Тимофей Мозгов: Отмена лимита – удар по молодым игрокам

19 мая 2013 12:21

Центровой «Денвера» Тимофей Мозгов поделился мнением об отмене лимита на легионеров, выразил готовность помочь сборной России на Евробаскете, а также рассказал о планах на следующий сезон.

– Слышали, что на будущий год в России может быть отменен чемпионат, а лучшая команда названа по итогам плей-офф Единой лиги?

– Не слышал об этом, и мне это не очень-то нравится, - приводит слова Мозгова «Спорт-Экспресс». - Мне кажется, нельзя терять такой турнир! Как они собираются делать «сетку», сколько российский команд будет участвовать в Единой лиге, смогут ли они все сыграть друг с другом... Не представляю себе, как это будет работать. Я бы оставил Единую лигу и параллельно чемпионат России.

– Следствием такого решения станет и изменение лимита на легионеров. Теперь командам не обязательно держать двух российских игроков на площадке, достаточно иметь их просто в заявке. Как вам такое изменение в регламенте?

– Если с отменой чемпионата России можно еще поспорить, то отменять лимит на легионеров, на мой взгляд, – удар по молодым российским игрокам. Никогда бы так не поступил. Но, опять же, я могу только высказать свое мнение... Насколько знаю, в некоторых европейских странах игрались с лимитом: вводили, потом отменяли, но практика показала, что в интересах сборной его лучше все-таки оставить.

– Но клубные боссы хором говорят, что им приходится серьезно переплачивать за игроков с российским паспортом, а те вместо того, чтобы прогрессировать и бороться за место в составе, просто сидят на лавке и получают хорошую зарплату!

– Ничего не могу сказать по этому поводу. Считаю, лимит на легионеров позволил появиться целой плеяде сильных российских игроков, которые сегодня составляют основу сборной России, которая завоевала бронзу Олимпиады в Лондоне.

– Вы планируете помочь сборной России на Евробаскете?

– Да, надеюсь, что попаду в состав.

– На что может рассчитывать Россия без Кириленко и, возможно, Хряпы?

– Мне уже не в первый раз задают этот вопрос. Что ж, повторюсь. Считаю Андрея великолепным игроком, и Хряпа тоже очень силен. Но... баскетбол – это командный вид спорта, на площадку выходит не один и не два человека. Команда! Я не думаю, что нужно считать, сколько процентов успеха зависит от того или иного игрока, все 12 должны выкладываться по максимуму, – только тогда будет результат. Поэтому, считаю, что шансы у сборной России есть. Больше вопросов вызывает у меня то, как будет строиться работа в обновленном составе, с новым тренером. Нам для начала надо провести один-два сбора, а потом уж говорить о шансах.

– Вас устраивали методы работы при Дэвиде Блатте?

– Он строил команду не один год, и если уж нужно обязательно кого-то выделить, я бы назвал сборную скорее «командой Блатта», чем «командой Кириленко».

– Что знаете о Фотисе Кацикарисе?

– Практически ничего. Лично с ним не знаком, разговаривали только по телефону. Впечатления? Хорошие... Культурный, вдумчивый человек. Но, опять же, надо хоть раз на него живьем посмотреть, я пока что даже не знаю, как он выглядит.

– Сборная для вас – хороший способ не думать о проблемах в клубе?

– Я бы не стал говорить, что у меня проблемы в клубе. Вообще – говорить об этом. Пока ничего неясно. «Денвер» вылетел из плей-офф, у меня официальные каникулы. Вот 1 июля, когда закончится сезон, все оживится и можно будет о чем-то говорить. В любом случае, не хочу сглазить. Надеюсь, все у меня будет в порядке.

– Уже определись, как будете отдыхать?

– Ближайшую неделю точно проведу в Химках, может, даже чуть больше... Потом слетаю к родителям в Краснодар, ну а в середине июня – обратно в США. Начну там подготовку к новому сезону. Других планов у меня пока нет.
 

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх