РФБ готова отменить лимит на легионеров в чемпионате России

12 декабря 2012 17:50

Президент Российской федерации баскетбола Александр Красненков отметил, что лимит на легионеров в нынешнем виде устарел и будет изменен.

— Мы тщательным образом проанализировали все существующие лимиты в европейских чемпионатах и пришли к выводу, что правило обязательного присутствия двух россиян на паркете сильно мешает российскому чемпионату, - приводит слова Красненкова «Известия». - Но могу точно сказать: это не давление клубов, а полностью наша инициатива, которую обсуждаем и анализируем уже давно. Я вообще сторонник упрощения схем и систем. Это касается и лимита в сегодняшнем виде. Сейчас мы близки к тому, чтобы отменить лимит полностью. Есть еще вариант, при котором лимит просто изменит свой вид. Скажем, не более шести иностранцев в заявке на матч. Возможно, полностью откроем границы. Этот вопрос обсуждается и решается. Думаю, итог подведем уже весной.

— Как это отразится на сборной России?

— У нас хорошая сборная, и это никак не повлияет. И речь не только о мужском баскетболе. В женском примерно такая же ситуация. Мы полагаем, что это неправильно, когда тренер во время матча должен смотреть в паспорт игрока и думать, какое сочетание паспортов должно быть на паркете. Об этом должны думать менеджеры клубов, приглашая игроков.

— Открыв границы, не перекроете кислород российским игрокам?

— Надо понимать, что мы не собираемся проводить чемпионат России для иностранцев. И в случае, если будут открыты границы, вырастет конкуренция. При этом планируется изменить экономическую составляющую. Если мы будем в своем чемпионате тренировать греков, литовцев и сербов, то должны получать что-то взамен. Речь о лицензировании. Чем больше легионеров покупаешь, тем больше платишь. Мы хотим создать такую экономическую модель, что взять россиянина и вырастить из него звезду будет значительно дешевле приглашения иностранца. Но в случае, если клуб всё же берет легионера, — платит за его участие. Будет мотивация растить своих, с одной стороны. И отдача от легионеров федерации, которая и занимается всеми юношескими, молодежными и кадетскими сборными, — с другой.

— Чемпионат России сейчас проводит Профессиональная баскетбольная лига (ПБЛ). Возможно, в следующем году он будет проводиться уже в рамках Единой лиги…

— С чего это вы взяли? Сейчас у нас договор с ПБЛ, который весной заканчивается. Решения о том, кто будет проводить дальше чемпионат России, пока нет. Может быть, мы сами снова будем это делать. А может, проведем тендер или вообще пригласим американцев из НБА разыграть чемпионат России. Этот вопрос будет решен весной. Но в любом случае нам необходим сильный и серьезный национальный чемпионат.

— Включая «Спартак» из Владивостока?

— Разумеется. Мы должны быть горды, что у нас такая большая страна и есть клуб на Дальнем Востоке. Мы понимаем, что клубу не просто в таких условиях развиваться. Для участия в еврокубках «Спартак» вынужден проводить домашние матчи не дальше Урала. Но мы планируем помогать клубу и будем поддерживать его. В КХЛ никого не смущает присутствие в лиге «Барыса» или «Амура». И нас не должен смущать «Спартак».
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Еврокубок 2016-17. Мужчины

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Во вторую групповую стадию по итогам десяти туров проходят по 4 команды из каждой группы. Из второй групповой стадии по итогам шести туров выходят по 2 команды из каждой группы. В плей-офф 8 команд, начиная со стадии четвертьфинала, будут выявлять сильнейшего в сериях до двух побед.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх