Брайант переплюнул Шака, УНИКС и ЦСКА биты в Евролиге

14 февраля 2012 12:06

Баскетбольная интерпретация сказки про Золушку, поражения УНИКСа и ЦСКА в Европе, а также многое другое любопытное и занятное в недельном обзоре мирового баскетбола на Sportbox.ru.

БОЖЕСТВЕННОЕ ЧУДО НЕДЕЛИ

«Я очень благодарен «Никс» за предоставленный шанс. То, что со мной произошло, иначе как божественным чудом я назвать не могу». Вот так, ни больше, ни меньше. Слова принадлежат разыгрывающему нью-йоркцев Джереми Лину, который за короткий срок успел поставить на уши всю НБА.

Незадрафтованный 23-летний выпускник Гарварда, введенный в состав «Никс» фактически от безысходности и количества травмированных, играючи взвалил на себя бремя лидера и раз за разом приводит команду к победам. В последних матчах американец китайского происхождения набирал не менее 20 очков и 7 результативных передач. Естественно, история с такой драматургией не могла остаться незамеченной азиатскими телекомпаниями, которые после ухода из баскетбола Яо Мина явно приуныли. Поэтому нет ничего удивительного в том, что как только на горизонте появилась подходящая кандидатура, большинство телекомпаний увеличило количество трансляций матчей «Нью-Йорка». Что уж говорить, Лин заставил задуматься самого Коби Брайанта, который в преддверии матча «Лейкерс» - «Никс» недоуменно поглядывал на репортеров: «Лин? Ребята, понятия не имею, о ком вы говорите. Нет, ну я знаю, что есть такой игрок, но вот о его достижениях мне неизвестно». В итоге «Лейкерс» проиграли, а юркий разыгрывающий победителей отметился 38 очками, установив еще парочку рекордов.

Правда, есть у этой истории и другая сторона. Пока впечатлительные юноши кричат ура, а девушки бросают в воздух чепчики, спортивные аналитики злорадно выжидают, что случится, когда в состав вернутся Кармело Энтони, Бэрон Дэвис и Амаре Стаудмайер. Другими словами, те, кому по рангу и статусу надлежит быть лидерами. Первые двое пока пребывают в лазарете, а Амаре был вынужден уехать на похороны погибшего в автокатастрофе брата и вернется уже в ближайших матчах. Так что не факт, что эта история закончится так же благополучно, как сказка Шарля Перро.

ДОСАДА НЕДЕЛИ

Именно досада, а не горе или трагедия. Оба клуба, представляющие Россию в Евролиге, прервали свои победные серии, оступившись в выездных матчах. УНИКС не смог должным образом настроиться на игру против «Армани Джинс», а ЦСКА, не сумев компенсировать отсутствие Виктора Хряпы, капитулировал в противостоянии с «Галатасараем». После этих неудач обе команды сохраняют шансы на попадание в финальную стадию, но уже в следующем туре им предстоит серьезная проверка на прочность. Армейцев будет экзаменовать греческий «Олимпиакос», а для УНИКСа в матче с «Фенербахче» будет решаться если не все, то очень многое. Встречи состоятся 22 и 23 февраля, то есть накануне и непосредственно в День защитника отечества, поэтому будем надеяться, что команды сумеют обеспечить всем праздничное настроение.

СОПЕРНИЧЕСТВО НЕДЕЛИ

Когда речь идет о «Лейкерс» и «Селтикс», даже неприлично втискивать это противостояние в такие скромные временные рамки, как неделя. Непримиримые враги, конкурирующие практически со времени создания НБА, и на минувшей неделе не остались незамеченными. Даже если опустить очную встречу двух команд (и те, и другие выдали великолепный баскетбольный спектакль, судьба которого решилась на последних минутах в пользу калифорнийцев), можно углядеть борьбу в достижениях их лидеров.

Коби Брайант и Пол Пирс, уже давно причисленные в своих клубах к лику святых, вышли на новый этап. Брайант стал пятым в списке лучших снайперов в истории НБА, потеснив своего бывшего партнера по «Лейкерс» Шакила О’Нила. Гигант, в свою очередь, не стал вспоминать былую вражду с Брайантом и одним из первых поздравил его: «Я лично хочу поздравить Коби с тем, что он является лучшим игроком «Лейкерс» в истории. Он установил потрясающее достижение, и я горжусь им. В 18 лет Коби пообещал мне, что станет величайшим игроком «Лейкерс» в истории и одним из сильнейших игроков НБА. Как видите, он не врал. Я горжусь Коби и счастлив за него». Кстати, сам Шак тоже не останется на обочине истории, в следующем месяце его майку с номером «34» поднимут под своды «Стэйплс Центра».

Что до Пола Пирса, то он заставил всплакнуть наиболее сентиментальных болельщиков. Капитан «кельтов» занял вторую строчку в списке самых результативных игроков в истории клуба и оставил за спиной не кого-нибудь, а Ларри Берда. Пирс набрал 21 797 очков за «Селтикс» и теперь уступает лишь Джону Хавличеку, на счету которого 26 395.

КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ

Генеральный директор Евролиги Жорди Бертомеу обратился к РФБ с письмом, в котором четко отразил позицию Евролиги в отношении создания Восточноевропейской лиги, а также участия иностранных команд в чемпионате России. Согласно этому письму, для того чтобы создать турнир с возможностью участия в нем иностранных команд, нужно, чтобы все национальные федерации клубов-участников отказались от права делегирования команд в Евролигу и Еврокубок через свои национальные чемпионаты и передали эти права данному турниру.

«Мы уверены в том, что необходимо найти формулу проведения соревнований, которая будет интересна со спортивной точки зрения и понятна для болельщиков, что позволит избежать недоразумений, - говорится в письме Бертомеу. - В данный момент, например, вообще сложно понять, за какие титулы и звания борются одни и те же команды в каждой игре, встречаясь друг с другом в разных соревнованиях. Существуют различные формулы проведения соревнований, например, Адриатическая лига. Но я считаю, что данная лига была создана в сложных исторических условиях 11 лет назад, и я не уверен, что данная модель применима в другом контексте и при иных обстоятельствах, например, в России и соседних странах».

ИЗМЕНЕНИЯ НЕДЕЛИ

Пока в нашем баскетболе изменения только назревают, в баскетболе заокеанском они уже произошли. Правда, неглобальные. Пертурбации коснулись Матча новичков лиги против игроков, проводящих второй год в НБА. Для того чтобы придать какую-никакую интригу, а заодно подтянуть не слишком представительный состав «первоклашек» было решено воспользоваться системой драфта. Отныне команды будут смешанными, а определять окончательные составы будут компетентные люди в лице Шакила О’Нила и Чарльза Баркли. Решение, надо сказать, сколь оригинальное, столь и неоднозначное, ставящее под вопрос само название и задумку Матча новичков против «второгодников».

ИНИЦИАТИВА НЕДЕЛИ

А говорят, у нас народ инертный и пассивный... Есть, конечно, всякие, но пример болельщиков баскетбольного клуба «Триумф» заставляет проникнуться уважением. Узнав, что в следующем году в рамках наклевывающейся Восточноевропейской лиги будет принимать участие ограниченное количество команд из России, болельщики «Триумфа» собирали подписи в поддержку своего клуба и направили открытое письмо президенту РФБ Александру Красненкову. Тот, в свою очередь, заверил их, что Люберцы не останутся без баскетбола. Можно только порадоваться конструктивному диалогу и понадеяться, что лишь им дело не ограничится.

МЫТАРСТВА НЕДЕЛИ

Вслед за Гилбертом Аренасом из недр медийного небытия всплыл другой любопытный экземпляр. Последний раз Аллен Айверсон был замечен на предсезонном сборе «Атланты Хокс», и вот теперь бунтарь от баскетбола вновь в объективах телекамер, а заодно и на распутье. Пресса отправляет Айверсона то в Пуэрто-Рико, где одному из лучших разыгрывающих своего поколения, как и в турецком «Бешикташе», будет уготована роль этакого экспоната, то…в «Лейкерс». Но в последнем случае Айверсону предстоит сделать то, что ему еще никогда не удавалось - переступить через собственное эго и сначала попылить в D-лиге за фарм-клуб калифорнийцев. Говорят, горбатого могила исправит, но понаблюдать за развитием сюжета будет интересно.

Антон Шатров, Sportbox.ru

По теме
Еще

Еврокубок 2016-17. Мужчины

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Во вторую групповую стадию по итогам десяти туров проходят по 4 команды из каждой группы. Из второй групповой стадии по итогам шести туров выходят по 2 команды из каждой группы. В плей-офф 8 команд, начиная со стадии четвертьфинала, будут выявлять сильнейшего в сериях до двух побед.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх