Почему Куртинайтису не доверили сборную России?

04 января 2013 14:52

Очередная победа «Химок» над одним из грандов европейского баскетбола испанской «Барселоной» в Евролиге заставила корреспондента Sportbox.ru задуматься, почему успехам подмосковного клуба уделяется так мало внимания, а кандидатура главного тренера химчан Римаса Куртинайтиса даже не рассматривалась в качестве потенциального наставника мужской сборной России.

Куртинайтис сумел добиться высоких достижений еще будучи игроком. В составе сборной СССР он становился Олимпийским чемпионом Сеула, а также выигрывал золото чемпионата Европы-1985. Кроме того, он может похвастать четырьмя званиями чемпиона СССР, а также победой в чемпионате Испании в составе мадридского «Реала». В 1989 году Куртинайтис стал первым европейцем, принявшим участие в конкурсе трехочковых бросков в выездном уик-энде НБА в Хьюстоне. Летом 2011 года на чемпионате мира среди ветеранов в Бразилии ему была присуждена премия Eduardo Awards, как лучшему европейскому баскетболисту.

Теперь 52-летний специалист завоевывает титулы и трофеи уже в качестве тренера. Возглавив «Химки» в 2011 году, Куртинайтис сразу же сумел привести команду к победе в Единой лиге, а год спустя подмосковная команда под его руководством завоевала Кубок Европы, добившись права выступить в главном клубном турнире континента – Евролиге. Многие эксперты скептически оценивали шансы «Химок» преодолеть первый этап турнира, учитывая сложность группы и отсутствие опыта игры на таком уровне. Однако «Химки» доказали, что способны не только на равных бороться с сильнейшими клубами Европы, но и играть с ними с позиции силы.

На групповом этапе химчане одолели одного из фаворитов турнира мадридский «Реал», а также дважды победили греческий «Панатинаикос», в итоге заняв второе место. Параллельно подопечные Куртинайтиса успешно выступают и на внутренней арене. «Химки» лидируют в своей группе в Единой лиге, а в чемпионате ПБЛ могут похвастать победой над своим главным конкурентом – столичным ЦСКА. После жеребьевки «Топ-16» Евролиги баскетбольные специалисты с осторожностью высказывались о шансах команды на выход в плей-офф, но «Химки» вновь заставили говорить о себе всю Европу. Вначале команда Куртинайтиса увезла победу из Стамбула над «Бешикташем», а затем уверенно обыграла грозную «Барселону». Пусть каталонский клуб и приехал в Россию без своего лидера Хуана Карлоса Наварро, победа над таким соперником не становится менее ценной и значимой.

При этом впечатляют не только результаты команды, но и игра, которую за пару лет сумел поставить литовский наставник. И это несмотря на то, что в межсезонье состав «Химок» сменился практически наполовину. Конечно, в современном баскетболе сложно добиться высоких результатов без помощи сильных легионеров, но «Химки» не забывают и про доморощенных игроков. Капитаном и лидером команды является защитник сборной России Виталий Фридзон, который славится своим умением вытаскивать сложные матчи практически в одиночку. Ему активно помогают Егор Вяльцев и Дмитрий Хвостов, форвард Сергей Моня и центровой Алексей Жуканенко. Все это – готовые кандидаты в национальную команду. А в свете недавних выборов нового главного тренера мужской сборной, встает вопрос, почему кандидатура Куртинайтиса даже не рассматривалась руководством РФБ в качестве замены Дэвиду Блатту. По крайней мере, фамилия литовца ни разу всерьез не всплывала в прессе в этой связи.

На пресс-конференции после одного из матчей Евролиги журналисты спросили Куртинайтиса, согласился бы он возглавить сборную России. На что он ответил: «Думаю, что такое предложение вряд ли поступит. Мне кажется, РФБ сделает ставку на российского тренера, которых в стране хватает. И, наверное, делать ставку на своего - это правильно. Хотя я тоже не считаю себя чужим для России. Я всегда, когда представляюсь, говорю: «Римас Куртинайтис. Советский Союз».

Удивительно, но выбор РФБ в итоге пал не на российского, а на греческого специалиста Фотиса Кацикариса, которому еще предстоит доказать свою состоятельность на деле. Но при этом, грек, в отличие от Куртинайтиса, не владеет русским языком и не имеет такого списка завоеванных трофеев и титулов. Более того, ему придется совмещать работу в сборной с работой в испанском «Бильбао», а значит, ему будет довольно сложно отслеживать кандидатов в национальную команду. Окажется ли этот выбор правильным, покажет только время, но сейчас отсутствие Куртинайтиса, как минимум, в списке претендентов на этот пост вызывает огромное удивление.

Аркадий Осипян, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Еврокубок 2016-17. Мужчины

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Во вторую групповую стадию по итогам десяти туров проходят по 4 команды из каждой группы. Из второй групповой стадии по итогам шести туров выходят по 2 команды из каждой группы. В плей-офф 8 команд, начиная со стадии четвертьфинала, будут выявлять сильнейшего в сериях до двух побед.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх