Тимофей Мозгов: Главное — не расслаблять булки!

01 июля 2015 00:38

Центровой «Кливленд Кавальерс» Тимофей Мозгов, первым из россиян сыгравший в финале НБА, в эклюзивном интервью Sportbox.ru подвел итоги минувшего сезона и рассказал о планах на лето.

— Что преобладает, когда думаете о минувшем сезоне: удовлетворение или чувство недосказанности?

— Знаете, в каждом сезоне, каким бы он ни получился, есть то, что радует, и то, что огорчает. Так что сказать однозначно — хорошим был прошедший чемпионат или плохим — не могу. Естественно, было много позитивных моментов. С другой стороны, мы так ничего и не выиграли, ведь в НБА, в отличие от чемпионатов мира или Европы, не существует ни серебра, ни бронзы. Либо ты чемпион, либо нет.

— Начинали сезон вы в «Денвере», который в итоге даже не попал в плей-офф, а закончили в финале с «Кливлендом». Причем вы были крайне важным элементом команды. Наверное, положительные эмоции все же главенствуют?

— Конечно, получилось все удачно, с этим бессмысленно спорить. Но, как я всегда и говорил, «главное — не расслаблять булки и смотреть вперед». Когда забираешься на какую-то вершину, довольствоваться меньшим уже не будешь. Я, как и все люди, жадный (улыбается). Хочется залезть еще выше.

— Считаете, вам с «Кливлендом» это по плечу?

— Думаю, да. Конечно, сейчас еще лето, и пока еще непонятно, что происходит на трансферном рынке. Правда, мне кажется, что все будет хорошо. С тем составом, которым мы располагаем, можно решать любые задачи. В общем-то, нам и в этом финале было по силам дожать «Голден Стейт». Да, в итоге мы оказались слабее, ведь выиграли «воины». Но если бы не все эти травмы, была бы совсем другая история. В любом случае, все видели, что команда у нас боеспособная и готова биться за чемпионство.

Тимофей Мозгов / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

— После вашего перехода в «Кливленд» ни одно ваше интервью не обходится без того или иного вопроса о Леброне Джеймсе. Вам это не надоело?

— Да нет. Скорее, немного утомляет, что часто приходится отвечать на одни и те же вопросы, независимо от того, про Леброна они или нет. Часто даже формулировка не меняется. Иногда думаю про себя: «Возьмите да перепишите вчерашнее интервью» (смеется). Хотя про Джеймса, безусловно, спрашивают постоянно. «Как это — играть с Леброном?», «каково быть его партнером по команде?». Это есть.

— И какой из «одинаковых» вопросов вам задают чаще всего?

— Это не один вопрос. Вообще в основной массе все вопросы одинаковые (смеется). Только не обижайтесь! Понимаю, что такая у журналистов работа, и спрашивать надо то, что людям интересно.

Этторе Мессина: Мозгов и в «Химках» был хорош, а Леброн снял все вопросы

— После перехода в «Кавальерс» ваша заокеанская популярность резко подскочила. Вы успели сняться в рекламе местного ресторана, фанаты снимают про вас клипы, а в одном из популярных телешоу прохожим на улицах Кливленда предлагали сто долларов за правильное написание вашего имени. Вам нравится такое внимание?

— Конечно, я ощущаю рост интереса к своей персоне. Нет, звездой себя не почувствовал, но внимание действительно есть. Пока привыкаю к этому. В целом быть популярнее, чем ты был, конечно, приятно (улыбается). А кто о таком не мечтает? Что поделать, у меня такие же недостатки, как и у всех остальных… Мало того, что жадный, так еще и славы хочу (смеется).

— Комфортно чувствуете себя в роли героя рекламы и роликов в интернете?

— Пока это дается нелегко. Я же не привык быть постоянно перед телекамерами, это только первый опыт, так что приходится специально настраиваться. Обживаюсь в этой роли.

— Зрители телеканала «Россия 2» и читатели Sportbox.ru назвали вас лучшим спортсменом мая. Один из глянцевых российских журналов номинировал вас на звание спортсмена года. Как считаете, заслужили?

— Еще бы! Ну я же себе не враг, чтобы говорить обратное (смеется). Но надо понимать, что тут люди голосуют. Вот пускай они и решат — заслужил или нет!

— По общению с вами складывается впечатление, что награды и признание извне волнуют вас куда меньше, чем собственные спортивные достижения.

— Естественно, ведь это то, чего я добился сам. Хотя… Что значит сам? Мне много людей помогало и помогает. Огромное количество тренеров приложило руку к тому, как я играю в баскетбол. Это же не только моя заслуга. Плюс, само собой, не забывайте про семью, агентов, друзей. Я, конечно, стараюсь, но и поддержка у меня мощная.

— Как планируете провести лето?

— Пока буду отдыхать. Правда, где именно, не скажу. Это место в США, и там есть пальмы. Сами догадаетесь (смеется).

— В Россию летом собираетесь?

— А как же, я без России никуда! Очень по ней скучаю. Правда, пока точно не знаю, когда прилечу. Но однозначно скоро.

— Наверное, и по своему уникальному автопарку соскучились…

— Это не основное, есть и более важные вещи, точнее люди. Машины — это, конечно, приятное хобби, и я рад, что у меня есть возможность им заниматься. Но это далеко не цель жизни.

— Начиная с 2011 года, вы каждое лето проводите в Санкт-Петербурге баскетбольный турнир для юных баскетболистов. Готовите что-то на этот раз?

— Да, планируем провести турнир в конце августа. Правда, не совсем так, как раньше: теперь будет гораздо больше команд, больше подарков, постараемся уделить детям больше внимания. В перспективе есть желание расти дальше, попытаемся подключить больше городов. Как говорится, чтобы все было красиво.

— Собираетесь откликнуться на приглашение в сборную и принять участие в Евробаскете?

— Сейчас у меня отдых, и пока я эту тему комментировать не хочу. Вот настанет время сборной — и все узнаете.

— То есть вы озвучите свое решение накануне старта сборов национальной команды?

— Да, примерно так.

— Наверняка вы в курсе, что в структуре РФБ скоро могут произойти изменения. Свою готовность возглавить организацию уже озвучил Андрей Кириленко. Как относитесь к его кандидатуре?

— Наконец-то появился достойный кандидат на эту должность. Это не просто человек со стороны, он досконально знает баскетбол изнутри. К тому же как игрок он доказал, что обладает незаурядным умом и интуицией. Уверен, эти качества проявятся и в новой роли. Так что поддержу Андрея! Конечно, если меня кто-то спросит (смеется).

Роман Шевченко, Sportbox.ru