Триумф баскетбольной мысли

02 мая 2013 15:31

Как столичный житель я не раз замечал, что в Подмосковье есть места, в которые, несмотря на разбитые дороги и бесконечные пробки, хочется возвращаться снова и снова. Одним из них является дворец спорта «Триумф» в городе Люберцы, где базируется баскетбольная команда с одноименным названием. Возвращаться на этот красавец-стадион хочется, потому что, оказавшись за его миловидным фасадом, попадаешь в уникальный мир.

Широкие коридоры и основной конкорс, просторные трибуны и ореол арены являются нормой для любого современного дворца спорта. Последний параметр, например, очень важен при установке комментаторской позиции рядом с площадкой во время организации телевизионных трансляций матчей. Но в ДС «Триумф» почему-то наслаждаешься всем этим с каким-то детским восторгом.

Одна из главных изюминок дворца «Триумф» - это галерея игроков в натуральную величину на втором этаже. Для американского болельщика такая возможность сфотографироваться с картонными копиями своих кумиров давно уже вошла в моду. Например, в Лос-Анджелесе перед ареной «Стэйплс Центр» можно шестым игроком затесаться в стартовую пятёрку «Лейкерс» и сказать «чиииз». Тогда как в России такое интересное решение я не видел больше ни на одной баскетбольной арене. И, казалось бы, минимум работы, а сколько эмоций у детворы и взрослых вызывает возможность сравнить свой рост с настоящими баскетбольными гигантами.

Галерея игроков "Триумфа". Фото: БК "Триумф"

Первое чувство, которое даёт мозгу сигнал, что он попал на баскетбол – это, как ни странно, обоняние. Когда я вдыхаю аромат попкорна, сразу понимаю, что попал на свою любимую игру, при этом понимая, что есть его, особенно запивая сладкой газировкой, как бы вредно.

Но дворец спорта «Триумф» - это не только удобный зал и подтрибунные помещения, а еще и неповторимый дух в хорошем смысле баскетбольной местечковости. Это когда после матча ты совершенно спокойно можешь встретить одного из игроков команды и поболтать с ним о погоде или, в конце концов, обсудить, у кого больше шансов выиграть чемпионат НБА.

«Ты тоже болеешь за «Лейкерс»?» - спрашиваю защитника «Триумфа» Тивайна МакКи, который после напряженного матча с «Красными Крыльями» зашел в буфет купить пару бутылок холодного чая. «Нет, - отвечает он, - но очень уважаю Коби Брайанта за его психологическую устойчивость и силу воли, он настоящий психолог от баскетбола. То, как он готовится к играм – это идеальный процесс! Чертовски обидно, что он получил такую нелепую травму в этом сезоне. Чемпионат должны выиграть «Майами Хит», тем более, после того как сломался Рассел Уэстбрук из стана их главного соперника «Оклахомы».

Капитан Артём Кузякин. Фото: БК "Триумф"

Легкость в общении с игроками и представителями клуба, их открытость – вот что радует в «Триумфе». Во время демонстрации таких священных для клуба мест, как тренажерный и второй игровой залы, раздевалка команды и кабинет главного тренера, капитан «Триумфа» Артём Кузякин рассказывает, до каких мелочей налажен процесс подготовки к играм. Этот давно отработанный в спортивной Америке механизм пока еще только приживается и проходит стадию обкатки в нашем баскетболе. А смысл его предельно прост: каждый человек в тренерском штабе команды должен заниматься своим делом.

Тренеры по физподготовке составляют индивидуальный план работы с железом для каждого игрока, помощники проводят разминку, а главный тренер принимает все баскетбольные решения. «Я поиграл во многих командах, но более чётко организованного процесса подготовки, чем в «Триумфе», не встречал больше нигде», – говорит Артём, выступавший за семь разных клубов.

Фото: БК "Триумф"

В качестве основного помощника главного тренера Василия Карасева в БК «Триумф» работает заслуженный тренер России Евгений Коваленко, в задачи которого входит сбор всей необходимой информации о соперниках. Именно от его опытного баскетбольного взгляда не уходит ни одна деталь, связанная с игрой предстоящего оппонента.

Не забывают в клубе и о тех, ради кого весь этот сыр-бор и затевается – о болельщиках, с которыми в «Триумфе» налажена весьма продуктивная работа. Во дворце регулярно проводятся дни открытых дверей, когда болельщики могут не только понаблюдать за тренировкой команды, но и пообщаться с игроками. Каждый месяц команда принимает любителей поиграть в баскетбол – любой желающий может сразиться на настоящем паркете, и приходит много людей. Так что в гостеприимный мир «Триумфа» мы еще обязательно вернемся, несмотря ни на какие пробки!

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх