных, прежде всего, на бросок разыгрывающих, Браун все поставил на зеро. На двоих Айверсон и Марбэри раздавали в среднем всего 5 передач при 3 потерях. При таких показателях говорить о коммуникации между линиями атаки можно лишь в саркастических тонах. В ростере не было ни одного снайпера-дальнобойщика, который бы за счет специфики позиции не только атаковал издали, но и растягивал оборону.
Совершенно очевидно, что Браун сделал тогда ставку на атлетизм и нахрапистость, но не учел нехватку опыта. Леброн, Кармело и Уэйд только-только отыграли свой первый сезон в НБА. Эмека Окафор, выбранный на драфте вторым, и вовсе не провел ни одного матча в профессиональной лиге. Надеяться на Тима Данкана, который хоть и находился на пике формы, но благодаря Айверсону, Марбэри и другим получал всего лишь 8 попыток на бросок за матч, было попросту глупо.
Пуэрто-риканский тайфун, разметавший самонадеянность американцев со счетом 73:92, матч с Литвой и победа, украденная проворными руками Ясикявичюса – 90:94, наконец, проигрыш будущим чемпионам - Аргентине. Даже самым ярым фанатам американской сборной было тяжело смотреть на это, не говоря уже о самих игроках, которые, стоя на третьей ступени пьедестала с бронзовыми медалями на шее и лавровыми нимбами на голове, больше походили на мучеников, окаймленных терновыми венцами.
Турнир: Чемпионат мира-2002
Победы/Поражения: 6-3
Результат: 6-е место
Тренер: Джордж Карл
Стартовый состав: Бэрон Дэвис - Майкл Финли - Пол Пирс - Элтон Брэнд - Бэн Уоллес
Запасные: Андре Миллер - Джей Уильямс - Рэджи Миллер - Шон Мэрион - Раэф Лафрентц - Антонио Дэвис - Джермейн О’Нил
На домашнем для американцев чемпионате мира, проходившем в Индианаполисе, все с самого начала пошло как надо. Разгром Алжира с разницей в 50 очков, пять побед подряд, и первая часть фразы, сказанной Беном Уоллесом после турнира, тоже кажется вполне шаблонной: «Это наш дом, и мы были готовы показать всем, кто тут хозяин. Мы хотели вписать в историю свои имена…только не таким образом».
История и впрямь изменилась навсегда. Все, что было нажито непосильным трудом, то, чем так гордились американцы и перед чем благоговел весь остальной баскетбольный мир, было низвергнуто до опять-таки шаблонной присказки - ничто не вечно под луной. США не просто проиграли впервые после того, как в 1992-м было разрешено привлекать игроков из НБА, но уступили в трех из последних четырех матчей турнира и заняли шокирующее шестое место.
Первую кровь американцам пустила сборная Аргентины во главе с мафиозного вида пареньком по фамилии Жинобили. На групповом этапе «альби-селесте» прервали незыблемую американскую серию из 58 побед. Для того чтобы развенчать миф о непобедимости, пришлось постараться - 87:80, и философские заключения Джорджа Карла о том, что любые серии рано или поздно заканчиваются, а это была лишь досадная осечка, звучали, как ответы первоклассника на уроке 1 сентября - правильно и очевидно.
США были так озабочены падением рекорда, что им было невдомек разбираться с тем, что такое Югославия, где находится эта страна со всеми ее межнациональными конфликтами. Не учли они и то, что в непростые времена передела балканских территорий баскетбол был, по сути, единственным, что объединяло эти народы. Таинственные и диковатые «юги» нанесли хозяевам второе поражение подряд 81:78, лишив их медальных перспектив, и повергли в нокаут непобедимую баскетбольную нацию.
Кое-как разобравшись с Пуэрто-Рико (84:74), подопечные Карла все же не избежали депрессии и даже не стали искать никакой мотивировки в матче с Испанией, проиграв пиренейцам – 75:81. После чемпионата Америка обрушилась с критикой на Карла, а он, в свою очередь, сетовал на комиссионера НБА Дэвида Стерна, который не помог ему привлечь в команду Шакила О’Нила, Коби Брайанта и Джейсона Кидда, из-за чего ему пришлось привлекать игроков вроде Антонио Дэвиса и Джея Уильямса. Даже игра Пирса, набиравшего по 20 очков при 48 процентах реализации средних и 49 дальних бросков, была признана хорошей, но не более.
Правда в том, что возможно это и не была самая худшая сборная США в истории, просто сами американцы впервые столкнулись с тем прогрессом, который совершил мировой баскетбол. MVP турнира стал немец Дирк Новицки. Впервые перед широкой общественностью появился китаец Яо Мин. Помимо них в символическую пятерку вошли югослав Пейя Стоякович, аргентинец Ману Жинобили и новозеландец Перо Камерон. Начался новый век, началась баскетбольная глобализация.
Турнир: Чемпионат мира-1998
Победы/Поражения: 7-2
Результат: Бронзовые медали
Тренер: Руди Томьянович
Стартовый состав: Майкл Хоукинс - Джимми Кинг - Джимми Оливер - Венделл Алексис - Брэд Миллер
Запасные: Кивейн Гаррис - Джейсон Сассер - Траджан Лэнгдон - Билл Эдвардс - Джерард Кинг - Дэвид Вуд - Ашраф Амайа
Вот таким образом выглядело наследие «Дрим Тим» в год, когда НБА сотрясал локаут, и все без исключения баскетболисты лиги были озабочены своей дальнейшей профессиональной карьерой. В имевшихся условиях не оставалось действовать никак иначе, кроме как по принципу с миру по нитке - голому рубаху. Всего лишь за три недели до начала турнира были собраны баскетболисты, выступавшие в Европе, более-менее талантливые студенты и те, кто в принципе был не против погонять в баскетбол за сборную США.
Если бы эта сборная победила, про нее уже давно бы сняли фильм, но она заняла лишь третье место и, на мой взгляд, это делает художественную задачу лишь актуальнее, ведь команда, состряпанная на скорую руку Руди Томьяновичем, выглядела совсем неплохо. Литве американцы проиграли (82:84) на последних секундах, когда Джимми Оливер промазал победную трешку, а России (64:66) после того, как ничего не смогла противопоставить напору и фарту Игоря Куделина и Геннадия Бабкова.
Негативной стороной стало то, что впервые для страны, в которой был изобретен баскетбол, и золото на всех турнирах было обыденным явлением, стало ясно, что сборная не является приоритетом для звезд НБА, а средний уровень американского баскетбола не настолько выше уровня других команд, как об этом думали сами американцы. Думайте сами, считайте сами, лидерами той сборной стали Джимми Оливер (12 очков в среднем) выступавший за испанскую «Сиуду Де Хуэлву», и Венделл Алексис из берлинской «Альбы» с 11 очками.
Сопоставлять эту сборную с другими, более звездного образца, бессмысленно, слишком разный уровень мастерства у их исполнителей. Но это не отменяет того, что в 98-м, возможно, впервые со времен «Дрим Тим»-1992 американцы задумались о том, кто является реальным отражением уровня баскетбола в стране - звезды НБА или среднестатистические баскетболисты.
- Российскому баскетболисту Касаткину отказали в освобождении из‑под стражи во Франции
- Winline Basket Cup. Уралмаш - Зенит
- Баскетболисты ЦСКА уступили «Бетсити Парме» в матче Единой лиги
- «Локомотив‑Кубань» обыграл «Пари Нижний Новгород» в матче Единой лиги ВТБ
- Баскетболисты УНИКСа разгромили «Зенит» в матче Единой лиги ВТБ
- Единая лига ВТБ. Зенит - УНИКС
- Александр Медведев назвал задачу «Зенита» на сезон Единой лиги ВТБ
- Баскетболист «Зенита» Емченко: «Автодор» приехал без двух основных игроков, но мы фокусировались на нашей игре»
- Адвокат Касаткина настаивает на освобождении баскетболиста из‑за нарушения сроков подачи документов
- «Зенит» обыграл «Автодор» на старте нового сезона Единой лиги ВТБ
- «Пари Нижний Новгород» обыграл «Парму» в матче Единой лиги ВТБ
- Баскетболист «Бруклин Нетс» Дёмин из‑за травмы тренируется с ограничениями
- Председатель совдира БК «Зенит» Медведев: «Может быть, бюджет прошлого сезона не только не сократится, но и увеличится»
- УНИКС одержал победу над «Пармой» на старте нового сезона Единой лиги ВТБ
- «Локомотив‑Кубань» уступил «Уралмашу» в первом матче сезона‑2025/26 Единой лиги ВТБ
- Уралмаш на выезде победил Локомотив-Кубань (видео). Единая лига ВТБ. Баскетбол
- Единая лига ВТБ. Локомотив-Кубань - Уралмаш
- Елевич: «На старте сезона Лиги ВТБ особенно интересно будет наблюдать, как проявят себя в «Зените» Димитриевич и трио из Краснодара»
- Пиппен: «Не уверен, что Дончич и Йокич могли бы доминировать в НБА 90‑х»
- Тренер «Миннесоты» дисквалифицирована за оскорбление судьи в матче плей‑офф WNBA
- Защитник «Чикаго» Уайт: «Баскетбол спас мне жизнь, я мог оказаться в банде»
- ЦСКА обыграл «Зенит» и стал трехкратным победителем Суперкубка Единой лиги ВТБ
- «Црвена Звезда» стала бронзовым призером Суперкубка Единой лиги ВТБ
- «Зенит» обыграл «Дубай» и сыграет с ЦСКА в финале Суперкубка Единой лиги ВТБ
- ЦСКА обыграл «Црвену Звезду» и вышел в финал Суперкубка Единой лиги ВТБ
- «Миннесота» проиграла «Финиксу» в матче плей‑офф WNBA, Клюндикова не набрала очков
- «Миннесота» обыграла «Финикс» в матче плей‑офф WNBA, россиянка Клюндикова набрала 4 очка
- Участник Матча звезд‑2025 Тайлер Хирро пропустит начало сезона НБА
- Главный тренер баскетбольного ЦСКА Пистиолис продлил контракт с клубом
- «Миннесота» обыграла «Голден Стэйт» и вышла в полуфинал плей‑офф WNBA
- Кущенко: «Овечкин стал бы крутым баскетболистом, если бы Татьяна Николаевна не отдала Сашу в хоккей»
- Сына Майкла Джордана обязали извиниться перед полицейским и провести 50 часов на общественных работах — СМИ
- «Миннесота» начала плей‑офф WNBA с победы над «Голден Стэйт», Косу набрала шесть очков
- Сборная Германии по баскетболу обыграла Турцию и во второй раз в истории выиграла чемпионат Европы
- Баскетболист Емченко: «Приятно, что за «Зенит» приходят болеть в Белграде»
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru