Королевский покер. Итоги недели НБА

18 мая 2015 12:59

Финалисты конференций, усугубление проблем «Кливленда», откровения Аллена Айверсона и многое другое в недельной подборке новостей НБА на Sportbox.ru.

Звездный квартет

Литавры баскетбольного Евровидения отгремели, и поэтому не стоит лишний раз фокусироваться на том, что путь ЦСКА в эти дни сопровождался похоронным маршем. Тем паче, что за океаном определился квартет команд, которые в скором времени начнут заворачивать такие рулады, которые не снились никакому «Финалу четырех».

Судите сами. В финал Западной конференции пробились «Голден Стейт» и «Хьюстон». Первые не доходили до этой стадии аж с 1976 года. На пути к историческому свершению «воины» Стива Керра раздели «Мемфис» и теперь, укутавшись в теплые медвежьи шкуры, готовы к новому противостоянию. «Хьюстону» тоже есть чем крыть. «Ракетчики» отыгрались в серии с «Клипперс», уступая по ходу 1:3, и только в воскресенье вечером в седьмом матче квалифицировались на предпоследнюю стадию плей-офф. Кстати сюда они тоже давненько не заглядывали – с 1997 года. Ну а если вам и этого мало, то припомните, кого считали главными претендентами на звание MVP сезона. И хоть заветную статуэтку отдали Стефу Карри, у Джеймса Хардена наверняка найдется собственное мнение на этот счет.

На Востоке все выглядит не менее интригующе. Разваливающийся на части, словно прокаженный, «Кливленд» держится исключительно на чемпионском иммунитете Леброна Джеймса и конвульсивных проявлениях запасных. Тем не менее, «Кавс» первыми из представителей обеих конференций пробились в полуфинал, а соответственно получили больше времени на столь необходимый отдых.

Окончательно добить больного постарается «Атланта», которая пару раз больно тюкнула «кавалеристов» в регулярке и теперь попытается развить этот успех в плей-офф. А осознание того, что так далеко – в финал Восточной конференции – они долетели впервые в своей истории, лишь добавит «Хоукс» задора. В общем готовьтесь к многочисленным бессонным ночам. Это комплексное веселье гораздо длиннее трехдневного «Финала четырех».

Эпидемия «Кливленда»

Как не радовались в «Кливленде» всего лишь четвертому в истории команды выходу в финал Восточной конференции, а все ж тревожно поглядывали в сторону лазарета. Команда уже потеряла Кевина Лава до начала следующего сезона из-за травмы плеча и сейчас вплотную подошла к тому, чтобы лишиться еще и основного разыгрывающего Кайри Ирвинга. На протяжении всего плей-офф баскетболист буквально хромает с одной ноги на другу. Сперва у Кайри был обнаружен тендинит в области левого коленного сустава, а в шестом матче с «Буллс» Ирвинга еще угораздило вывихнуть правый голеностоп в столкновении с игроком своей команды Тристаном Томпсоном.

Кайри пропустил субботнюю тренировку и, вполне возможно, не сыграет в первом матче с «Атлантой». «Ирвинг проходит курс лечения, и мы внимательно следим за результатами. «Нам остается только надеяться, что он поправится к началу ближайшего матча», - выдает неутешительные сентенции главный тренер «Кавальерс» Дэвид Блатт. Как ни крути, а «Кавс» в который раз придется полагаться на единственную и общеизвестную панацею по имени Леброн.

Тренер «Чикаго» - работа на убой

«Чикаго» после вылета от «Кливленда» начинает монотонную и столь неприятную уборку коровника. Ассистент Тома Тибодо Эд Пинкни, работавший в команде с 2010 года, в следующем сезоне пойдет на понижение и отправится в студенческий чемпионат, где станет помогать Крису Маллину в университете «Сент-Джонс». Да и под самим Томом Тибодо кресло ходит ходуном. Тренер заявил, что останется на своей должности до тех пор, пока в таком качестве его будут видеть владельцы клуба.

Вот только пока Джерри Рэинсдолф видит в нем разменную монету. «Буллс» хотят обменять Тибодо аналогично тому, как это сделал «Бостон» с Доком Риверсом и «Бруклин» с Джейсоном Киддом, отправив тренеров в другие клубы в обмен на драфт-пики. Заинтересованные уже имеются: «Пеликанс», которые на этой недели расстались с Монти Уильямсом, и находящиеся в перманентном поиске «Мэджик». Так что, может статься, в будущем сезоне на игроков «Буллс» вместо Тибса будет покрикивать кто-то другой.

Куда податься ветерану

Раздосадованный проигрышем «Атланте», Пол Пирс всерьез подумывает о пенсии. Форвард «Вашингтона», который в буквальном смысле тащил за уши молодую, осиротевшую из-за потери Джона Уолла, команду, по-видимому, всерьез упрел: «Я пока не думал по поводу опции продления контракта на следующий год. Эти сезоны становятся с каждым годом все сложнее и сложнее. Летом, когда вы начинаете работать над тем, чтобы привести себя в форму, приходится еще сложнее. Мне 37 лет. Я один из двух или трех самых возрастных игроков лиги».

Кстати, Пол не исключает вполне себе экзотичного варианта с завершением карьеры в другом чемпионате, будь то Европа или Азия. При желании условия можно выбить не хуже, чем 5,5 миллионов за год по оставшемуся контракту, зато не придется играть 82 матча. В штабе «Уизардс» пока лишь удивляются, отделываясь предположениями о том, дескать, как после такого удачного захода в плей-офф можно куда-нибудь уехать. Но решать-то в конце концов все равно Пирсу. Так что подождем, пока он нам раскроет «Истину».

Куда все это летит

Имеется в виду баскетбол и его планомерное развитие. Не вдаваясь в подробности, можно ответить – прямо в кольцо, причем точным снарядом, выпущенным из-за трехочковой линии. Достаточно посмотреть на общие показатели количества бросков с дальней дистанции у клубов и стиль действующего MVP Стэфа Карри. В серии против «Мемфис Гриззлис» один разыгрывающий «Уорриорз» забил больше трехочковых, чем весь клуб из Теннеси. Карри за серию реализовал 26 бросков из-за дуги, а «Гризлис» – 25.

Да, и надо не забыть упомянуть, что он же побил рекорд Рэя Аллена в постсезонке. Для того, чтобы достичь отметки в 100 точных трехочковых в сериях плей-офф, «Рэй-Рэю» понадобилось 35 матчей, скорострельный Карри уложился в 28. Глядя на это, конечно, невозможно не восхищаться мастерством исполнения, но если все пойдет дальше такими темпами, то баскетбол превратится во взаимное закидывание друг друга трехочковыми бомбами. А атаковать игроки будут, едва перейдя центральную линию, и никак иначе. Жутковато становится.

Халтурщики

«Филадельфия» вслед за «Милуоки» решилась на ребрендинг и представила несколько вариантов нового логотипа. И те, кто ждал каких-либо оригинальных ходов и решений, могут продолжить коротать время за этим бесполезным и безнадежным занятием. Филадельфийцы пошли по стопам «Нетс» и «Рэпторс», которые тоже переперли бруклинскую польку на свой манер. В центре композиции мяч в ореоле звезд, на который нарядно приутюжены все те же цифры – 76.

Ну, очень скучно. Более-менее общую концепцию ободряет наличие альтернативного логотипа – Бена Франклина, ведущего баскетбольный мяч. Тут и непосредственное заигрывание с историей и узнаваемый персонаж. Но и ведь это не ново. Подобный кульбит с Франклином «Филадельфия» уже когда-то проделывала. Так что после суеты и обещаний капремонта болельщики получили лишь не самый удачный косметический.

Честный «Ответ»

В субботу на канале «Showtime» состоялась долгожданная премьера документального фильма, посвященного Аллену Айверсону. В картине «Ответ» полностью оправдал свою кличку и нисколько не скупился на всевозможные комментарии, в том числе касающиеся и сегодняшних баскетболистов. Каково же было удивление многих, когда один из лучших дрибблеров в истории НБА скромно попятился назад при виде современных игроков.

«Кайри Ирвинг и Стеф Карри - эти парни находятся на новом уровне. У меня не было такого владения мячом, как у них», – поведал создателям фильма Айверсон. Честно говоря, даже непривычно слышать такое от Айверсона, который за годы карьеры в НБА успел сколотить себе репутацию единоличника и фонфарона. Видимо, возраст и впрямь даже самых упрямых делает мягче.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.