В понедельник «Филадельфия» одержала первую победу в регулярном чемпионате НБА, прервав свою серию из 18 поражений подряд на старте сезона. Обозреватель Sportbox.ru рассказывает, почему нынешняя стратегия «Сиксерс» по намеренному «сливу» матчей является вечным хождением по мукам.

Можно, конечно, смеяться, но вполне себе серьезные зарубежные баскетбольные ресурсы забиты под завязку статьями о том, почему тактика «слива сезона» имеет право на существование, и в чем именно новаторство владельцев «Филадельфии». Некоторые статьи написаны в ироничном ключе, другие, пусть и с несколько пугающей фанатичностью, но всё же подробно расписывают количество пиков «Сиксерс», их шансы на ближайших драфтах и в итоге рисуют какое-никакое, но небо в алмазах.
Другое дело, что, похоже, не все имеют сопоставимое по крепости с алмазом терпение. Нужна либо нечеловеческая выдержка, либо полное отсутствие самоуважения, чтобы проигрывать матч за матчем и при этом продолжать верить в светлое будущее, которое наступит минимум года через два. Профессиональная карьера спортсмена штука скоротечная и тратить ее на то, чтобы стать членом официально самой худшей команды в истории всех четырех крупнейших северо-американских лиг (бейсбол, хоккей, баскетбол, американский футбол) — дело неблагодарное.
Прошлой ночью лишь расточительность «Лейкерс» и теплое отношение Коби Брайанта к родным пенатам не позволили «Сиксерс» проиграть в 19-м матче подряд и остаться в памяти командой с худшим стартом сезона в истории. Но и 18 более чем достаточно, особенно если к ним прибавить 10 поражений на финише прошлого сезона. Отсюда и получается та самая 28-матчевая серия, которой не сыскать равных в спортивной истории штатов. При этом нельзя сказать, что «Фили» выглядят совсем из рук вон плохо, они действительно целенаправленно проигрывают.
Чаще всего это бывает так: «Сиксерс» тужатся-стараются на протяжении трех четвертей, после чего игроков поражает массовый столбняк, промахи сыпятся как из рога изобилия, а защита радушно вывешивает над своим кольцом баннер с надписью «Welcome». Даже локальные успехи тех самых новичков, ради которых «Сиксерс» сдавались в прошлых сезонах, не шибко радуют. Джалил Окафор и Норленс Ноэль на бумаге выглядят угрожающе, но разве ущербная пораженческая тактика может помочь развить их таланты до нового уровня?
Сейчас они играют практически без ограничений, но не имеют ни малейшего понятия о том, как следует играть в ключевых моментах матчей и важных концовках и как конкурировать с более опытными и успешными баскетболистам за место в составе. Им попросту не с чем сравнивать нынешнюю ситуацию. Каждый из перспективных новичков, которых судьба-злодейка забрасывает в «Сиксерс», попадает в замкнутый круг, где поражения становятся обыденностью, а победы и выход в плей-офф целью, которой толком и не видно за толщей грядущих дней.
При этом спорт по-прежнему остается самим собой, здесь нет гарантий от травм. К примеру, 21-летний центровой Джоэл Эмбид, которого «Филадельфия» выбрала в прошлом году под 3-м номером драфта, из-за травмы ноги так и не сыграл в НБА ни одного матча. Он до сих пор взирает на своих одноклубников со скамейки запасных, и в его глазах читается не только грусть, но и четкое подтверждение того, что игру не обманешь. Нельзя намеренно проигрывать матч за матчем в надежде, что через три года через драфт ты построишь команду-претендента. Для этого необходима преемственность, чемпионский опыт ветеранов, которых «Фили» не покупает, поскольку не хочет обременять себя лишними контрактами.
Я упомянул о травмах, но лишь о физических. Психология здесь тоже играет далеко не последнюю роль. Джалил Окафор, за которым было интересно наблюдать, даже на фоне всех остальных представителей кунсткамеры под названием «Сиксерс» с пугающим постоянством стал попадать в неприятнейшие истории. Его уже останавливали за превышение скорости, ловили за предъявлением поддельной лицензии при попытке купить алкоголь, он становился фигурантом эпизода, в котором ему угрожали пистолетом, и, наконец, на прошлой неделе он не выдержал и подрался в одном из баров «Бостона» после того, как местные болельщики начали скандировать «Филадельфия» — лузеры».
Естественно, сложно себе вообразить нечто более алогичное, чем поход в бостонский бар после того, как твоя команда проиграла «кельтам», но реакцию Окафора можно если не простить, то хотя бы попробовать оправдать. За последний месяц Джалил проиграл 18 раз, это больше, чем за всю свою жизнь до прихода в НБА. Я имею в виду школу, старшую школу, университет. Окафор всегда был одним из лидеров своих команд, воспитывался на достижении поставленных задач, и вот он попадает в «Филадельфию», где нет ни спортивного стимула, ни определенных целей, ни четкой стратегии, а президент и менеджер Сэм Хинки живет в параллельной реальности, год за годом вербуя хороших игроков, потенциал которых затем используется лишь наполовину.
