Предшественники Карри и Томпсона. Топ-5 дальнобойных дуэтов в истории НБА

Антон Шатров 06 апреля 2016 18:40

В этом сезоне «Голден Стэйт» потерял всякое приличие в том, что касается атаки из-за дуги. Действующие чемпионы, в частности Стеф Карри и Клэй Томпсон, с особым цинизмом и точностью дырявят кольца соперников, скопом отправляя рекордсменов-дальнобойщиков в закрома истории. Sportbox.ru изъял пыльные архивы и припомнил фееричные дуэты снайперов, которые эффективно терроризировали оппонентов с дистанции еще до этой «сладкой парочки».

Но перед тем, как их перечислить, все же стоит заявить исходные данные «воинствующего дуэта», чтобы, как минимум, выглядеть объективными. На данный момент Карри и Томпсон забили на двоих 640 трехочковых, которые они реализовали со средней точностью 45,1 процента. Впечатляет? Это ещё слабо сказано.

Стив Нэш и Раджа Бэлл

Команда: «Финикс Санс» (сезон-2007/08)

Статистика: 355 трехочковых с точностью 43,3 процента

Честно говоря, недоброжелателей у того «Финикса» Майка Д'Антони с его семисекундным нападением тоже хватало. Что это за мельтешение? Где защита? Это не баскетбол, а челночный бег с выбрасыванием мяча в сторону кольца! Было такое, было. Но все приходило к единому знаменателю, как только звучала фамилия Стива Нэша, чьё имя обладает миротворческой магией в мире баскетбола. Ну, нет тех, кто питает к этому человеку и игроку ярко выраженную антипатию.

Помимо самоиронии и лидерских качеств, Стив подкупал и своей щедростью. В том сезоне он отдал 898 передач - лучший показатель в карьере. А вот нынешнему Карри, даже с учётом оставшихся игр, с его 484-я передачами канадца никак не догнать. Именно Нэш, без сомнения, был вдохновителем того «Финикса». И если с талантами Стаудмайера, Мэриона, старичков Шака и Гранта Хилла все было давно понятно, то вот на месте Раджи Бэлла, при всём уважении, мог оказаться любой другой мало-мальски покладистый снайпер. Нэш и сам фестивалил будь здоров, и партнеров вписывать в историю не забывал.

Шейн Батье и Лютер Хэд

Команда: «Хьюстон Рокетс» (сезон-2006/07)

Статистика: 334 трехочковых с точностью 43,2 процента

https://twitter.com/PlayersTribune/status/700034397983084545

Есть такое понятие в игроцком лексиконе - «glue player», дословно - «человек-клей», а по смыслу, тот, кто является тем самым последним кусочком, формирующим команду-чемпиона. При этом подобный игрок не обязан быть звездой. Скорее, даже наоборот, в 9 случаях из 10 «glue player» никогда не бывает звездой. Зато он просто обязан быть грамотным дипломатом, не конфликтовать из-за игрового времени, более того, самому уметь улаживать конфликты каждого партнера по команде. На площадке такие игроки, как правило, стремятся делать что-то одно, но делать на отлично.

https://twitter.com/ZonedSports/status/699952859190841344

Шейн Батье умел делать две вещи: грамотно защищаться и класть трёшки из углов. Поэтому он протоптал дорожку от игрока «Мемфиса» до незаменимого элемента чемпионского «Майами». А в промежутке был «Хьюстон», который, как и их последователи, умело использовал таланты Батье. Джефф Ван Ганди здорово комбинировал выходивших на замену Батье и Хэда с игроками старта Трейси Макгрейди и Рафера Олстона.

По сути, попадание этой парочки в данный список уже само по себе необычно. Оба были запасными и, в отличие от тех же Карри и Томпсона, не получали безлимитный кредит на игровое время и количество бросков. Эти двое «ракетчиков» были просто очень квалифицированным обслуживающим персоналом, не более, но и не менее. И это повод оценить их достижение вдвойне.

Трой Мёрфи и Дэнни Грэйнджер

Команда: «Индиана Пэйсерс» (сезон-2008/09)

Статистика: 343 трехочковых с точностью 42,5

Что только не делал в свое время Ларри Берд на посту генменеджера «иноходцев», чтобы хоть как-то поддержать на плову команду после ухода на пенсию Рэджи Миллера. Покупал матёрого сербского стрелка Пежу Стояковича, уповал на Майка Данливи-младшего, заставлял бросать из-за дуги Эла Харрингтона, но, в конце концов, нашёл промежуточное решение в лице габаритного третьего номера Дэнни Грэйнджера и тяжелого форварда Троя Мёрфи.

Кстати, последний до этого довольно длительное время выступал за «Уорриорз». Видно, вскармливают их там чем-то. Мёрфи частенько исполнял роль «пойнт-форварда», игравшего рядом с центровым Джермейном О'Нилом. Запуская здоровяка под кольцо, Мёрфи отходил на дистанцию и, в зависимости от действий защиты, либо атаковал сам, либо снабжал передачами О'Нила и караулящего дугу Грэйнджера.

Все довольно складно работало (сезон-2008/09 - самое яркое подтверждение) до той поры, пока Джермейн не загремел надолго в лазарет. «Большого» с навыками, эквивалентными О'Нилу, у команды не нашлось, и защитники стали плотнее играть с Мёрфи и Грэйнджером. Поначалу это сказалось на проценте реализации, а затем оба стали частенько травмироваться. К сожалению, из эпидемии травм это переросло в привычку. Мерфи до конца карьеры кочевал по клубам, а Грэйнджер, несмотря на титул самого прогрессирующего игрока-2009 и Матч звёзд, до сих пор выступает в роли разменной монеты в различных трейдах.

Эдди Хаус и Рэй Аллен

Команда: «Бостон Селтикс» (сезон-2008/09)

Статистика: 350 трехочковых с точностью 42,4

Постчемпионский сезон «кельты» начали с показателем 27-2, они выглядели все такими же раздухарившимися, как и годом ранее, когда только организовалось «Большое трио». Гарнетт ворочал под щитами, Рондо рос на глазах, а Рэй Аллен и Эдди Хаус делали то, что умеют лучше всего на свете - атаковали из-за дуги. И все было бы замечательно и, может быть, даже имело прекрасный конец в виде ещё одного титула, если бы не сломавшийся во второй половине сезона Гарнетт.

Недостачу его очков было принято возложить в том числе и на Аллена с Хаусом, которые принялись палить на финише почти с маниакальной одержимостью. Итог всем памятен: выдохшиеся снайперы, практически медикаментозная нехватка Гарнетта и проигрыш «Орландо» во втором раунде при лидерстве в серии 3-2. Тот случай, когда никакой рекорд и статистика не в радость.

Ник Андерсон и Деннис Скотт

Команда: «Орландо Мэджик» (сезон-1994/95)

Статистика: 329 трехочковых с точностью 42,0

Если не праотцы, то уж точно отцы сегодняшних «Голден Стэйт», которые по злой иронии тоже немало пострадали от их великолепного нахальства. Начать с того, что это в сезоне-1994/95 партнеры Шака и Пенни реализовали 329 трех, годом позже Андерсон со Скоттом точно выбросили 435 бомб, и только лишь худший процент попадания мешает отдельно отметить тот год. Зато именно показатель в 435 трехочковых был лучшим до того, как в этом сезоне набедокурили Карри и Томпсон.

Оба были не просто выдающимися снайперами, а значимыми игроками для «Орландо». Андерсон стал первым официальным пиком команды, которая была организована в 1989-м, и отыграл за неё десять лет. Скотт, отдавший «Мэджик» семь лет, не только заслужил почётное прозвище «3D», но и установил несколько рекордов лиги, в том числе по количеству трехочковых в одном матче и по общему количеству трехочковых за сезон. Многие впоследствии были побиты другими, и вот теперь пришёл конец их совместному достижению с Андерсоном. Можно ностальгически смахнуть слезу, а можно бравурно бросить - «Эх, были люди в наше время!» Кому что по вкусу.

* Соцсеть, признанная в России экстремистской

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх