«Буду доказывать, что способен играть в ЦСКА»

Антон Шатров 27 сентября 2016 14:20

Защитник сборной России и ЦСКА Михаил Кулагин в интервью Sportbox.ru рассказал о любимом амплуа на площадке, Матче звёзд Единой лиги, а также как коротает время в дороге.

— Чувствуете к себе повышенное внимание после прошедшего сезона и лета в сборной?

— Да, чувствую что внимания стало немного больше по сравнению с прошлым годом. Не могу сказать, что испытываю в связи с этим какой-то дискомфорт. Наоборот, мне это нравится, приятно. Надеюсь дальше — больше, лучше.

— Столько событий за один календарный год. Приход в ЦСКА, Евролига, вызов в сборную, доверие Сергея Базаревича. Что из этого особенно запомнилось?

— Ещё были победы в Единой лиге, молодежной Лиге ВТБ. Много всего было, но Евролига, конечно, запомнилась больше всего. Считаю, что это самый престижный турнир в Европе, и выиграть его удаётся немногим. Понимаю, что был далеко не ключевым игроком, был только в полуфинале, а на финал не попал в заявку. Все равно каждый из нас внёс свой вклад в эту победу. В моей карьере это пока что самая значимая победа.

— Давайте немного о сборной. Три прилагательных, которые, на ваш взгляд, наиболее полно описывают главного тренера Сергея Базаревича?

— В трёх словах? Мне надо подумать. Заботливый, профессиональный, и…хороший тренер. Это уже четыре, но просто Сергея Базаревича сложно описать тремя словами.

— В играх вы выходили на позициях первого и второго номера. Понятно, что решает тренер, но, по личным ощущениям, где вы комфортнее себя ощущаете?

— Я себя чувствую комфортно и на первой позиции, и на второй, в зависимости от того, как тренер использует. Просто в последнее время в российском баскетболе, да и вообще в мировом, часто используют маленькие пятерки, где на первых трёх позициях выходят защитники. Так что, мне удобно и там, и там, но если говорить о том, что больше нравится, то я все-таки больше люблю разыгрывать мяч, дирижировать атакой.

— Недавно я задал вопрос главному тренеру ЦСКА Димитрису Итудису, способно ли ваше с братом удачное выступление в сборной повлиять на увеличение игрового времени в клубе. Он ответил, что сборная провела лишь четыре официальных матча, которые не идут в сравнение с 68 матчами сезона, что все решит работа на тренировках. Как относитесь к такому высказыванию, не коробит?

— Ну, во-первых, я даже этих четырёх матчей не сыграл, а потом, действительно, нельзя сравнивать короткий турнир и целый сезон, абсолютно разные критерии. Я не могу быть согласен или не согласен с этим высказыванием. Думаю, тренер абсолютно прав, это разные вещи. Конечно, если ты сыграл удачно четыре игры, отношение может слегка поменяться, но когда ты приезжаешь в клуб, все будет зависеть от того, как ты дальше будешь себя показывать.

— Не считаете, что в таких условиях будет тяжелее доказывать свой класс. А доказывать надо, ведь следующим летом Евробаскет?

— Да я не боюсь трудностей. Просто, как и раньше, буду доказывать, добывать игровое время работой на тренировках. Я знал, на что шёл, подписывая контракт с ЦСКА, буду стараться.

Михаил Кулагин / Фото: © Официальный сайт БК ЦСКА

— В этом сезоне в Лиге ВТБ будет Матч звёзд, который пройдёт либо в Краснодаре, либо в Сочи. Сборную великолепно принимали в Перми и Краснодаре. Как считаете, правильно что Матч звёзд проведут за пределами Москвы и Питера?

— Я, к сожалению, со сборной не ездил ни в Краснодар, ни в Пермь, но видел, смотрел матчи, и поддержка была потрясающая. Мне кажется, это хорошая идея — провести Матч звёзд не в Москве, а где-нибудь в другом городе нашей замечательной, великой страны.

— Есть идеи для конкурсов, за вычетом стандартных: данков, трехочковых?

— Я бы предложил положить мяч на линии штрафных и пинать его ногой в кольцо, кто больше попадет.

— Этим летом пришлось немало поездить с национальной командой. Как выглядит походный набор от Михаила Кулагина. Любимые кино, книга и закуска в дорогу?

— Всегда беру с собой компьютер и смотрю любимые сериалы. «Калифорникейшн», например, два раза смотрел. Понравились «Побег» и «Метод». Был же ещё такой сериал «Дальнобойщики», тоже один из любимых, я его в детстве смотрел. Фильмы люблю разные, по настроению. Читаю не так часто, как надо, но, думаю, в этом году я это исправлю. Надо же как-то развиваться. Что там ещё? Закуска. Чипсы я не ем, только здоровое питание. Так что, хотя я люблю «Ментос». Вот.