Это замкнутый круг, который могут разорвать только сами игроки, и нет ничего удивительного, что многие из них начинают снижать к себе требования, намеренно попадать в неприятные ситуации, требовать обмена, проще говоря, делать все, лишь бы не задерживаться в «городе братской любви». Это Хинки просто строить воздушные замки и грезить о будущих чемпионствах. Не он надрывается на тренировках и в качалках лишь ради того, чтобы потом выходить, проигрывать и получать порцию свиста от очень своеобразной и взыскательной филадельфийской публики. Некоторые из них еще помнят Мозеса Мэлоуна, Доктора Джея и Чарльза Баркли, большая часть выросла на Аллене Айверсоне, чье бесстрашие вкупе с бойцовским кредо «ни шагу назад» сделало его любимцем всей НБА. И теперь они вынуждены платить свои деньги, чтобы смотреть на ЭТО.
Именно в Филадельфии была подписана декларация о независимости штатов и, по сути, положено начало Америке в ее нынешнем виде. Это действительно знаковый город, как говорят местные жители — город стойких и храбрых, и очень жаль, что именно здесь зародилась трусоватая тактика, которая в случае (не дай бог) успеха, найдет подражателей и имитаторов, которые станут играть в поддавки, тем самым пороча образ не только лучшей лиги мира, но и самой игры в баскетбол.
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
- Елевич: «Мартюк — хорошее приобретение для «Зенита». Главное, чтобы он получал побольше времени на площадке»
- «Локомотив‑Кубань» в четверг объявит о переходе Хантера из «Зенита»
- Баскетболист Дёмин — о букве «Ё» на футболке «Бруклина»: «Важная и яркая репрезентация моей страны и наших особенностей»
- «Миннесота» с Клюндиковой в составе продлила победную серию в WNBA
- Американский баскетболист Мун покинул «Зенит»
- Игрока НБА, которого подозревают в ставках на матчи, выселили из квартиры
- Бывший охранник «Майами Хит» обвиняется в продаже краденых футболок на $2 млн
- Щербенев — о победе над командой Египта: «Рад, что убедительно взяли реванш. Разобрали ошибки и исправились»
- Сборная России по баскетболу обыграла команду Египта в товарищеском матче
- Серебряный призер ОИ‑1980 по баскетболу Бонамико умер в возрасте 68 лет
- «Миннесота» обыграла «Лас Вегас», в матче WNBA приняли участие две россиянки
- Дончич продлил контракт с «Лейкерс» на три года на сумму $165 млн
- Алексей Швед покинул «Зенит», клуб не предложил баскетболисту новый контракт
- НБА заинтересована в принятии «Реала», «Барселоны» и «Милана» в свою европейскую лигу — СМИ
- Дядя Николы Йокича задержан в Сербии по делу об обрушении навеса на вокзале в Нови‑Саде
- Акула укусила беременную жену бывшего игрока НБА в Пуэрто‑Рико
- Экс‑баскетболист «Оклахомы» Роберсон подписал контракт с «Зенитом»
- Экс‑игрок НБА был арестован по подозрению в организации нелегального игорного бизнеса
- Журова: «Решение Бертанса — это не демонстративная акция протеста. Если он сыграет против русских, сделают изгоем в Латвии»
- Сборная России разозлилась и разгромила участника чемпионата мира. С флагом и гимном!
- Латвийский баскетболист «Дубая» отказался от участия в Суперкубке ВТБ по политическим причинам
- Кроссовки Коби Брайанта с автографом продали с аукциона за 240 000 долларов
- Беленицкий: «Поражение от Ирана — рабочий момент, сборной России не хватило свежести»
- Андрей Фетисов — о Дёмине в «Бруклине»: «Позиция такая, что у него будет время доказать»
- Кроссовки Брайанта, в которых он впервые сыграл в стартовом составе «Лейкерс», проданы за $240 тыс
- «Миннесота» проиграла «Атланте» в матче WNBA, Клюндикова набрала пять очков
- Лучшего баскетболиста мира сделали «беременным» с помощью ИИ. Леброн ответил жестко
- Семь очков Клюндиковой и Косу помогли «Миннесоте» победить в матче WNBA
- Егор Демин выложил видео тренировок с трехкратным чемпионом НБА
- Юристы Леброна требуют от создателей нейросетей прекратить генерировать видео с баскетболистом
- Кириленко считает, что гостевые матчи с Египтом станут хорошей проверкой для сборной России
- Кириленко объяснил, почему сборная России проведет товарищеские матчи с Ираном в подмосковных Химках
- Кириленко — о товарищеских матчах сборной России: «Иран и Египет — хорошие команды. Свою же силу мы пока не знаем»
- Андрей Кириленко — о возвращении на международную арену: «Позитивных изменений нет. ОИ‑2028? Про это не думаем. Зачем себя накручивать?»
- «Зенит» заключил двухлетний контракт с американским баскетболистом Рэндольфом
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru