Спешные рокировки. Топ-5 ожидаемых трансферов в НБА

18 февраля 2015 16:18

Зимнее трансферное окно в НБА закрывается со дня на день. Sportbox.ru выбрал наиболее любопытных игроков, которые в ближайшее время могут покинуть свои клубы.

Если вы думали, что три дня всезвездного кутежа в Нью-Йорке удались на славу, то не спешите перетряхивать свой вокабуляр ради восторженных эпитетов, ведь впереди вас ожидает настоящего веселье. До дедлайна зимнего трансферного окна остается буквально пара дней, а это значит, телефоны агентов и владельцев будут плавиться от красноречия и обещаний игрокам лучшей жизни, а те, в свою очередь, будут клясться в верности новым командам и отпускать шпильки в адрес старых.

Эти два дня последняя возможность основательно усилиться для тех, кто претендует на чемпионство, и значительная возможность для неудачников избавиться от неподъемных контрактов и загрести пару лишних драфт-пиков. В этот круговорот, где каждый преследует свои цели, вовлечена масса игроков, но мы, все же, отобрали тех, чьи имена в оставшееся время будут на слуху чаще остальных.

Горан Драгич («Финикс Санс»)

Словенский разыгрывающий, чей контракт с аризонской командой заканчивается будущим летом, еще совсем недавно рассматривался, как один из самых лакомых кусков на рынке свободных агентов, но может статься так, что его перехватят еще до лета.

Несмотря на то, что «Санс» в открытую заявляли, что переподписание самого прогрессирующего игрока прошлого сезона является их главным приоритетом, и ради этого готовы были расстаться с еще одним классным разыгрывающим Айзеей Томасом, словенец на днях сказал, что не хочет заключать новое соглашение с клубом. А это значит, что генменеджеру Райану Макдоно и тренеру Джеффу Хорнасеку либо придется использовать все свои таланты переговорщиков, чтобы игрок задержался хотя бы до лета, либо смириться и попробовать обменять его сейчас, чтобы в июне он не ушел за так.

Драгич хоть и не лидер по результативности (в среднем 16 очков) и не самый лучший распасовщик в команде (4 передачи), но все же, он очень важный элемент в системе Хорнасека, где все зависит от одновременного присутствия на площадке нескольких разыгрывающих, способных атаковать с дальней дистанции. Да и после ухода Стива Нэша болельщики прикипели к словенцу и именно его видели в качестве наследника традиций канадского волшебника.

Поэтому, ясное дело, что «солнечным» не хотелось бы доводить до греха, но что поделаешь, когда разыгрывающим с плотоядной бесцеремонностью интересуются «Лейкерс» и «Пейсерс». Первые сулят немалую зарплату и все блага Лос-Анджелеса в придачу, а «иноходцы» готовы расстаться с все еще полезным мощным форвардом Дэвидом Уэстом, вполне себе добротным разыгрывающим Джорджем Хиллом и драфт-пиками.

Так что, руководству «Финикса» в краткие сроки нужно будет выбирать либо между верой в собственное красноречие и преданностью Драгича, либо между предложением, которое минимизирует риски от возможной потери игрока в будущем.

Аарон Аффлало («Денвер Наггетс»)

Честно говоря, в списки можно было бы записать практически весь состав «самородков». Клуб из Колорадо достиг точки кипения, когда к своему стыду осознал, что у команды на данный момент нет ни игрового стиля, ни идеи, а располагает она лишь разрозненным набором качественных игроков, некогда собиравшихся совсем под другого тренера, нежели Брайан Шо.

Увольнением наставника в такой ситуации не отделаешь, поэтому «Наггетс» решили не ждать, когда истекут контракты их топовых исполнителей, а «взорвать» состав с целью оптимизации ростера, а заодно и экономии средств. Тай Лоусон, Аарон Аффлало, Кеннет Фарид, Данило Галлинари, Джавэйл МакГи, со всеми ними при определенных обстоятельствах денверцы готовы расстаться. Здесь все дело в вопросе цены, а поскольку наиболее низкая она именно на Аффлало, то именно о нем мы и упомянем. Тем более, что не каждый день можно ухватить качественного персональщика за приемлемые деньги.

К тому же, при своих защитных навыках Аффлало отнюдь не выглядит отрезанным ломтем в нападении. 14 очков в среднем за матч - это второй показатель по результативности в «Наггетс» и верная гарантия повышенного спроса со стороны покупателей. Особенно это касается «Сакраменто Кингс», которые, по словам генменеджера клуба Пита Д’Алессандро, всегда активны и ищут возможность для усиления. Добавьте к этому еще и приход на пост главного тренера «королей» Джорджа Карла, который в бытность работы с «Наггетс» очень ценил навыки Аффлало и сейчас вполне может поддушить начальство авторитетом ради воссоединения с нужным ему игроком.

Уже сейчас готовящиеся к крестовому походу в плей-офф «Клипперс» и «Портленд» тоже не прочь увеличить глубину скамейки, и заточенный под оборону игрок, к тому же готовый результативно сыграть на крыльях атаки, это именно то, что необходимо командам. Так что, распродажа «самородков» началась, подходим, интересуемся, покупаем!

Джо Джонсон («Бруклин Нетс»)

Михаил Прохоров не выиграл с «Нетс» чемпионство за два года, не женился, как обещал, и теперь решил основательно спрятать все концы в воду, чтобы больше ничего не напоминало нам и ему о просроченных обязательствах. Как это лучше сделать? Правильно, по-барски, пустить все контракты звездных игроков с молотка, пока у них хотя бы еще что-то сохранилось, кроме остатков репутации.

Зажигавший в «Юте» Дерон Уильямс нынче походит на тень своей тени и сидит на скамейке, Брук Лопес настолько часто посещает лазарет, что уже скоро получит степень медицинского бакалавра, у Кевина Гарнетта летом заканчивается контракт, и откровенно говоря, окончание карьеры выглядит самым логичным поступком для 38-летнего ветерана.

Наиболее ликвидным активом из этой эскадрильи сбитых летчиков выглядит Джо Джонсон. Атакующий защитник был палочкой-выручалочкой в прошлом сезоне, с 15 очками в среднем за матч продолжает быть лучшим забойщиком в нынешнем и при этом не утратил своего универсализма. 5 подборов и 4 передачи выглядят неплохим бонусом для игрока позиции, которая в основном предполагает снайперскую активность.

«Детройт», который лишился своего основного плеймекера Брендона Дженнингса как раз в момент, когда набрал ход для попадания в плей-офф, нуждается именно в таком баскетболисте. Поэтому не удивительно, что «поршни» уже послали официальный запрос. И если конкуренты из «Майами» не захотят остаться с носом, то им нужно поступить точно так же.

Лэнс Стивенсон («Шарлотт Хорнетс»)

Казавшийся таким удачным на старте сезона эксперимент с приобретением «Хорнетс» Лэнса Стивенсона выдохся, как контрафактный шмурдяк с криво наклеенной этикеткой «Мадам Клико». Не помогли ни ожидания фанатов, ни авторитет Джордана. Слабохарактерному Лэнсу стало попросту неинтересно играть в команде, ориентированной на развитие и постройку.

В «Индиане» под присмотром Ларри Берда, ему все время приходилось преодолевать себя, открывая тем самым новые грани своих баскетбольных умений. В «Шарлотт» не нашлось человека, который смог бы подобрать ключи к психологии Стивенсона. Последние полгода Лэнс только и делал, что рассказывал, как хотел бы играть за «Бруклин», где он родился и вырос.

Контракт у Стивенсона очень даже привлекательный. 18 миллионов на два оставшихся года с опцией, благодаря которой клуб может отказаться от игрока в последний год. Стивенсон стоит этих денег, и если Прохоров решил завязать с беспорядочным подписанием баскетболистов с громкими именами и огромными переплатами и взять курс на рационализм, Лэнс будет неплохим капиталовложением. Впрочем, и «Индиана», которая расставалась с игроком без видимого удовольствия, вполне может включиться в спор за защитника.

Рэджи Джексон («Оклахома-Сити»)

Приход Диона Уэйтерса из «Кливленда» сильно осложнил жизнь Рэджи, который еще совсем недавно позиционировался как лучший запасной команды со времени Джеймса Хардена. Гуттаперчевый защитник потерял игровое время и часть восторженной аудитории. Количество попыток на бросок сократилось, как и желание оставаться в команде.

Истекающий контракт вкупе с малым количеством средств под потолком зарплат явный признак того, что «громовержцы» не смогут удовлетворить запросы игрока, а посему не станут чинить ему препятствий, а попытаются его повыгоднее сбыть. Благо имеется и дополнительный балласт в виде Кендрика Перкинса.

Такую связку вполне можно реализовать. «Сакраменто» готово ради этого отдать молодого снайпера Ника Стаускаса, а «Нетс» хоть и травматичного, но пока все еще звездного центрового Брука Лопеса. На чем сторгуются «Тандер», которым кровь из носу надо попадать в зону плей-офф, узнаем совсем скоро.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх