Рассел Уэстбрук. Сердце требует перемен

02 марта 2016 19:08

Обозреватель Sportbox.ru объясняет, почему одному из лучших игроков современности, защитнику «Оклахомы» Расселу Уэстбруку необходимо сменить команду как можно скорее.

Перековка репутации - дело неблагодарное: длительное, тяжёлое, а главное, так или иначе, оставляющее простор для недоброжелателей, которые, даже в случае успешного преображения, все равно припомнят прошлые грешки. Рассел Уэстбрук хоть и прогрессирует семимильными шагами, не из тех, кто захочет меняться в угоду достославной публики и прислушиваться к другим. Для этого он слишком самодостаточен, честолюбив, упрям и хорош.

Это не только его мнение, нравится вам Рас или нет - вопрос личных преференций, но отрицать то, что на сегодня Уэстбрук статистически является лучшим первым номером лиги после Стефа Карри, это просто блажь. В среднем за матч он набирает 24,3 очка, делает 10,3 передачи, 7,6 подбора. При этом его с трудом можно назвать разыгрывающим. Если обойтись без упоминания щегольских иностранных терминов, то это атакующий защитник, выходящий на позиции первого номера. Рассел - не конструктор нападения команды и не будет прикидывать в голове хитроумную комбинацию. Он сам по себе ракетная боеголовка, направленная только на одну цель - кольцо соперника.

https://www.instagram.com/p/BCaqxDeCqJr/?taken-by=okcthunder

В начале 2000-х эту узенькую тропку протаптывал Аллен Айверсон, теперь Уэстбрук, выкорчевывая соперников и закатывая в бетон недоброжелателей, в том же направлении прокладывает ширококолейную магистраль. Если спросите меня, то в лиге найдется с пяток более сильных плеймейкеров: Пол, Лоури, Паркер, Уолл, Рондо. Чуть больше защитников, которые влияют на результат своей команды в той же степени, что и Рас (самые очевидные Харден и Лиллард), и всего лишь одного баскетболиста, у которого получается не просто определять сердечный ритм своей команды, но и выигрывать с ней.

Как раз это и есть главная причина, по которой Уэстбруку уже сейчас нужно думать о лете 2017, когда у него закончится контракт с «Оклахомой». В этом сезоне Рассел сделал уже 8 трипл-даблов, которые штампует будто по графику - один на каждые семь матчей. Он получил приз MVP Матча звёзд второй раз подряд. Работая с такой интенсивностью на износ, при 34 минутах в среднем за матч, Уэстбрук выходил в старте во всех играх этого чемпионата на данный момент.

https://www.instagram.com/p/BBy5Uo8iiA1/?taken-by=russwest44

При всём этом (не забываем о Дюранте) «Тандер» не выглядят командой, способной бороться за чемпионство. Они проигрывали не только «Кливленду», «Индиане», «Чикаго», «Уорриорз», но и потенциальным конкурентам по первому раунду плей-офф «Хьюстону» и «Портленду». Если ты с такой пугающей частотой заваливаешь генеральные репетиции плей-офф, победы над «Филадельфиями» едва ли могут служить воодушевленным утешением.

После подобных казусов немалая часть критики перепадает на долю Уэстбрука, и сколько бы он не твердил, что мнение большинства его не волнует, совершенно очевидно, что роль козла отпущенная начинает ему надоедать. Если же клуб побеждает, все отмечают вклад Уэстбрука, но по старой памяти большая часть поощрений все равно перепадает Дюранту. И так из сезона в сезон, с той лишь разницей, что сейчас Уэстбрук становится лучше. А теперь представьте, какие бы показатели он мог демонстрировать, если бы к уже имеющимся, получал хотя бы половину попыток на бросок, которые приходятся на долю Дюранта. Расу становится элементарно тесно в «Тандер».

https://www.instagram.com/p/_cekE8CiE0/?taken-by=russwest44

Забавно, но судя по всему, один из самых противоречивых и взбалмошных игроков современности пока выглядит единственным человеком, которому в эпоху «Больших троек» и прочих пафосных объединений нужна просто команда, в которой он будет полноправной звездой. Этакий рефрен временам «Индианы» Рэджи Миллера, «Сперс» Дэвида Робинсона или «Орландо» Трэйси Макгрэйди, когда одному игроку было не зазорно по-мужски взвалить на себя ответственность за все и бороться за чемпионство.

Рас очень подходящая креатура для того, чтобы пойти вразрез уже поднадоевшей моде на круговую поруку. Уэстбрук не самый изобретательный, дальновидный и уж точно не хладнокровный игрок, зато у него с избытком того, что нынче в дефиците - чистая, дистиллированная, высокооктановая страсть к игре. Я вспоминал разыгрывающих и защитников, которые в тех или иных компонентах превосходят Уэстбрука, но никто, в том числе и Карри, не сравнятся с ним в умении играть на толпу, для толпы и питаться их эмоциями и энергией.

https://www.instagram.com/p/BAFdfariiGF/?taken-by=russwest44

Да, в порыве эмоций Рассел порой бывает саморазрушителен, но это не недостаток, это лишь уродливое отражение его сильнейших качеств. Точно так же Айверсона корили за потери, эгоизм и нахальство, а после ахали от восхищения, видя на экране инфографику его повреждений и как он в тысячный раз таранит игроков вдвое больше него. С Уэстбруком та же история, только физически он гораздо одареннее «Ответа», он дитя уже нового времени. Но это не значит, что он может позволить себе его терять.

Даже если Дюрант уйдёт этим летом, и «Тандер» станут командой Уэстбрука, Расу придётся заключать долгосрочный контракт и чуть ли не до конца карьеры тянуть бегемота из болота. Уэстбрук достоин чего-то большего. Например, стать лицом новой эпохи «Лейкерс» в родном Лос-Анджелесе - чем не вызов? Никаких дуэтов и распределения ролей, полный карт-бланш, свободное плавание, в котором ты сам себе капитан. Выглядело бы очень аутентично, своевременно и интересно.

https://www.instagram.com/p/71Hnm2CiGZ/?taken-by=russwest44

Атлетичный, эмоциональный задира и есть воплощение того «шоу-тайма», о возвращении которого грезят болельщики «озерников», да и самому Расу это необходимо. Об этом кричит все: его статистика, натянутые отношения с оклахомской прессой, да что там, само течение жизни, предполагающее перемены.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх