Андрей Кириленко: Не собираюсь ни с кем воевать
Чемпион Европы и бронзовый призер Олимпийских игр Андрей Кириленко рассказал, почему решил завершить карьеру игрока, как у него возникло желание стать президентом РФБ, и поведал о своем видении развития баскетбола в стране.
— Андрей, вы первый, кто публично заявил о готовности идти на выборы президента РФБ. Как родилась эта идея, долго ли к ней шли?
— На самом деле не скажу, что это идея, которая внезапно родилась. Все шло к тому, что я заканчиваю свою карьеру, и мне кажется, что у меня накопился достаточный опыт за время, проведенное в российском, европейском и американском баскетболе. Вообще я прошел все ступеньки в баскетболе, начиная с детского и заканчивая НБА, и много чего видел в баскетболе, с чем могу сравнивать. Видел разные организации, как управляли разными командами и коллективами. В связи с концовкой моей карьеры и всей ситуацией, которая, к сожалению, происходит в нашем баскетболе, я и принял такое решение. Ведь ни для кого не секрет, что последнее время царит негативный фон, связанный с российским баскетболом. Очень жалко, и хочется на эту ситуацию повлиять, ее исправить. Конечно, я примеривал эту ситуацию на себя, чем бы я мог помочь и, конечно, я готов за это дело взяться, готов помогать и пустить свой опыт на это дело, при условии что будет поддержка, и людям это надо будет. Ни с кем воевать я не собираюсь, считаю, что у нас много противоборствующих сторон в баскетболе, которые болеют за него, но не могут никак договориться между собой. Я считаю, все равно нужно садиться и договариваться, чтобы все работали на благо нашего баскетбола.
— То есть решение о завершении карьеры игрока вы окончательно приняли, или все же оно будет зависеть от результатов выборов?
— Физически у каждого игрока в любом виде спорта есть какой-то запас прочности, и я чувствую, что он подошел к концу, и мне тяжело поддерживать себя на таком же уровне, как это было на протяжении 20 лет. «Головой» я готов играть и играть, но на сегодняшний момент, наверное, хватит, пора перейти в другое направление, так скажем, в более умственное, а не физическое. Как я уже говорил, просто жалко терять весь накопленный опыт, и я думаю, он может пригодиться в нашей стране и нашем баскетболе.
— Получается, многочисленные фанаты больше не увидят вас на паркете, зато увидят в большом кресле управляющего? Есть ли у вас соответствующий руководящий опыт?
— Не надо бежать впереди паровоза, на сегодняшний день я просто выразил свое желание и готовность помогать, а буду ли я в кресле президента или нет, не мне решать. Я не буду воевать с кем-то за это кресло. Если люди посчитают, что я должен быть там и дадут мне шанс попробовать себя на этом месте, то я приложу 100% своих усилий. У меня в карьере было много ситуаций, когда я входил в новую организацию, команду, круг общения и начинал все с нуля, когда нужно было доказывать свою состоятельность и работать. Конечно, руководящего опыта на такой позиции у меня немного, но что касается опыта как такового, то за мою карьеру у меня есть несколько бизнесов, которыми я управляю, благотворительный фонд и социальные проекты, которые я веду вместе со своими единомышленниками. У меня есть понимание того, как происходит управление в организации. Естественно, здесь масштаб гораздо больше. Конечно, придется очень много на этом посту работать, и я готов работать. Я знаю, что пока не достигну какого-то уровня, не остановлюсь. Я уверен, что на этой работе будет масса ошибок, но не ошибается тот, кто ничего не делает. Я буду стараться делать как можно больше и как можно лучше.
— Безусловно, одним из главных критериев успеха на посту президента такой организации, как РФБ, является наличие дружной команды единомышленников. Можете ли сказать, что она у вас уже есть?
— У меня есть команда ребят, которые со мной работают над разными проектами, в том числе баскетбольными и благотворительными. Конечно же, помимо этих ребят я вижу нескольких человек в баскетбольном мире, которые, на мой взгляд, способны уделять большое внимание баскетболу, они в нем разбираются. На сегодняшний день я не готов с ними детально разговаривать, так как это пока преждевременно. Пока я выражаю свою готовность. Если меня выберут, я готов работать, если нет, то я все равно готов помогать тому человеку, который будет выбран, если даже не участием, то вопросами, любыми консультациями, советами. Я считаю, что ситуацию в нашем баскетболе нужно исправлять, тем более что это вид спорта, у которого очень много болельщиков и фанатов, но в последнее время все попритихли, и никто не выражает такого огромного энтузиазма.
— Все же сначала вас должна выдвинуть одна из региональных федераций, общались ли уже по этому поводу с кем-то?
— Я, честно говоря, не общался по этому поводу ни с кем. Моя позиция такова: если кому-то это будет интересно, если кто-то считает, что моя кандидатура будет достойной, и меня хотели бы видеть во главе нашего баскетбола, то я буду счастлив помочь и попробовать сделать так, как я вижу. У меня есть видение того, каким образом должна развиваться игра в нашей стране, а дальше от меня уже в меньшей степени зависит процесс выборов. Ездить куда-то, что-то пропагандировать я не буду, не потому, что я считаю это ненужным, а потому, что баскетбольные люди должны меня знать. Если они посчитают, что нужно дать мне шанс, то я готов посвящать себя этому делу и знаю, что приложу максимум своих усилий.
— Какие основные проблемы вы видите в российском баскетболе?
— Я не хотел бы говорить о проблемах сейчас, потому что в любой отрасли можно их найти. Конечно, самое главное, что нужно добавить, это массовый наш спорт, который должен развиваться. Люди должны, как можно больше играть в баскетбол, начиная со специализированных секций, заканчивая улицей и двором, студенческим баскетболом. Все это, скажем так, находится в неидеальном состоянии. Весь плацдарм массового баскетбола и дает самый главный контингент — это наши болельщики, наши фанаты. Если посмотреть на обычную посещаемость, то в Краснодаре и Волгограде люди ходят, но в других городах гораздо меньше. Хотелось бы, чтобы везде были полные залы, это прежде всего. Есть много примеров в нашей стране, и ярчайший из них это «Урал Грейт» десятилетней давности. Низкий поклон Сергею Кущенко, который за два-три года устроил в городе настоящий бум баскетбола. В нашей стране множество людей готовы играть в баскетбол и поддерживать его, но нет наглядного примера перед глазами, и в этом направлении нужно работать очень много. Конечно, и сборная страны является приоритетом, потому что все помнят и 2007 год, и 2012 год — олимпийские бронзовые медали. Есть богатое советское наследство, так что баскетбол у нас всегда любили, и я считаю, что эти два момента должны быть ключевыми, так как последнее время мы теряем позиции.
— Не смущает ли вас сложная финансовая ситуация, в которой сейчас находится федерация?
— Меня эта ситуация очень сильно настораживает, потому что неясно, какое именно наследство ты получишь. Естественно, в этой ситуации, мне кажется, нужно будет разговаривать со многими людьми, в том числе и из министерства спорта. Все же с моей стороны преждевременно об этом говорить, так как на сегодняшний день есть президент федерации баскетбола, который и занимается этими вопросами.
— Как семья восприняла ваше решение, ведь работа в федерации потребует очень большого количества времени?
— Несомненно, мы никогда не делаем ничего, предварительно не посовещавшись. Для нас это было несложное решение в плане нашего желания, но сложное в плане наших возможностей. Все хотели, чтобы я и отдохнул побольше, и провел время со своей семьей, например, провел год вне баскетбола. Но мы прекрасно понимаем, что если целый год ничего не делать и только отдыхать, то это скучно. Все равно рано или поздно придется перестраиваться и в какой-то момент начинать заниматься каким-то другим делом. Сейчас просто сложилась такая ситуация и в российском баскетболе, и концовка моей карьеры — все складывается в таком ключе, что у меня действительно есть возможность перейти на другую позицию и попробовать себя в качестве организатора. Тем более очень много моментов, которые я проходил с игроками в той же сборной, и которые можно было изменить, добавить что-то, вплоть до каких-то мелочей.
— Ощущаете ли вы всестороннюю поддержку? Наверняка общались с руководством ЦСКА, как они отнеслись к этой идее?
— Я скажу так: я консультировался с очень большим количеством людей по этому поводу, и каждый человек, с которым я общался, говорил: «Да, ладно! Ты что? Если ты готов это сделать, то мы хотим, чтобы ты был». Просто люди даже не могли поверить, что я начну этим заниматься. На мой взгляд, федерация не должна вообще заниматься профессиональным спортом как таковым. Это мое видение, может быть, кто-то с ним не согласится. Естественно, федерация должна максимально сотрудничать с профессиональным спортом, так как в нем находятся все ведущие игроки, являющиеся примером для подрастающего поколения. Я считаю, что федерация не должна вмешиваться в деятельность профессиональных лиг. Есть лиги, которые уже функционируют на высоком уровне, в федерации же полно моментов, над которыми можно и нужно работать. Как я уже обозначил, это массовый спорт, институт сборных команд, зачем еще лезть в профессиональный спорт? Есть моменты, в которых нужно договариваться со всеми. Да у всех есть свое собственное Я, все мы эгоисты, но я знаю, что у меня нет проблемы пойти общаться с одним человеком, с другим человеком, даже если мы не совпадаем по каким-то взглядам. Это все рабочие моменты, над которыми нужно работать, и я готов к этому. Если мне дадут этот шанс, то я сделаю все возможное, чтобы получился хороший результат, и у нашей команды был хороший имидж, в том числе у сборных команд. Если нет, то я найду, чем мне заниматься, просто жалко тот опыт, который будет накоплен за это время. Если моя кандидатура будет устраивать, то пожалуйста, используйте меня, и не думайте, что президент — это неприступная позиция, к которой не подойти. Я считаю, что у всех есть шанс участвовать в построении нашего баскетбола. Я привык работать в команде, и считаю, что это должно быть коллективное решение, которое будет устраивать всех. Мы все сами должны работать над нашим баскетболом, не ждать, что кто-то придет и нам поможет. Так же, как и журналисты, игроки, тренеры: если мы сами будем поддерживать баскетбол и стараться сделать его лучше, то он будет лучше. Каждый на своем месте должен пригодиться.
- Алексей Швед покинул «Зенит», клуб не предложил баскетболисту новый контракт
- НБА заинтересована в принятии «Реала», «Барселоны» и «Милана» в свою европейскую лигу — СМИ
- Дядя Николы Йокича задержан в Сербии по делу об обрушении навеса на вокзале в Нови‑Саде
- Акула укусила беременную жену бывшего игрока НБА в Пуэрто‑Рико
- Экс‑баскетболист «Оклахомы» Роберсон подписал контракт с «Зенитом»
- Экс‑игрок НБА был арестован по подозрению в организации нелегального игорного бизнеса
- Журова: «Решение Бертанса — это не демонстративная акция протеста. Если он сыграет против русских, сделают изгоем в Латвии»
- Сборная России разозлилась и разгромила участника чемпионата мира. С флагом и гимном!
- Латвийский баскетболист «Дубая» отказался от участия в Суперкубке ВТБ по политическим причинам
- Кроссовки Коби Брайанта с автографом продали с аукциона за 240 000 долларов
- Беленицкий: «Поражение от Ирана — рабочий момент, сборной России не хватило свежести»
- Андрей Фетисов — о Дёмине в «Бруклине»: «Позиция такая, что у него будет время доказать»
- Кроссовки Брайанта, в которых он впервые сыграл в стартовом составе «Лейкерс», проданы за $240 тыс
- «Миннесота» проиграла «Атланте» в матче WNBA, Клюндикова набрала пять очков
- Лучшего баскетболиста мира сделали «беременным» с помощью ИИ. Леброн ответил жестко
- Семь очков Клюндиковой и Косу помогли «Миннесоте» победить в матче WNBA
- Егор Демин выложил видео тренировок с трехкратным чемпионом НБА
- Юристы Леброна требуют от создателей нейросетей прекратить генерировать видео с баскетболистом
- Кириленко считает, что гостевые матчи с Египтом станут хорошей проверкой для сборной России
- Кириленко объяснил, почему сборная России проведет товарищеские матчи с Ираном в подмосковных Химках
- Кириленко — о товарищеских матчах сборной России: «Иран и Египет — хорошие команды. Свою же силу мы пока не знаем»
- Андрей Кириленко — о возвращении на международную арену: «Позитивных изменений нет. ОИ‑2028? Про это не думаем. Зачем себя накручивать?»
- «Зенит» заключил двухлетний контракт с американским баскетболистом Рэндольфом
- Баскетболист Димитриевич: «Зенит» — новый вызов для меня. Я наслаждался временем, проведенным в России»
- Чемпион Лиги ВТБ в составе УНИКСа Димитриевич перешел в «Зенит»
- Две россиянки сыграли за «Миннесоту Линкс» в матче WNBA
- Адвокат Саруханов: «Верим, что докажем невиновность Касаткина»
- Баскетболист Касаткин: «Все сотрудники тюрьмы раздражаются, когда я пытаюсь говорить с ними на английском»
- Бросок Голдина принес «Майами» победу в матче Летней лиги НБА против «Милуоки»
- Демин: «Возможно, сделал в Летней лиге НБА лучший бросок сверху за всю жизнь»
- Демин: «Летняя лига дала отличный опыт, дальше будет подготовка к сезону НБА»
- «Майами» проиграл «Детройту» в матче Летней лиги НБА, Голдин набрал шесть очков и сделал два блок‑шота
- Сумасшедший данк российского игрока клуба НБА. Егор заставил Америку говорить о себе
- Баскетбольный «Зенит» заключил контракт с бывшим капитаном «Локомотив‑Кубани» Узинским
- В «Бруклине» рассказали об адаптации россиянина Демина к игре в НБА
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru