Виктор Хряпа: В НБА играют обычные люди

27 апреля 2013 14:03

Капитан ЦСКА Виктор Хряпа в разговоре с корреспондентом Sportbox.ru, телекомментатором Виктором Шестопаловым рассказал, насколько тяжелее дается ему нынешний сезон, сравнил игру ЦСКА разных лет, а также вспомнил самые яркие моменты своей карьеры в НБА.

Полная версия интервью с Виктором Хряпой

- Насколько тяжелее дается вам нынешний сезон, учитывая, что количество игр в Евролиге заметно увеличилось?

- Конечно, это достаточно серьезно сказывается на состоянии команды. Приходится проводить по несколько матчей в неделю. При этом каждая игра очень важна, а соперники все очень серьезного уровня. Так что, элементарно не было времени перевести дух.

- Нынешний состав ЦСКА далеко не такой надежный в защите как в былые годы. Насколько вам, как капитану и одному из лучших игроков оборонительного плана, тяжело заставлять партнеров отрабатывать в защите?

- Что касается меня, то я играю в таком стиле достаточно давно. У каждого баскетболиста своя манера игры, свои слабые и сильные стороны. Конечно, всегда тяжело заставить кого-то делать то, что он не привык или не умеет, но я стараюсь показывать все своим примером. А сравнивать команды не совсем правильно, потому что они все разные, но каждая при этом добивалась результата. Считаю, что по ходу нынешнего сезона ЦСКА прогрессирует и сейчас хорошо смотрится в решающих матчах.

- Что самое важное вы вынесли из своей заокеанской карьеры?

- Тот громадный опыт игры в НБА, который я получил, можно разделить на две части – когда я проводил много времени на площадке и когда выходил со скамейки запасных. Когда играл регулярно, я для себя понял, что там играют точно такие же люди, как и мы. Просто у некоторых из них более совершенная техника, бросок и атлетизм, но не стоит думать, что там какой-то нереальный баскетбол и что туда невозможно попасть. Если работать должным образом и использовать свой талант, у каждого игрока есть шанс попасть в НБА и заиграть в ней. А вот когда я стал появляться на паркете реже, стал понимать, что больше нужно тренироваться для себя, работать над собой во всех компонентах, не теряя ни минуты. В дальнейшем весь этот опыт очень помог мне, когда я вернулся в ЦСКА.

- Против кого вам было сложнее всего обороняться?

- На тот момент очень сложно было опекать Трэйси Макгрейди, если говорить о моей позиции. Леброн Джеймс тогда только начинал свое восхождение. Также трудно пришлось в играх против Бэндзи Уэллса и Дариуса Майлза. Это индивидуально очень сильные игроки, их всегда тяжело опекать. Тем более, правила в НБА серьезно отличаются от европейских, и у игроков нет возможности подстраховывать друг друга. Там нельзя находиться в 3-секундной зоне, нужно постоянно из нее выходить. Поэтому если ты не справляешь один на один, это всегда будет заметно.

По теме
Еще

Еврокубок 2016-17. Мужчины

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Во вторую групповую стадию по итогам десяти туров проходят по 4 команды из каждой группы. Из второй групповой стадии по итогам шести туров выходят по 2 команды из каждой группы. В плей-офф 8 команд, начиная со стадии четвертьфинала, будут выявлять сильнейшего в сериях до двух побед.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх