Владимир Гомельский: Блатта плохо уговаривали

31 октября 2012 21:23

Известный отечественный специалист Владимир Гомельский рассказал, кто, по его мнению, должен возглавить мужскую сборную России после ухода Дэвида Блатта.

– Почему Блатт принял решение уйти?

- Наверное, потому, что его плохо уговаривали остаться, - приводит слова Гомельского «Советский спорт». - Дэвида можно понять – он 12 месяцев семью не видел! И удержать его можно было только одним способом – денег больше предложить. Столько, чтобы Блатт подумал: «Может, мне стоит не тренировать «Маккаби», а сосредоточиться на сборной?» Для нас уход Блатта значит одно – у команды России появится новый главный тренер. Важное преимущество нашей сборной – мы знаем свой состав. Знаем тех 16 человек, 12 из которых поедут на следующую Олимпиаду. А состав игроков определяет тактику команды. И тактику, которая должна быть у нас в Рио, несложно себе представить. Значит, и тренера стоит подбирать такого, который ее исповедует. Который возьмет сборную и сразу будет работать с практическими навыками.

- Кого вы считаете главными претендентами на должность наставника сборной?

- Если говорить об отечественных специалистах, то выбор предстоит сделать из троих кандидатур – Евгения Пашутина, Василия Карасева и Сергея Базаревича. Если РФБ решит, что нужен иностранный тренер с именем, то выбор здесь куда более широк, но все опять же упирается в финансы. Я шучу – можно пригласить и Фила Джексона, ну он уж больно дорог! Российские специалисты, перечисленные мною, относятся к молодому поколению тренеров. Опыта у них нет, соответственно следующий чемпионат Европы в Словении можно будет посвятить учебе. К тому же все они работают в клубах – значит, и с клубами придется договариваться. Но плюс в том, что эти люди знают и снаружи, и с изнанки все о российском баскетболе, о наших игроках. У серьезных иностранцев главный плюс – авторитет. У них есть имя, которое будет служить залогом того, что сборную России не будут засуживать. Великих тренеров, конечно, тоже иногда засвистывают, но не так, как молодых.

- Много разговоров ходит о том, что пригласить на эту должность стоит главного тренера ЦСКА Этторе Мессину.

- В случае с Мессиной много подводных камней. Однозначно ЦСКА будет против его работы в сборной. Плюс не освобожденный из клуба тренер автоматически попадает в ситуацию Блатта. А Этторе – отличный семьянин, у него маленький сын, и он вряд ли пожертвует интересами родных. То есть не согласится на совмещение постов. Предположим, удастся договориться с ЦСКА, и они отпустят Мессину работать только в сборной. Но встает вопрос с зарплатой: сможет ли РФБ платить ему столько, сколько армейский клуб? В принципе возьми любого авторитетного иностранца, и вопрос о совмещении постов станет принципиальным. В конце концов, работа тренера национальной сборной предполагает множество всяких неприятностей, шишек и конфликтов и очень мало пряников. Поэтому вариант с российским специалистом мне кажется предпочтительнее. Не потому, что я такой ура-патриот. Просто, во-первых, трое названных мною тренеров – правда очень перспективны. Во-вторых, отсутствие языкового барьера – когда человек не только объясняет игрокам тактику и стратегию, но и мотивирует их сам же – это всегда лучше для команды

Напомним, что за семь лет под руководством Блатта национальная команда добилась самых высоких достижений в истории российского баскетбола, выиграв бронзовые медали Олимпийских игр 2012 года в Лондоне, а также золото и бронзу чемпионатов Европы 2007 и 2011 годов.
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Еврокубок 2016-17. Мужчины

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Во вторую групповую стадию по итогам десяти туров проходят по 4 команды из каждой группы. Из второй групповой стадии по итогам шести туров выходят по 2 команды из каждой группы. В плей-офф 8 команд, начиная со стадии четвертьфинала, будут выявлять сильнейшего в сериях до двух побед.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх