Роман Скворцов*: Разгром в упорной борьбе

10 ноября 2008 18:28

Про матчи, заканчивающиеся разгромом одной из команд, обычно говорят "борьбы не получилось". Вот чего-чего, а борьбы в матче женской суперлиги между столичным "Динамо" и подмосковным "Спартаком" было хоть отбавляй. Девушки завелись не на шутку и даже удивительно, что всё обошлось лишь синяками-шишками и всего парой технических фолов.

С первых минут встречи Татьяна Попова принялась "залезать под кожу" одному из лидеров "Спартака" Дайане Таурази. Россиянка действовала максимально плотно и агрессивно, что нередко выводило её соперницу из душевного равновесия. Очки Таурази набирала исправно, но при этом получила два фола за отмашки и спровоцировала свой же тренерский штаб на слишком бурное выражение эмоций в адрес арбитров, которое было наказано техническим фолом. На выходе по итогам первой четверти на счету Дайаны было 12 очков из 25 командных, но при этом преимущество спартаковок составляло всего три очка, а сами они были втянуты соперницами в игру "бей-беги", в которой преимущество в классе нивелируется.

Второй игровой отрезок гостьи провели образцово-показательно. Таурази успокоилась (во многом из-за того, что нагрузившаяся фолами Попова отправилась на лавку), Сью Бёрд прибрала к рукам рычаги управления атакой и активировала могучую переднюю линию подмосковной команды. Лорен Джексон и Сильвия Фаулс установили свой жёсткий диктат в обеих трёхсекундных зонах и набрали во второй четверти 18 очков на двоих - чуть ли не в два раза больше, чем всё "Динамо" вместе взятое. Попутно Марина Карпунина выключила из созидательного процесса лидера бело-голубых Анете Екабсоне. В отличие от Поповой, Карпунина сделала ставку не на агрессию, а на великолепную работу ног, благодаря которой ни разу в первой половине не позволила обыграть себя в поле и легко преодолевала многочисленные заслоны динамовок. Такие вот разные подходы к обороне, каждый из которых имеет право на существование. Беда столичной команды состоит в том, что в "Спартаке", помимо Таурази, есть ещё минимум пять баскетболисток, способных решить судьбу матча в одиночку. В "Динамо" таких значительно меньше.

После большого перерыва вопрос о победителе матча уже не стоял, но москвички продолжили биться, не жалея ни себя, ни соперниц, чем сильно их разозлили. Тренер красно-белых Ласло Ратгебер не спешил выпускать резервистов, желая наказать динамовок по полной программе. Его визави Наталья Хейкова в ход игры практически не вмешивалась, понимая, что в этой рубке до разума подопечных ей не достучаться. Динамовский корабль несся без руля и ветрил, редкая атака хозяек длилась больше 12 секунд, но в желании доказать в каждом эпизоде, что они ничем не хуже именитых соперниц, москвичкам было не отказать. Забивала Марина Кузина, пошли дела у Екабсоне, расстрелявшая в первой половине все патроны Белинда Снелл сосредоточилась на подыгрыше, Попова продолжала нервировать Таурази. Подмосковная американка получила технический за неприличный жест в адрес соперницы, а могла и ещё один, когда бросила в неё мячом после свистка. Татьяне хватило хладнокровия, и на провокации она не поддалась.

У спартаковок по-прежнему была неудержима Бёрд. С лица Сью не сходила улыбка, двукратная олимпийская чемпионка продолжала ассистировать партнёршам и забивать сама (25 очков и 9 голевых передач за матч).

После трудного начала сезона "Спартак" явно оживает, а его утомлённые и измученные травмами лидеры вновь начинают получать удовольствие от игры. Что же касается "Динамо", работы у Натальи Хейковой ещё невпроворот, но уже можно сказать, что у бело-голубой команды есть характер и желание расти. Остальное приложится.

*Роман Скворцов - комментатор ТК "Спорт"

По теме

Еврокубок 2016-17. Мужчины

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Во вторую групповую стадию по итогам десяти туров проходят по 4 команды из каждой группы. Из второй групповой стадии по итогам шести туров выходят по 2 команды из каждой группы. В плей-офф 8 команд, начиная со стадии четвертьфинала, будут выявлять сильнейшего в сериях до двух побед.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх