Баскетбольные шахматы «Сан-Антонио»

13 июня 2014 15:42

Обозреватель Sportbox.ru рассуждает о раскладе сил между «Майами Хит» и «Сан-Антонио Сперс» после четвёртого матча финальной серии Национальной баскетбольной ассоциации и восхищается отлаженной, надежной и дисциплинированной игрой команды Грега Поповича.

По сравнению с золотой эпохой лиги 80-90-х, баскетбол НБА изменился до неузнаваемости. До такой степени, что для больших побед команде теперь недостаточно иметь одного, двух и даже трёх суперзвёзд, а остальные места в составе укомплектовывать кем попало. Для восхождения на самую высокую вершину плей-офф НБА необходима группа единомышленников, каждый из которых дополняет и страхует остальных. Лучшим примером этой баскетбольной семьи последние сезоны является команда «Сан-Антонио Спёрс».

Главная сложность игры против дружины Грега Поповича – невозможность сконцентрироваться на каком-либо одном лидере. Потому что в каждом следующем эпизоде эту роль на себя может примерить любой игрок, даже со скамейки запасных. И это сказано абсолютно не для красного словца. Ибо в плей-офф этого года уже были случаи, когда из-за невнятной игры Попович отправлял «на баню» всю стартовую пятёрку разом. Плюс, независимо от персонала, уровень реализации позиционных атак доходит до такого заоблачного уровня, что игру «Спёрс» впору называть «баскетбольными шахматами».

Со всеми этими проблемами в последние дни приходится сталкиваться игрокам «Майами». Именно Леброн Джеймс и компания в этой серии пока безуспешно пытаются решить ребус противодействия «Сан-Антонио». В четвёртом матче финала НБА  складывалось такое впечатление, что игрокам «Майами» легче марафон пробежать, чем 24 секунды отработать в защите против «Спёрс». Настолько идеально располагаются они в атаке, настолько чётко ходит мяч и ставятся заслоны, что с каждой следующей передачей момент для броска становится только идеальнее. В то же время, у каждого техасца в голове прочно вмонтирован счётчик времени. И, несмотря на большое количество передач, заслонов, перемещений, они редко нарушают правило 24 секунд или даже совершают броски «на флажке».

Все мы привыкли к стабильности большого трио «Сан-Антонио» Данкан-Паркер-Жинобили. Но, когда еще в третьем матче начали забивать Кавай Леонард (20 очков, 14 подборов, 3 перехвата, 3 блок-шота) и Дэнни Грин, когда передачи в стиле Стива Нэша начал раздавать Борис Диао, когда не хуже, а то и лучше Тони Паркера заиграл австралиец Пэтти Милс, «Спёрс» уже было не остановить. Даже по их высоченным стандартам, уровень, с которым они исполняли в нападении в четвёртой игре, приблизился к идеальному. Атакуя кольцо соперников с процентом выше 60, «Спёрс» еще в первой половине оторвались в счёте более чем на 20 очков и, в буквальном смысле слова, заставили заткнуться достопочтенную майамскую публику.

Наставник «Хит» Эрик Споэльстра в начале второй половины попытался внести коррективы. В частности, вместо абсолютно не играющего в этой серии Марио Чалмерса выпустил снайпера Рэя Аллена. Но, тщетно: «Спёрс» уже было не догнать. Тем более, когда к разнообразности их атак добавилась прежняя подвижность и фирменные проходы Тони Паркера (19 очков).

Хотя на данный момент я бы выделил его соотечественника Бориса Диао. Этот, казалось бы, небыстрый, даже полноватый баскетболист, делает на площадке такие вещи, о которых многие даже и не мечтают. Про передачи в стиле Нэша я уже говорил. Но и когда нужно достойно отыграть в защите против Леброна, подобрать под своим или чужим щитом, забить с любой дистанции – во всём этом Диао один из лучших. И это игрок, который большую часть матчей начинает на скамейке запасных Поповича.

Вообще противостояние Спо, как в «Майами» называют тренера, с великим Грегом, на данный момент больше похоже на спор студента с профессором о профилирующем предмете последнего. Также как и всю серию можно пока назвать экзаменом, который игроки «Майами», в лучшем случае на тройку сдают баскетбольным преподавателям «Сан-Антонио». 3:1 в пользу баскетбольной семьи Грега Поповича, и всего один шанс до величайшего чемпионства.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх